オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆☆☆ 2016 オアフ探訪 ☆☆☆ 5<br /><br /><br />2013年 初めて訪れたハワイ・オアフ島<br /><br />メモリアルな土地となって 毎年訪問するようになり4年目<br /><br />今年はどんなハワイを感じられるか!!<br /><br /><br />4日目 5月15日 土曜日<br /><br />本日の予定は オアフ島 西海岸方面の探訪 どこもお初の探訪地<br /><br /><br />2年間 想い続けた あの人に逢いに行きます<br /><br />ヽ(▽ `)ノワーイ♪ヽ(´▽`)ノワーイ♪ヽ( ´▽)ノ<br /><br /><br /><br /><br />   <br /><br /><br />

☆☆☆ 2016 オアフ探訪 ☆☆☆ 5

2016/05/12 - 2016/05/18

let’s go

let’s goさん

☆☆☆ 2016 オアフ探訪 ☆☆☆ 5

2013年 初めて訪れたハワイ・オアフ島

メモリアルな土地となって 毎年訪問するようになり4年目

今年はどんなハワイを感じられるか!!

4日目 5月15日 土曜日

2年間 想い続けた あの人に逢いに行きます

ヽ(▽ `)ノワーイ♪ヽ(´▽`)ノワーイ♪ヽ( ´▽)ノ

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

☆ 4日目 5月15日 土曜日  午後編

アロハスタジアムのスワップミートを後にして

ファーリントン・ハイウェーを北に進みます

☆ ナナクリを過ぎてマイリの街へ

☆ 車を右側の路地に停めて

小錦さんのお宅です

☆ 結婚式やイベントにも貸出しているそうです

ここで トラブルが N(×凸×)N゛

ファーリントン・ハイウェーは片側2車線で 小錦邸周辺は

ファーリントン・ハイウェー沿いに車を停める事が出来ないので

邸前を右折し路地に停めたのですが

その時 前方から不審な動きをする 白人男性が目に入ったのですが

小錦邸を道路のこちら側から1~2枚撮影するだけだからと

妻を車の中に残し 「ドアロック」をし すぐ戻るからと言って車を離れました

道路で撮影していると サイレンを鳴らしながらパトカーが2台路地に入って行く

慌てて車に戻ると オラたちの車の前で 先程の白人が暴れ取り押さえられている

どうやら 何か薬物?を喰らい正気でなくなっているようで

付近の住人が通報したようだったのです

車に入り「ゴメン!ゴメン! 大丈夫だった?」と妻に聞くと

白人はオイラ達の車の横で 大声で吠えていたとの事

それを見た隣家の方が通報してくれたようでした

オワフ西側の治安の噂は聞いていたのですが

やはり 注意に 注意を重ねた方が良いのだと 改めて感じた出来事でした

☆ スーパーマーケットが併設されているガソリンスタンドに

車を入れ オワフ島で 初めての給油

事前にネットでお勉強をしてきたつもりですが

あれれっ!?  うまくいかない

すったもんだの末 レバーをガシャンしなかったからと判明  "<{O□O}>"

コーヒーを飲み 妻も先程の出来事から 落ち着いてきたので出発~

☆ ワイアナエの北外れ

Waianae Neighborhood Community Center

2年間 想い続けた方に やっと逢いに来れました   o(=・ω・=)o...

☆ 2013年 初めてハワイを訪れ

帰国後 ハワイのあちこちで耳にした

ハワイアンを 聞きたくて フラを習っている娘にCDを借りて

聞いてみたが イマイチ オイラの好みのハワイアンではない

☆ それならばと

ネットで検索し 有名どころの

Keali'i Reichel ケアリーレイシェル

アンクルと呼ばれる Willie K ウィリーK などを仕入れてみたが

悪くはないけど オラ的には・・・

☆ そうこうしているうちに 出会ったのが

【IZ】こと

イズリアル・カマカヴィヴォオレ Israel Ka?ano?i Kamakawiwo?ole

ドンピシャ ど真ん中

語りかけるような歌声 ハワイ語で歌われている曲が多い

☆ いつしか

何をする時も IZ が語り掛けてくれるようになる

しかし IZ は1997年6月26日に天に召されていた

38歳 若いのに    もったいない・・・

• ☆<br /><br />YouTube で &quot;over the Rainbow&quot; が流れる中の<br /><br />沢山の友人に見送られながらの オアフの海に散骨される動画を見た時は<br /><br />知らずのうちに 涙がとどめなく あふれ出てきていた<br /><br /><br /><br />OFFICIAL Somewhere over the Rainbow - Israel &quot;IZ&quot; Kamakawiwo?ole<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=V1bFr2SWP1I<br /><br /><br />&quot;over the Rainbow&quot;

YouTube で "over the Rainbow" が流れる中の

知らずのうちに 涙がとどめなく あふれ出てきていた

OFFICIAL Somewhere over the Rainbow - Israel "IZ" Kamakawiwo?ole

"over the Rainbow"

• ☆ <br /><br />IZ<br /><br /><br />そんな彼に やっと逢える<br /><br />勇者 尊敬する方に贈る ククイレイを用意し

IZ

そんな彼に やっと逢える

勇者 尊敬する方に贈る ククイレイを用意し

☆ この人に 逢いにきました

IZ

イズリアル・カマカヴィヴォオレ(Israel Ka?ano?i Kamakawiwo?ole、

☆ コミュニティセンターの路地に 車を停めて

IZの前に立った時

親爺 『 涙・・・ 』

訳もなく 溢れる涙  涙  涙

近くにいる ママさんが 心配して 「どうしたの?」と聞くが

自分でも 説明できない

今日まで 毎日 毎日 聴いていた IZ に逢えた

こんな形ではあるが 此処に IZ が居る

IZが生まれ育った地に 自分がいる

ただそれだけで 止めどもなく 涙が溢れだしてくる

この地に来たかった

貴方に逢いたかった!!

☆ 心の中で

「逢いにきたよ」

☆ 「 つらい時 悲しい時 楽しい時 うれしい時 」

あなたの歌声を聞かせて貰っているよ

☆ 「 いつも ありがとう!! 」

☆  感 無 量 !!!!!

☆ とっても大きな人だから

レイ 1本じゃ 窮屈だろうからと思い

2本買ってきて 繋げたのが 正解だったね

☆ 周りのいろいろな人に

あなたの 歌声を 伝えているよ

☆ Bruddah IZ

ハワイ ピジン語で

Bruddah:兄弟あるいは友達の意味

友達同士で親しみを込めて、 特に男性同士がこの表現を使います

☆ グーグル画像翻訳で 解読

便利な世の中になったもんです

あなたが亡くなった頃には  考えられなかったでしょうね

☆ しかし

貴方の曲は 生き続けていますよ

ハワイアンスピリッツと共に・・・

• ☆ 名残惜しいけど<br /><br />また 来るね!!<br /><br /><br />ありがとう IZ  ♪**(^,^)

☆ 名残惜しいけど

また 来るね!!

ありがとう IZ  ♪**(^,^)

☆ 念願だったIZとの対面で 心 満腹ではありましたが

ここまで来たら

もっと先に

☆ カネアナの碑

ここまで来ると 観光客は 殆どいません

☆ 遠く Kaena Pointを望む

☆ Kaneana Cave (Makua Cave)

先程の KANEANA の碑の山側にあります

カネアナ洞窟は、古いハワイの伝説にも登場する神聖な場所

☆ 神聖なエネルギーが宿っている場所ということですが

ここで ちょっと不思議な出来事

デジカメで何枚とっても露出が不良的な画像ばかり?

今回の旅行の為に ママさん用に買ってきたデジカメのオート設定なのに

画像の奥に行くと 真っ白になってしまう???

• ☆ KA&#39;ENA POINT

☆ KA'ENA POINT

☆ 海側も素敵ですが

山側も雄大な景色が見られます

☆ Keawaula (Yokohama Beach)

横浜生まれの 横浜育ちの オイラがゆえに

気になる地名の場所でした

土曜日ということで ロコの人々が ビーチで楽しんでいました

目が合うと 「Aloha~ enjoy? 」と声をかけてくれたりします

☆ そうそう

4トラ 諸先輩方からすると 当たり前の事でしょうが

海外なれしていない日本人は

お店に入る時に 黙って入り そのまま商品を見るなんて事を

何の抵抗もなく 普通にしますが

ハワイのお店に 【黙って入る】=【不審者】【万引き要注意人物】

と見られる事を覚えておいて下さい

最悪なのが 黙ってお店に入り 店内を撮影パシャパシャ  (/-\)

シャイな日本人には なかなか難しいのですが

お店に入る時に 「 アロハ~ 」とか 「 ハ~イ! 」とか

一声 掛けながらお店に入るのが常識だそうです

ワイキキ辺りではまだしも ロコの生活するエリアを訪れ

ローカルなお店に入る時や 目があった人には 笑顔で挨拶すると

きっと楽しい旅行の思い出が出来ると思います

挨拶すると英語で話しかけられないかな? なんて心配はいらないので

現地の人とコミュニケーションを楽しむようにするとイイと思います

☆ 93号線 ファーリントン・ハイウェーの終点までやってきました

舗装されているのは ここまで

この先は未舗装の道がしばらく続きますが

レンタカーでは危険なので行かないで下さい (保険も効きません)

ここで チョット 痛い目にあわない為の 裏技? をご紹介

オアフでレンタカーを借りて ビーチやショッピングに行って

駐車場や駐車スペースに車を停めて 車から離れる時

車内には貴重品や荷物を置かないようにとか

駐車場に着いてから トランクを開けて荷物を移動する事は

盗難にあわないように してはいけない事だという事は

ご存知の方も多いでしょう

親爺は観光地ではないところによく行くので

ホテルの日本人コンシェルジュにアドバイスして頂いた事ですが

ホテルなどで【現地の英字新聞】をゲットし

車外から目立つように 英字新聞をダッシュボードの上に置いておく

こんな些細な事ですが 車上荒らしに 以外に効果があるそうです

車を停める場所も 頻繁に他の車両が出入りする辺り(人目がある)

に親爺は停めるようにしています。

☆ オアフの端っこ?のちょっと手前

☆ こんな小さな入り江もあったりします

☆ 駐車場から チョット歩き磯際まできてみました

ロコが釣りをしていたので

Have you had any game?

The fish do not bite

グーグル翻訳タブレット君  ありがとう!!  (笑)

釣り好きはどこにでもいますね

キの字がつくほど の釣り好き親爺ですが

何故か オアフで釣りをやろうとは全く思わない

ところ変われば 品変わる

小物釣りなら遊ぶことはできるだろうけど・・・

☆ 岩場の途中には

ここでお亡くなりになった方々の

名前が入ったプレートがありました

御冥福をお祈り申し上げます

• ☆ Ka&#39;ena Point<br /><br />来るたびに ディープなオアフを味わいたくなります<br /><br />次回は この先の オアフの西端 Ka&#39;ena Pointまで<br /><br />トラッキングをしてみたい<br /><br /><br />オアフ探訪 4日目 午後編<br /><br />個人的趣味内容のみではありますが<br /><br />お付き合い頂き ありがとうございました<br /><br /><br /><br />ハワイ 良いなと思っている方<br /><br />是非とも IZ の歌声を聞いてみて欲しいものです<br /><br /><br />OFFICIAL Somewhere over the Rainbow - Israel &quot;IZ&quot; Kamakawiwo?ole<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=V1bFr2SWP1I<br /><br />

☆ Ka'ena Point

来るたびに ディープなオアフを味わいたくなります

次回は この先の オアフの西端 Ka'ena Pointまで

トラッキングをしてみたい

オアフ探訪 4日目 午後編

個人的趣味内容のみではありますが

お付き合い頂き ありがとうございました

ハワイ 良いなと思っている方

是非とも IZ の歌声を聞いてみて欲しいものです

• kikiさん 2016/11/29 23:17:15
    出たね~IZ ♪
    Iet`s go様

私も好きです!
    なんか、泣けますしみじみと~
    その時々で、入って来ます(ノ_<)

横浜ビーチ!
    !!!
    確か、4.5年前に
    地元の友達がドライブで~~
    小錦さんの家がギリ
    そこからは、ほんまもんのハワイアンの地域なので、かなり厳しい土地だと。。

だったら、何で連れて行くのよ?
    そんな怖いとこ

実は、ムカつきながら行きました~~

本当に何もなく、
    ずーと荒れた山
    殺伐とした道
    風色電力

よく言えば、ディズニーのマウンテンド何たら
    (爆笑)
    ほんまに、Hawaiiのイメージは変わりました

Hawaiiは、旅行客では最高
    しかし、これほど色々な歴史(成り立ち)が有るのだと。。

今回の旅行記は、
    色々考えさせられるものでした。

ps.
    その後、ドライブにお誘い頂いた方のお店では
    あの、地域の方がバイトに
    オーナーは、今はあの地域でも
    時代が変わり、若い子は普通に働けるようになって来ていると
    それでも、稀に。。
    2年前の話です
    本来、生粋のハワイアン
    しかし、厳しい世の中なのかも?
    考え深し

kiki (^^)

let’s go

let’s goさん からの返信 2016/11/30 00:35:47
    RE: 出たね?IZ ♪
    kiki (^^)様

お言葉 ありがとうございます

【IZ】を知らずしてオアフを語るべからず  ○o。(^∪^*)

チョット言い過ぎかも知れませんが

興味を持つと とことん知らないと気が済まない性分でして (//≧▽≦//)

日々 IZの歌声を聴きながら

歌詞を 少しずつ訳詞し ますますハワイアンスピリッツに

魅了されていきます

初めてワイキキに立った時

カラカウア・アベニュー マックの前の 藤棚?休憩所に

毎日いる 数人の自然派の方々を見て愕然としました

テレビで見ていた 南国のリゾートのど真ん中に・・・

それからハワイ・オアフをリゾートという目線だけではなく

なるべく違った目線でオアフやオアフの人々・生活を見て

理解しようとしています

綺麗で素敵なリゾートオアフだけではない

浜辺のテントから通学しているロコの子供たちが大勢いる事や

危険とされている地区の人々の生活を 垣間見るにつけ

ナチュナルオアフを見れば見るほど引き込まれていっています

時間はかかっても 観光オアフの力で

生活が苦しい方にも 優しい楽園になることを

願って止みません。

5日目は カハラ・アウトリガーカヌー・ホテルのジャグジー(爆)です

Mahalo nui loa.     let’s go

let’s goさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る