長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花火大会って夏だけじゃないんですね!珍しく今年は夏にも花火を見たけれど、冬花火も楽しみたくて第111回長野えびす講煙火大会に行ってきます。空気が澄んでるからより鮮やかに見えるのかな?期待できそうです(o^∇^o)恐ろしく寒そうだけどね( ̄Д ̄;)

百花繚乱

2016/11/23 - 2016/11/24

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

11月23日(水) <DAY1>
    9:15@東京駅八重洲口

たまたま見つけた0泊2日のバスツアーで花火会場を目指します。先着10名まではなんと3,000円offということで、ウキウキしながらAさんと2名分申し込みました。ラッキー☆明朝までお世話になるバスです。安全運転よろしくお願いしますね<(_ _)>

新宿でもお客さんをピックアップしたので、座席が結構埋まってました。人気なんですね!そりゃそうか。明治32(1899)年から続いているという伝統の花火大会なんでしたね。“煙火大会”って響きにも歴史を感じません?この大会では日本屈指の煙火師による、全国10号玉新作花火コンテストも同時開催されるらしく、全部で15,000発の花火を見られるそうですよ。早く夕方にならないかな~o(^-^)o

このバスツアーには自由席プランもあり、最初そっちでもいいかな?と思ったけど、せっかく割引価格だし、確実にキレイな花火を見たかったので、指定席プランをチョイス。打ち上げ場所から近いところに椅子、テーブルと指定席の人専用トイレも設置され、ブランケットとカイロも支給されるとのこと。至れり尽くせりですね(^O^)

今年で111回を迎える、全国でも珍しい11月に行われる花火大会。
    全国10号玉新作花火コンテストなど豪華な花火が続々登場!!

出世煙火(はなび)とまで称えられ、全国の花火師が一堂に会する花火大会、

第111回「長野えびす講煙火大会」を日帰りバスツアーでお得に見に行こう!音楽と花火のコラボレーション「ミュージックスターマイン」、「八号玉100連発特大ワイド

スターマイン」など絢爛豪華な打ち上げ花火に加え、二尺玉の大輪も澄んだ晩秋の夜空を彩り、

花火評論家をして「一度はこの花火大会を見ておかないと」といわしめるほどになっています。

11:00
    三芳PAにてトイレ休憩。そういえばショッピングコーナーで免税販売を見かけました。外国人の爆買い対策?!

三芳パーキングエリア 下り ショッピングコーナー グルメ・レストラン

12:45
    お天気に恵まれ、お山がキレイに見えます。秋がやってきたみたいですね。

13:00
    佐久平PAにて昼食休憩だそうです。うぅぅ、風が冷たいわ(>_<)秋っていうより、もう冬かも。

佐久平パーキングエリア 道の駅

長野と言ったらお蕎麦でしょ(^^♪はぁ...温まる(^_^)v桜えびと野菜の豪快なかき揚げも美味しかったです。ごちそうさまでした~

そば処 ひらお グルメ・レストラン

は?カブトムシドーム?!ちびっ子が喜びそうな場所を発見しました。
    カブトムシって冬眠するんだっけ??

13:40
    腹ごしらえも済んだし、いざ出発です。

お天気に恵まれてよかったと心から思います。雨天決行らしいけど、その場合は花火を楽しむ余裕なんてないよね、確実に。

この川が犀川かな?ってことは会場までもう少しかも♪

すると臨時のトイレ休憩が入り、自由席プランのおじさま方が「さっさと行け!」と怒り出し、一時緊迫した空気に包まれました。どうやら駐車場が15時まで開かないらしく、時間を潰す必要があるんだってさ。そんなにいい場所を取りたければ、ツアーなんか参加しないで自分で勝手に行けばいいのに(`ヘ´#)

15:15
    一番乗りでバス駐車場に到着w下車後、寒い寒い言いながらしばし歩き、花火会場である犀川河川敷に着きました。指定席はこの先で、16時から入れるそうです。

• ガイドさんに目印の旗をお借りしました♪ってかめっちゃ風が強いんですけどー(&gt;_&lt;)飛ばされる~(≧σ≦)

ガイドさんに目印の旗をお借りしました♪ってかめっちゃ風が強いんですけどー(>_<)飛ばされる~(≧σ≦)

地元の方々でしょうかね。ビニールシートがたくさん敷かれています。いつから場所取りしてるんだろ?

わたしたちも一旦様子を見に行ってみようか♪

わー!!屋台がずらーっと並んでました。寒いから温かい豚汁に惹かれました☆あとで買いに来よーっと♪

どこまでも続きそうな屋台にワクワクしっぱなしでした(笑)子供みたい(;^◇^;)ゝ

15:20
    まだ指定席エリアには入れないし、入ったとしても花火が始まるのは18:00。こんな寒いところで2時間も待てないよ( ̄Д ̄;)

16:05
    ということで、最寄のファミレスで早めの夕食と、暖をとることにいたしました(^∇^)もし貧乏学生だったら、そのまま指定席で寒さを堪えたんだろうね。社会人でよかった!なんてふと思いました。

あー、温まりそう(^_^)vありがたや~

周りを見渡すと、これから花火を見に行くと思われる人たちで混んでました。みんな考えること一緒だわ(笑)屋台で買うより安いポテトフライやから揚げをのーんびり食べて、しばし居座りました^^だってほんと寒いんだもん(>_<)

17:35
    指定席に着きました。みんな防寒対策バッチリね!

風よけのマスクとブランケットが手放せません。

Aさんは毛糸の帽子も着用。

防災用に買ったアルミシート防寒着だったけど、持ってきて大正解!温かいかも♪この上からダウンを羽織れば完璧じゃん?

18:00
    おっ、始まったみたいですよ。待ってました(>_<)

一眼レフカメラじゃないので画質がイマイチですが、

会場の雰囲気が伝われば幸いです(^_^;)

111連発があったり、

音楽と花火がコラボしたミュージックスターマインなんてものもあり、

花火師さんってすごいなーと終始感激でした。

残念ながら写真はないのですが、妖怪ウォッチ花火もあったりして、ちびっ子も楽しめる花火大会のようでした。

どの花火も見ごたえがあって、

長野まで来た甲斐がありました。

でもね...

寒い!!!

とにかく寒い!

風がビュービュー吹いてくれるおかげで、常にキレイな夜空に花火が舞うわけですが、

足も手も指先の感覚なし(@_@;)

風のせいで、打ち上げエリアで火災が発生したとかで一時中断。2、3度あったかな?

そんなアクシデントもありましたが、全てをひっくるめても「一度は見たい花火大会」に毎年ランクインしていることに納得です。

でももうちょっと早い時期に開催してくれないかなぁ。あとは、炬燵に入りながら花火鑑賞とか♪商工会議所の皆様、ご検討いただけませんかね?(笑)

色とりどりの巨大な花火に魅了され、

時が経つのも忘れてしまうくらいです。

コメントする内容もなくなってきたので、花火をお楽しみくださいw

うわ~細かい\(◎o◎)/!

個人的に柳系が好きです。つい、いつまでも消えないで~なんて願ってしまいます(笑)

20:00
    いや~素晴らしいものを拝見できました。また来たいな♪関係者の皆様、ありがとうございました。大感激でしたよ!

22:00
    冷えきった体を温めるべく、入浴施設に立ち寄りO(≧▽≦)Oはぁ~極楽じゃ☆

しっかり温まったし、思い出と共に新宿へ帰りましょうか。指定席プランに付いていた助六寿司もどうにか平らげ、余韻に浸っているとウトウト。バスの中だから熟睡はできないし、首やら腰やら体中痛いけど、このお値段ならしょうがないね。ブランケットがついてるだけでも感謝かな!

運転手さんが調整をしてくれたみたいで、いい感じで新宿から始発電車に乗れるような時間に下車しました。ガイドさん、運転手さんお世話になりありがとうございました(^^)/~~~わたしたちは...これからそれぞれ出勤いたします(-.-)雪の中。長野でさえ雪降ってなかったのになんでー?!