長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年11月23日に開催される長野の冬花火と、そのついでに小布施に行きました。<br />タイムリーな話題ではないですが形に残したく旅行記を書きました。<br />

2016 長野えびす講煙火大会と小布施

2016/11/23 - 2016/11/23

143位(同エリア1910件中)

旅行記グループ 長野えびす講煙火大会

クラックバーガー

クラックバーガーさん

自家用車

毎年11月23日(勤労感謝の日)に行われる長野の冬花火です。
    知名度が低くおすすめの花火大会です!
    朝から高速で長野を目指します。

せっかく長野に行くので、ついでに小布施でランチを食べました!
    泉石亭さん!

祝日ということもあり混んでた~
    30分以上は待ったかな?

待ってる間に近所のお土産屋さんを見て廻ったのでそんなに待ち時間は感じませんでしたが。

桜井甘精堂 泉石亭 本店 グルメ・レストラン

一茶御膳をいただきました。

小布施と言えば栗!

栗おこわ最高~!
    美味しかった~!

おいしいお店が多いです。
    テイクアウトでモンブランを買って、違う店でジャムも買いました!

そして花火会場へ!

この花火大会、有料シートが2種類あります。

1つは座席指定のイス席と信州特産土産・大会公式プログラム・使い捨てカイロがついた前売り4200円の席(先着順)。

もう1つは抽選で限定100席のプレミアムシート!

ダメもとでプレミアムシートの抽選にチャレンジしました。

結果は・・・

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

見事!当選~!!
    やった~ヾ(^v^)k

20000円ですが・・・(;゜ロ゜)

長野えびす講煙火大会 花火

プレミアムシートの特典は

無料駐車場(会場の近くに停められて楽チン!)

座席指定のイス席(テーブル付き!)
    このテーブルがあると本当に便利!
    プレミアムシートの特典で1番いい!

そしてテーブルの上にのってる豪華お弁当!
    今回は小布施で腹いっぱい食べたので、腹が減らず持ち帰りました。

この冬花火、11月の長野ということで、むちゃくちゃ寒いです。
    そしてお弁当も冷えてます。
    後ろの座席の人たちが、人生で1番冷えてる弁当を食べたって言ってました(笑)

あとは
    フリードリンク!

冷たいもの・あったかいもの
    アルコールもあります。ホットワインもありましたよ。

缶ビール、飲まずにいっぱい持って帰ってきちゃった(笑)
    重かった(;゜ロ゜)

あとは
    信州特産土産(今回はそばの乾麺)
    大会プログラム
    膝掛け
    使いすてカイロ
    がついてきます。

プレミアムシートのエリアはこんな感じ。

弁当はついてますが、もちろん屋台で買うこともできます。

いろいろあり、美味しそうです!

冬花火のいいところは暗くなるのが夏より早いので
    スタートも早いです。
    18時スタートです。

あと冬なので空気が澄んで花火がよりきれいに見えます。

長野市商工会の会頭の挨拶後
    いよいよスタートです。

会頭と一緒にカウントダウン!
    5.4.3.2.1

スタート!!

1万発以上あがります!

長野えびす講の花火はレベル高いです!

真田丸のオープニング曲に合わせたメロディー花火よかった~!

長野えびす講煙火大会 大好きです!!

ちなみにこの日、天気予報は雨・雪でしたが
    見事に晴れました~!

ただし寒い!
    2℃の中、2時間ずっと座ってるのは本当に寒いです。
    毎年死にそうになります(笑)

でも今回は大丈夫!!

上は5枚着込みズボンは2重
    カイロを9枚(笑)使って
    防寒対策は完璧でした~!