バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜とういか既に今朝になっていたけれど無事にクタの到着。<br />「え~っ」もうお土産買いと驚かれる方もいるでしょうが、お土産って出会いのタイミングもあるし、最終日にバタバタするのが嫌なので、少しずつ買い進めていきます。<br />旅行記と言う観光案内にはなっていませんが「こんなものが並んでいましたよ。」とご近所さんのような目で眺めてきました。<br /><br />

2回目のバリ島旅行は歯医者さんとギリ・メノ島とポケモンGo 2016年10月21日(金)~2016年10月29日(土) No.2 お土産の買い物(まだ夜中に着いたばかりなのに)とプリペイドのSIMの購入とポケモンGo。~クタ・バリ島編 10月22日(土)

2016/10/21 - 2016/10/29

ブルーパピー

ブルーパピーさん

昨夜とういか既に今朝になっていたけれど無事にクタの到着。

タクシー 徒歩
ジェットスター航空

まずは朝ご飯。
    宿泊料金には含まれていませんが25000ルピア(約¥207)で食べることが出来ます。
    時間が遅かったせいかミニブッフェになっていました。
    隣りのテーブルではローカルらしい女性たちが友達同士で簡単に朝ご飯をしていました。

• それではホテルの向かいのスーパーマーケット「Hardy&#39;s」から。<br />オープンしてまだ3か月ほどのようでした。<br />入り口の横には大きなATMセンターがありました。<br />これなら滞在中にATMを捜さなくてもいいですね。<br />というよりクタではコンビニをはじめATMがアチコチにあります。<br />旅行にはトラベルカード(デビットカードで海外で使える)派なので滞在中お世話になりました。<br /><br />大きなバックを持っている人は入り口で預けて中に進みます。

それではホテルの向かいのスーパーマーケット「Hardy's」から。
    オープンしてまだ3か月ほどのようでした。
    入り口の横には大きなATMセンターがありました。
    これなら滞在中にATMを捜さなくてもいいですね。

大きなバックを持っている人は入り口で預けて中に進みます。

果物のコーナー

前回バリに来た時に食べて美味しかった「Snake Fruit」(皮が蛇の皮に似ているため)を少しだけ買いました。

こちらには「ドラゴンフルーツ」「オレンジ」「リンゴ」「洋ナシ」

初めて見た「詰め替え用の食用油」
    サイズも色々ありました。

「グリーンティ」
    お砂糖入り・フレーバー付きのものもありました。

「殺虫剤」

暖かい(暑い)から蚊・蠅も多いんでしょう。

「電子蚊とり・虫除けクリーム」
    下調べをしている時に評判が良かったので「蚊にも好かれる私」の必需品。
    義妹によると弟もそうらしい。
    お土産に少しまとめて買って帰ろうっと。
    かさ張らないけど液体に勘定されますのでスーツケースに入れないとね。

今日の所はこれだけ。
    なんせ目の前だからまた行けばいいしね。

歯磨きもボトル水でしないとで1.5リットル 2本。@2390ルピア(約¥20)
    街歩き用にゾウリ。34900ルピア(約¥290)

「Snake Fruit (Salak Pondoh)」6個。4560ルピア(約¥38)
    ちょっと古いのか硬くて美味しくなかったのでガッカリ。
    やっぱりマーケットで買うべきだった。
    そういえばマンゴーもあたっているのが多かった気がした。
    マンゴーまだシーズンにはなっていないらしい。
    期待していたマンゴスチン。季節にあたっていなかったのでした。

• 「Hardy&#39;s」の1階に「Japanパン屋」さんがあったのでおやつに<br />クリームチーズディニッシュ @17000(約¥141)<br />ジャーマンポテトパン @14000(約116)<br /><br />このホテルはNHKの日本語衛星放送が1日中流れているのでしばし寛ぎタイム。<br />ダーウィンよりも暑いんで無理はしません。<br />

「Hardy's」の1階に「Japanパン屋」さんがあったのでおやつに
    クリームチーズディニッシュ @17000(約¥141)
    ジャーマンポテトパン @14000(約116)

ダーウィンよりも暑いんで無理はしません。

寛いだ後は日本食品店「Papaya」にタクシーで移動。
    この時点ではタクシーの相場・距離感が全く解らないので100000ルピア(約¥830)と言われても素直に乗ってしまった。
    クタの街中の移動はメーターのないタクシーで50000ルピア(約¥415)が相場らしいと解りました。
    メータータクシーの「Blue Bird」(ガイドブックには必ずお勧めとして載っている)ではこの半分以下。
    でも急ぎや場所・時間帯によっては選べない時もあるのです。
    そういう時は乗る前に場所を告げてしっかりと交渉。
    あんまり値切らずに50000ルピアと言えば大概妥協してきます。
    向こうも商売ですからね。お客さん欲しいです。

この時の運転手さんも「2時間ぐらい待つよ。」でした。

お弁当は色々。

パパイヤ フレッシュ ギャラリー (クタ店) スーパー・コンビニ

「巻きずし」も

「イクラ」も

品切れがかなり

「ダイソー」の商品も倍ぐらいの価格で幾つかありました。

美味しそうなパン屋さん。

可愛い

逆色のイチゴパン

竹炭パンもありました。

でも特に欲しいものがなくてザッと20分ほど眺めてお終い。

「大きなスーパーマーケットに行きたい」と「カルフール」に移動。
    ここでも100000ルピアでした。
    流石にここではどの位いるか解らないのでお支払いしてさようなら。

タクシー乗り場がちゃんとありしかも「Blue Bird」なので安心です。

朝のうちに買ったゾウリは長い距離歩くと当たって痛いので違うものを購入。
    色違いで2足。ダーウィンで履きまくります。@59900ルピア(約¥497)

義妹に約束した「ellips」の髪のビタミンカプセル。@77300ルピア(約641)

かなりポピュラーなもの。
    外人さんもお勧め。
    金髪の彼は「黄色のサラサラ髪になる」を買っていました。

ギリメノ島で絶対に必要になる虫除けスプレー。店員さんお勧めで臭くない。
    でもクリームのほうが良かった。スプレーするとポタポタと滴が垂れるんです。
    @14300ルピア(約¥118)

靴クリームは仕事で履く編み上げブーツを磨きます。
    @28000ルピア(約¥232)

ロッテガム 仕事中は歯磨き出来ないので @18300ルピア(約¥152)

買い物をする前に小さなお店で餅菓子を売っているのを見かけました。
    餅菓子大好き!
    おやつ用に買い物後に購入。
    「中身はないですよ」と言われてもいいんです。
    モチモチっと言うのが好きなんですから。
    @7300ルピア(約¥61)

緑色はパンダンかな。そして茶色はパームシュガーだった気がする。
    ホテルでNHK見ながらまったりと。
    見た目よりは甘くなくて美味しかった。

今日は色々とショッピングセンターに出かけて疲れましたね。
    早夕食として後はホテルでのんびりしましょう。

フードコートで
    ブロッコリーの炒めものと炒飯を頼みました。
    42500ルピア(約¥353)
    無料でコークを付きます。
    コーラ飲むなんて何十年ぶりかな?
    お菓子・ケーキが好きですが清涼飲料水嫌いなんです。
    飲むのはお水とお茶(無糖)です。

2口飲んでパス。やっぱり薬臭くて嫌いです。

後はプリペイドのSIMを買えばいいなと思ってウロウロ。
    なんとショッピングセンターの入り口の小さな店で売ってました。
    プラスチックの椅子にちょこんと座っている間にSIMをアクティブにしてくれて。
    私のスマホに入れて「ポケモンGo」を起動させたら
    すぐに「イーブィ」が出現。
    これでバリ島でも「ポケモンGo」で遊べると大満足。

お店の兄さんと彼の「OPPO」スマホで記念撮影。
    私も撮ればよかったのに「ポケモンGo」で舞い上がってしまい忘れちゃった。

SIMカード 10000ルピア(約¥83)
    クレジット 120000ルピア(約¥995) 30日間 6GB

こんなにはいらないと思うけど地図を見たり詮索するのにも余裕で使えます。

帰りは「Blue Bird」タクシーで31000ルピア(約¥257)いつも夕方は道路が渋滞なので車中ポケモン。
    バリ島はポケストップが沢山。
    凄い所になると5mぐらいしか離れていない!

如何にもバリらしいストップが多いです。

なんと私のホテルもポケストップ。
    ボール集めに便利です。

今日は1日沢山歩いてお土産も幾つか買えて良かった。

眠る前にポケモンのボールを窓辺によってゲット。

これだけボールがあれば当分なくなる心配ないですね。

明日はクタビーチに行ってきます。
    ここもポケモンが沢山出ると言うので楽しみ。
    どんなポケモンに出会えるかな?

興味のない方には退屈な内容ですね。
    それでもここまでお付き合い下さり有難うございました。

ブルーパピーさんの関連旅行記

ブルーパピーさんの旅行記一覧