上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みまで待ちきれず11月に海外旅行を決行。<br />以前イタリアに行った時、2度と使うまいと決めた中国東方航空で笑<br />上海乗り継ぎのベトナム行き。<br />Expediaで1人42,660円でした。<br />乗り継ぎ時間は行きも帰りも約10時間。上海散策編です。<br />

乗り継ぎ時間に上海散策

2016/11/23 - 2016/11/26

5782位(同エリア12057件中)

munimuni

munimuniさん

冬休みまで待ちきれず11月に海外旅行を決行。
上海乗り継ぎのベトナム行き。
Expediaで1人42,660円でした。
乗り継ぎ時間は行きも帰りも約10時間。上海散策編です。

まずは乗り継ぎ地上海に到着。
    預け荷物はベトナムまで預かってくれました。
    1度普通に中国へ入国。
    ATMで1000元キャッシングして、
    散策に不要な手荷物は空港3階に預けました。
    最初に10元払い、最後に4時間を超過していたのでもう5元払います。
    で、まずはマグレブで移動します。
    入る時と出る時にセキュリティチェックあり。

今回は反省の多い旅行でした!
    まずこのSIMカード。
    中国でもGoogleなどが使える、
    iPhoneなら特別な設定もなく使えるということで、
    事前にAmazonで購入していったのですが、、、
    空港で早速SIMを入れ替えるとほどなく通信開始♪
    Googleでのネット検索もできたので安心していると、
    なんとマグレブ乗るあたりから
    ネットに繋がらなくなってしまいました!
    なんで?

マグレブで移動中
    まだまだ貧しそうな街を見かけました。
    高層ビルがニョキニョキ生えてる上海ですが、
    そこらにまだまだ壊してるんだか壊れてるんだか不明の街が見られます。明らかに人が住んでるし。

スマホが使い物にならずがっかりしながら
    とりあえず豫園へ行ってみることに。
    地球の歩き方を一応持ってきてたので
    地下鉄移動はなんとかできました。

反省その2
    上海の寒さと雨をなめてた!
    先週まで上海は日本より暖かい気温だったのですが
    この日は日本より寒い!!
    日本も多分寒波で寒かったんでしょうけど。
    しかも冷たい雨。
    貼るカイロを持ってきてたけど、服装が完全に失敗。ダウンがいるレベル。
    昨日まで日本もダウンは大げさすぎる天気だったから完全に失敗です。
    寒すぎてガイドブック出すのもツライ。
    標識を頼りに豫園へ向かいます。

豫園はあっち。
    案内が出てて助かりました。

余りに寒いので適当に座れそうなお店に入り初食事♪
    牛肉麺と辛そうな名称の麺(笑)と
    1杯ずつ注文したつもりが
    2杯とも辛そうな名称の麺(笑)に。
    体が冷えてたので辛そうな麺でよかったかも。でも実際はそんなに辛くなかったです。

豫園の中を散策

木もいい感じに色づいてるけど
    冷たい雨

柳が垂れてきれいです
    こういう中国っぽい景色はいいですね

雨のせいか人も少なく

変な形にくり抜かれた壁?
    通り道?

壺の形?

寒すぎて写真を撮る枚数も少なくなってしまいました。

とてもきれいな庭だったので
    もっとゆっくりして行きたかったですが
    何しろ寒い!
    残念でした。

寒すぎて疲れたので南京東路に移動して
    適当に入ったショッピングモールで
    トイレ行ってお茶でもしようかと…

結局ビール飲んでマッサージ店を教えて貰って
    寒いのでタクシーでマッサージ店まで移動して
    寝ながらマッサージ受けると元気がチャージされました!
    で南京東路まで戻りスタバで暖かいコーヒー買って外灘まで散歩。

雨の中人で賑わってました。
    雨で霞んだ夜景はとてもきれいでした!

そろそろ空港に戻る時間です。
    地下鉄とマグレブで空港へ!

預けた手荷物を受け取り
    出国ゲートへ

出発前に1杯

余り美味しくはない小籠包風肉まん

オイスターソース味?の牛肉ご飯?
    機内食は食べずに寝る予定

ホーチミンへ移動します!

そうそう反省点のSIM。
    街中じゃまったく使えなかったのに
    空港に戻るとまた復活。
    調べ方が悪いのか
    同じ症状の記事はなし。
    なんでだ?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る