水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天端 とは、 ダム堤体の一番上部を指す言葉だそうです。<br />ダムマニアの間では【天端で会おう】と再会を約束するのだそうです。<br /><br />11/19,20と急に思い立った旅行。<br />今回の出発地は相模原、何処へ行こうかとネット検索。<br />草津温泉?水上温泉?と迷いながらも何故かターゲットはしっかり群馬県。<br /><br />そして、ある旅行サイトで目に留まったのが<br />宿名  :11種類の貸切露天風呂 水上高原/奥利根温泉ホテルサンバード<br />プラン名:&quot;ダム好きな皆さまへ&quot;藤原・奈良俣・矢木沢ダム秘密の内部へご案内♪夜ダム星空観賞も☆特別プラン<br /><br />だいこくは特にダム好きといった事もなく、気を引いたのは☆夜ダム星空観賞☆<br />山奥の真っ暗なダムでお星様なんて素敵じゃないですか。<br /><br />という事で体験してきた旅行記(1/3)です。<br />

合言葉は天端(てんば)で会おう。 NO.1  奥利根水源(藤原ダム)

2016/11/19 - 2016/11/20

だいこく

だいこくさん

天端 とは、 ダム堤体の一番上部を指す言葉だそうです。

11/19,20と急に思い立った旅行。
今回の出発地は相模原、何処へ行こうかとネット検索。

そして、ある旅行サイトで目に留まったのが
プラン名:"ダム好きな皆さまへ"藤原・奈良俣・矢木沢ダム秘密の内部へご案内♪夜ダム星空観賞も☆特別プラン

山奥の真っ暗なダムでお星様なんて素敵じゃないですか。

という事で体験してきた旅行記(1/3)です。

新幹線
利用旅行会社
じゃらん

東京駅発8:52 上越新幹線Maxたにがわ309号で 上毛高原駅へ向かいます。

途中大宮駅。
    思いとは裏腹に傘をさす人の姿。

週間天気は選りによって《19日だけが雨》

姉には"お星様 見に行くんなら、無駄やし、もうキャンセルし"と何度も言われ。

星がダメでも、温泉があるさと出発してきた、、、車窓のながめ。

温泉にふさわしい日かもね。

上毛高原駅到着10:06 あっという間の1時間14分。

新幹線の連結部分は何度見ても面白い。

前方8両は新潟行き、後方8両は越後湯沢で切り離されるようです。

それにしても、16両編成って凄いな。

6年前、ここから猿ヶ京を経て、バスを乗り継いで法師温泉へ行ったのですが、

駅の記憶は全くなし。

時間があるので、待合室で早い昼食。

東京駅で買った駅弁を開けます。

列車を降りた時は混雑していた待合室ですが今は誰も居ません。

ガラスの向こうには、オープンスペースの蕎麦屋さんがあるだけ。

ホテルの送迎車に乗ったのは計2名。

チェックイン時間には早すぎるホテル側の指定時刻 11:30 上毛高原駅での送迎、

プラン詳細を把握していないままの乗車。

何となく、特別感を感じる今回のプラン。

50分程でホテル到着。

ゲレンデの真ん前(藤原スキー場)です。

天気は悪いけれど紅葉が映えて綺麗です。

解放感がありとてもいい所です。

フロントでこれからの説明を受け12:30、10分後にはダム見学 出発との事。

小雨の中、ダム見学の始まりです。

参加者は6名。

ホテルの車に乗り込みます。

• 30分程で&quot;藤原ダム&quot;<br /><br />ダムの下で車を降ります。<br /><br />そこには既に15名程?いらしたかな。<br /><br />後で気づけば殆どが関係者と地元の方。<br /><br />

30分程で"藤原ダム"

ダムの下で車を降ります。

そこには既に15名程?いらしたかな。

後で気づけば殆どが関係者と地元の方。

藤原ダムを見上げます。

おぉ~ダムだって感じ。

紅葉は10月終わりから11月初めがピークとの事。

水の色に山深さを感じます。

ダムを見上げながら、ダム見学会説明の始まり、始まり。
    内容は
    1、今回が初めての藤原地区、ダム見学会である事。
    2、ここ奥利根地域の ダム や 地域資源の活用の意義を
      広める為のガイド育成を兼ねての企画との事。
    3、今日の第1回開催に向け、ダム管理者との連携でガイドの練習を重ねて来た事。
      等々かな・・・
    つまり、藤原地区の今後の発展に向けての、地域ガイドの方々の表舞台のスタートかと。

ガイドをして下さった(雲越 里加)さん

無類のダム好きで、ダムの為にここへ嫁いできたかと言われるそうです。

この言葉を覚えて帰って下さいと教わったのが、【天端】です。

ダム仲間では、てんば(ダム堤体の一番上部)で又会いましょうとお別れするらしいです。

藤原ダム 利根川水系で一番古いダム 58歳
    重力式コンクリートダム
    本体着工 : 昭和27年 (1952年)
    完成   : 昭和33年 (1958年)

同県群馬で同じ年に計画の始まった"八ッ場ダム"はまだ完成していません。

No1 これは資料写真ですが、ダムで立ち退きとなった家々は全て燃やしたそうです。

No2 昭和29年と言えば だいこくの生まれた年です。

No3 基礎作り。

No4 完成。

こちらは只今 工事中。

既存の主管ゲート(ホロージェットバルブ)から分岐ゲート(ジェットフローゲート)を作っている最中。

ホロージェットバルブ(放流設備)としては国内最大で、

口径φ2,400㎜で、放流量100m3/秒の放流能力。

完成すれば、
    既存の最大放流能力100m3/sのホロージェットバブルに、
    8m3/s以下での小量の利水放流が安定的に可能になるらしい。

そして いよいよ、天端へ。

車移動です。

堤長(天端の長さ) 230m 県道となっています。

堤高 95m

下の建物が東京電力藤原発電所。

藤原ダムのダム湖 藤原湖。

写真のクレーン台船は、表面取水ゲート(濁り水対策設備)の修繕工事で

堆積した流木や土砂を撤去するめに係留されているそうです。

で、いよいよ一般では入れないという、クレストゲート(crest頂上にあるゲート)の開閉装置のある部屋へ。

***クレストゲートは、
    異常洪水時にダム天端からの越流を防ぐための非常用のゲートの事。

藤原ダムには、このワイヤーで上下するクレストローラーゲートが3門あります。

ダム正面を見て滑り台のような部分の上に3つのゲートがあるのがそれです。
    今そのゲートの真上に居ます。

これらの開閉装置が動くのを見てみたいな。

どんな音がして、どんな勢いの水量で、それに伴う振動とかあるのかな、興味が湧きます。

ゲート上の操作室の窓からの景色は壮観です。

天気も作用して幻想的なダム湖です。

選りによって《19日だけが雨》なんてと愚痴ったのは取り消し。

《今日19日が雨》で良かった。

雲のかかる紅葉の山々も絶妙です。

多分今夜は、お星様は見えないでしょう。

今夜のお星様の変わりに、見せてもらえたこの景色に感謝です。

操作室を後にし、階段を下ります。

操作室で見たワイヤがここに繋がっています。

改めて上を眺めます。

あの窓に居たのだと思うと、

自分が何故このダム見学に参加して

何故こんな所に居るのだろうと不思議さが込み上げて来ます。

巨大コンクリートの塊。

ダムについて何も知りませんでした。

この旅行記を書きながら知らない言葉を調べ、藤原ダムについて検索し、

帰宅後ではありますが 少しはダムに触れる事が出来た気がします。

• さあ、この後も &quot;奈良俣ダム&quot; 見学が続きます。<br /><br />車に乗せて頂いて出発です。<br /><br />時間は14:00<br /><br />ダム見学NO.1はこれで終わります。<br />

さあ、この後も "奈良俣ダム" 見学が続きます。

車に乗せて頂いて出発です。

時間は14:00

ダム見学NO.1はこれで終わります。