東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はまだ全然紅葉を撮れてない、ということで近場ではありますが世田谷観光して参りました。

世田谷区

2016/11/27 - 2016/11/27

れうしあ

れうしあさん

桜上水からスタートです。

桜上水商店街。早速雨がポツポツと降ってきましたが気にしないことにしよう。

世田谷の住宅街を抜け豪徳寺へ向かいます。

大きな神社を発見。世田谷八幡宮です。

摂社に厳島神社がありました。

滝まである立派な池がありました。鴨と鯉もいます。

何とも立派な土俵が。観客席もしっかり用意されていてステージみたいです。

子持ち狛犬が愛らしい表情でこちらを見つめてくる…かわいい。

拝殿。そういや七五三の時期でしたねー

そして目的地の豪徳寺へ。参道の松並木は地域風景資産に選定されています。

拝殿。そういや七五三の時期でしたかねー

そしてようやく豪徳寺へ。参道の松並木は地域風景遺産に選定されています。

曹洞宗のお寺。ご本尊は釈迦如来。

紅葉が色づいてますねぇ~

常香炉が黒光っててかっこいいです。

仏殿。紅葉もいい感じですね。

三重塔。割と立派なお寺なようですね。

こちらが招猫殿になります

手水舎には井戸が置かれているだけ。面白いね、こんなのは初めて見たよ

そして大量の招き猫!これだけあると流石にちょっと気持ち悪い

紅葉が映えてるがお地蔵さんもかわいいわよ

お寺の横にはお墓が

なんとこのお墓、井伊家のお墓で国指定史跡となっています。彦根藩ですが江戸にもお墓があったんですね。

井伊家でとくに有名な井伊直弼のお墓です。

こちらが本殿ですね

東京にもこんな紅葉スポットがあったんですねぇ、知りませんでした。

世田谷城跡です。土塁と堀の一部が残されていましたが奥は立ち入り禁止になっておりよく分かりませんでした。現在は道路になってますが、当時は三方を川に囲まれてたみたいです。

続いて世田谷区役所。意外と古臭いのね、お金持ってそうなのに。

近くに松陰神社があったのでついでに寄ってみました。

行く当ても特にないのけどとりあえず三軒茶屋にでも行ってみるか、と思ったが雨が強くなってきたので、キャロットタワーで雨宿りさせていただきます。

せっかくだし26階展望台まで上ってみました。

三軒茶屋エコー仲見世商店街。屋根があるのありがたい。

こちらは三茶3番街、若干怪しい感じ?

首都高は相変わらずかっこいい