オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆☆☆ 2016 オアフ探訪 ☆☆☆ 4<br /><br /><br />2013年 初めて訪れたハワイ・オアフ島<br /><br />メモリアルな土地となって 毎年訪問するようになり4年目<br /><br />今年はどんなハワイを感じられるか!!<br /><br /><br />4日目 5月15日 土曜日<br /><br />本日の予定は オアフ島 西海岸方面の探訪 どこもお初の探訪地<br /><br /><br />2年間 想い続けた あの人に逢いに行きます<br /><br />ヽ(▽ `)ノワーイ♪ヽ(´▽`)ノワーイ♪ヽ( ´▽)ノ<br /><br /><br /><br /><br />   <br /><br /><br />

☆☆☆ 2016 オアフ探訪 ☆☆☆ 4

2016/05/12 - 2016/05/18

let’s go

let’s goさん

☆☆☆ 2016 オアフ探訪 ☆☆☆ 4

2013年 初めて訪れたハワイ・オアフ島

メモリアルな土地となって 毎年訪問するようになり4年目

今年はどんなハワイを感じられるか!!

4日目 5月15日 土曜日

2年間 想い続けた あの人に逢いに行きます

ヽ(▽ `)ノワーイ♪ヽ(´▽`)ノワーイ♪ヽ( ´▽)ノ

レンタカー
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

☆4日目 5月15日 土曜日

朝7時過ぎに ホテルを出発

アラ・ワイ ブルバードに出るとき

2014年に訪れたクアロアランチのバスが前に

初ハワイの方には お薦めのツアーです

☆ 一つ目の探訪地はココ!!

☆ アロハスタジアム スワップ ミートで~す

以前から気になり 来てみたかったのですが

なかなか来れなかったところ

スワップミートは
    水曜日、土曜日の8AM~3PM、
    日曜日の6:30AM~3PMの週3回

時々クローズすることもありますので
    事前にホームページの“What's happening”を見て確認して下さい

☆ 皆さんの旅行記で 雰囲気は想像していたのですが

やはり旅というものは 現地に行ってみないと

感じられない 【空気感】や【雰囲気】はたくさんありますね  〃8(≧∀≦)8〃

☆ 初めてということで

次は何のお店があるのかな?

次は何のお店があるのかな?

と期待しながらまわっていきます

☆ふ~~~ン

判ってきた

結構同じようなお店が沢山あるんですね

日が昇るにつれ 暑くなってきますので

水分は必ず持参して行って下さい

☆ キッズTシャツ

7枚 $20

1枚 300円強 \(◎o◎)/! \(◎o◎)/! \(◎o◎)/!

☆ カワ(・∀・)イイ!!

カワイイ プリントがいっぱい

親爺目線より ここはママさん目線で選んでもらいましょ

☆ 親爺はというと

4年前 初ハワイの時

熟年ウエディングフォトを撮って貰うのに

ワイキキの高級なお店で 悩みに悩んで 初めて買ったアロハシャツが

のちに『レインスプーナー・Reyn Spooner』のものだと判明

その後 レインはもとよりTORI RICHARD ・ トリ・リチャードにはまり

今年3月に生まれた 2人目の孫にアロハシャツ

0歳児のものを両メーカーで探したのですが

選ぶほど見つけられなくて・・・

ワイキキ辺りより 圧倒的に サイズ・柄がいっぱいありますね

このアロハ ゲッチューです ε=((ノ^∀^*)ノ

☆ 今年に入って 気になりだした ウクレレですが

何も下調べをして来なかったので

今回はパス

次回はシッカリ調べて シッカリ貯めこんで

Koaloha(コアロハ)工房に行ってみたい

☆ スワップミートの数あるお店で

唯一 ワンちゃんのプレートを販売するお店

友達がゴールデン大好き人間なので

ゴールデンのプレートをお買い上げ

☆ スタジアムの外周を 半周ぐらいしたころ

休憩所に来ました

テントの向こう右手でドリンクやスナックを販売しています

☆ 親爺の目的は 水分とこちら

( ^o^)ホッ=3  ( ^o^)ホッ=3   ( ^o^)ホッ=3

☆ 結構歩くと聞いてきたので

お気に入りのレインスプーナーのデッキシューズを履いてきました

☆ スタジアムのレストルーム

こんなサインにも アメリカを感じてしまう

☆ 足洗い場ではありませんよ ψ(φ∀φ)

お隣に デカい持ち物の方が来ないうちに

サッサと用を済ませました

☆ お~~~

ココが ハワイファイブオーで ヘリコプターの場面を撮影したところか!!

☆ 再び スモーキングポールちゃん (爆)

ママさんに 「背負って歩けば?」と言われた ( ̄ー ̄;)ゞ

☆ メインストリートの戻り 職人技などを拝見しながら

☆ 初めて来た時に

刺青を入れた方が多いと感じ 何かひとつ馴染めなかったのですが

現地の方の刺青の意味を知るにつれ 素敵だなと感じるようになりました

Henna Tattoo 1~2週間で消えるヘナタトゥー

☆ 散策を続けていると

見覚えのある帽子を被った一行に遭遇

声をかけてみると やはり

我が母校 三崎水産高等学校(現神奈川県立海洋科学高等学校)の生徒達

遠洋実習航海の寄港でピアに入港しているという

オイラの時は グアムでしたが ハワイとは羨ましい!

しばし歓談し 「ご安航を祈る!!」 とお別れしました

☆ オアフの太陽さん

本日は 頑張る 頑張る!!

日陰に入って 小休止

☆ ゲットした

starfish (星の魚)

魚じゃないのに starfish は如何なものかと?

sea star (海の星)という呼び方もあるようですね

☆ ゲットした

孫ちゃんの お風呂のお供  ミ☆ヽ(≧▽≦)ノ☆彡

☆ (^^♪ この~木 なんの木 気になる木 (^^♪ の

モンキーポッドの

【豆】み~~っけ!!

☆ ハレイワで 初めて 見た時はビックリしたものです

☆ 炎天下 スタジアム外周を制覇した

ママさんに 元気を与える為に

親爺 日本では絶対やらないであろう事までやって

励まします

☆ スタジアム隣には 遊園地もあるのですね

孫と来ることがあったら連れて行ってあげよ~

☆ 最後に ボート仲間にTシャツを買って

スワップミートを後にします

日曜日には ローカルの方が出店する ガレージセールも

あるようなので

次回は日曜日に来ようと思います

☆パール・シティー  ワイパフを過ぎて

2018年の部分開業を目指して建設が進められている

オアフ島の鉄道「ホノルル・レール・トランジット」の

高架が見えてきました

☆ しばらく走ると 工事の末端が見えてきました

☆ 来年には ここを鉄道が走るんですね

☆ 電車ということで

本日 2か所目はこちらにお邪魔しました

カポレイにあるコストコの近く  エヴァ地区

☆ HawaiianRailwayハワイアンレイルウェイ

オアフ島西部のカポレイ エヴァ地区

ここから ワイアナエのカヘポイントまで 往復約90分かけて走っています

土曜日15:00発、日曜日13:00発・15:00発のみの毎週計3回の運行です。

☆ 月並みなツアーより  面白そうなので

夫婦2人 かなり楽しみにして やってきました

が・・・

チケットを買いに 事務所に行くと

「牽引する列車が故障中で 今週は動かせないの ごめんなさい!」

との事

ガ━━(゚Д゚;)━━ン!   o(TロT*)ガーン   ガ━(πДπ;)━ン

うなだれる おじさん おばさん・・・

☆ すると事務所のオネイ様が

「あそこにある ハンドカーで 遊んでいけば?」と言ってくれた

ムムムっ

こういうの 超好きなんだよな!!   ☆*(у^∨^у)*☆

テレビで見たことあるような?

お~~~ 思い出した

TOKIOのダッシュ島だぁ~

☆ 60近い おじいとおばあは 喜び飛び乗り

2人でギッタン・バッコン ギッタン・バッコン ギッタン・バッコン

ギッタン・バッコン ギッタン・バッコン ギッタン・バッコン

ギッタン・バッコン ギッタン・バッコン ギッタン・バッコン・・・

☆ 思えば遠くに来たもんだ

はたと我にかえり

帰りも 同じだけ汗かかなきゃならないんだよね (爆笑!!)

ギッタン・バッコン ギッタン・バッコン ギッタン・バッコン

今までやった アクティビティーのどれよりも

楽しい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

☆ ギッタンバッコン列車

【愛の共同作業  ((*′∀`人′∀`*))  ((*′∀`人′∀`*)) 】で

やっとのこと出発駅に戻ってきたら

子供たちを乗せた 軽自動車ぐらいの メンテナンス列車?が

戻ってきた

「へ~ こんなのも あるんだぁ」と見ていると

先程の事務所の オネイ様が

運転士のお兄ちゃんに そこのカップルにも サービスライドしてきてあげてと

こんどは ミニ列車に乗せて貰いました

☆ ほぼ オープン列車

ディーゼルエンジンむきだし

短いから レールのガタゴトもろに拾って

ガタゴト ガタゴト 身体が落ち着かない

けど  超楽しい!!  ♪♪(o=゚▽゚)人(゚▽゚=o)♪♪ルンルン

暫く走ると お兄ちゃん列車を停めて

ギヤをバックに入れ 列車はバック走行

お兄ちゃんの背中の風除けがなくなり

おじい おばあにもろに走行風が 顔にあたりますが

逆に気持ちイイ!!

p(≧∀≦)g"Good!  p(≧∀≦)g"Good!  p(≧∀≦)g"Good!

お兄ちゃん テンション上げ 上げに 警笛 ぷっぷ~~~  ぷっぷ~~~

子供に戻ったように はしゃぎ 楽しめました

ヘタなアクティビティーより 断然楽しませて貰いました

勿論 下車時には お兄ちゃんに 心付けはずみましたよ!!

マハロ!! マハロ!!

もし 動力車が壊れていなくて 通常通り 観光列車が走っていたら

ここまで 楽しく貴重な体験はできなかったでしょう!!

運がいいのか?  (笑)

☆ ハワイアン・レイルウェイは 昔さとうきびを運んでいた列車

その一部を復刻した観光列車。

当時の列車の保存が目的で、非営利団体によって運営されています

事務所に戻り 寄付箱に心の限りの寄付をさせて頂き

オネイ様に お礼を言い 再来のご挨拶をさせて頂きました

☆ 場内には 昔 活躍した動力車が展示されています

☆ 「鉄ちゃん」には たまらないのかと思います

☆ イエローカラーが鮮やかな 動力車

☆ おそらく 修理中の 動力車は これでしょうか?

☆ お召列車?

☆ この列車に乗りに来たのですが

何が幸いするか 判らないのが 旅のイイとこ

☆ 次回 たっぷり時間を取って また来ようね

HawaiianRailwayハワイアンレイルウェイ

素敵な思い出を プレゼントしてくれました!!

♪♪(o=゚▽゚)人(゚▽゚=o)♪♪ルンルン

☆☆☆ 2016 オアフ探訪 ☆☆☆ 4日目

ここまで 旅行記書くのに 結構な時間がかかってしまいました

画像も48枚となりましたので

4日目 後半は 別にアップ致します

拙い旅行記にお付き合い頂き有難う御座いました!!

Thanks ☆☆** v(o^▽^o)v**☆☆ Thanks

• kikiさん 2016/11/29 20:20:40
    良いね~~
    Iet`s go 様

良いですね~
    母校が、Hawaiiに!
    きっと、テンション上がる⤴️

奥様の笑顔も素晴らしく!

今回も、元気いただきました~~
    有難うございます(^^)

kikI o(^o^)o

let’s go

let’s goさん からの返信 2016/11/29 22:49:14
    RE: 良いね??
    kiki様

拙い記事に ご訪問・コメント  ありがとうございます   ヽ(’ー’#)/

まさか南の島で 40年以上の後輩たちに出会うとは思いませんでした

オラ達の頃は 「マグロ延縄実習3か月」

初めての外国 グアムに4日程滞在しましたが 衝撃的でした

赤道直下の南太平洋の 夜 水平線から180度水平線まで

満天の星☆が 忘れられずに 未だに☆マークを結構使います

因みに過去記事 ☆☆☆ O‘ahu aloha な 訳 ☆☆☆で紹介しましたが

ママさんはクラス違いの同級生 もう42年の永いお付き合い  (*´∪`人´∀`*)

よくもこんな親爺に 付き合い続けて貰っているもんだと・・・

他の人の旅行記のように 素敵なお店や 美味しい食べ物といった内容は

ありませんが 何かひとつでも 訪れてくれた人に 気づきやヒントになって

素敵なハワイを過ごして貰える様な 内容をと思ってタイピングしております

kikiさんの インフィニティプールは 憧れのひとつです

北風冷たい季節になってきました

お身体をご自愛下さり ご活躍をお祈り致しております

Mahalo nui loa.      Let's go

let’s goさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る