長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最大震度6弱の地震翌日。<br />長野に行ってきました。<br /><br />1日目<br />都内から車で長野へ!<br />3連休の中日でしたが目立った渋滞はありませんでした。<br />宿泊はホテルJALシティ長野。花火大会の有料席付きのプランです。<br />チェックイン後はすぐ会場へ向かいました。<br />御嶽山の噴火や前日の地震もあり、花火大会の決行は苦渋の決断だったとのこと。<br />賛否両論あるでしょうが、追悼花火のあと予定通り18時に開始。<br />途中で火事が起きてしまい中断というハプニングもありましたが…無事消火され再開!<br />綺麗な花火に感動しました☆<br />自分なりに防寒対策は万全でしたがやっぱり寒かった(^^;)<br /><br />2日目<br />11時にチェックアウトし善光寺に行くと、地震の影響で石の灯籠がたくさん倒れて壊れていました(&gt;_&lt;)<br />長野に来て余震も感じず、道路や建物の被害も何も目にしていなかったので正直ビックリ。<br />それだけ揺れたんだなと改めて実感しました。<br />早く復旧されることを願います。<br />そのあとは小布施へ。<br />街並みが素敵だし街中が栗屋さんだらけ!<br />散策して食事をし、長野を後にしました。<br /><br />今回は純粋に旅を楽しむというより、色々と考えさせられる旅行となりました。<br />でも行ってよかった。

長野えびす講花火と善光寺。

2014/11/23 - 2014/11/24

774位(同エリア1910件中)

meg-log

meg-logさん

最大震度6弱の地震翌日。
長野に行ってきました。

1日目
都内から車で長野へ!
3連休の中日でしたが目立った渋滞はありませんでした。
チェックイン後はすぐ会場へ向かいました。
綺麗な花火に感動しました☆
自分なりに防寒対策は万全でしたがやっぱり寒かった(^^;)

2日目
11時にチェックアウトし善光寺に行くと、地震の影響で石の灯籠がたくさん倒れて壊れていました(>_<)
それだけ揺れたんだなと改めて実感しました。
早く復旧されることを願います。
そのあとは小布施へ。
街並みが素敵だし街中が栗屋さんだらけ!
散策して食事をし、長野を後にしました。

でも行ってよかった。

浅間山

高速から見えました。

ホテルJALシティ長野

エントランスにツリー☆

お部屋

14階のツインルーム。
    角部屋だったので少し広め(^o^)

花火大会会場

屋台がいーーーっぱい!

チケット

団体で行ってはいませんが団体席?(笑)

大黒シート

テーブル&椅子の有料観覧席。
    ブランケット、カイロ、助六、お茶が付いてきました!

席はこんなかんじです。

花火ーーー!

善光寺に到着。

善光寺

紅葉も綺麗!

仲見世通り

こういう雰囲気は大好きです!

おやき

もちろん野沢菜です☆