ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォー好きの夫のため<br />旅行したくて死にそうになってる妻のため?<br />半端な時期にふらっと海外旅行でもしてみようやないかーい!!<br />という試み的な旅行です! <br />

息継ぎホーチミン

2016/11/24 - 2016/11/25

munimuni

munimuniさん

フォー好きの夫のため
旅行したくて死にそうになってる妻のため?
半端な時期にふらっと海外旅行でもしてみようやないかーい!!
という試み的な旅行です!

2.5
タクシー 徒歩
エクスペディア

ホテルに着きましたー
    この時点で深夜3時前後、、、
    カラベルホテル(Caravelle Saigon)

空港ではATMでお金をおろし、
    SIMカードをゲットし、順調順調!

さあ
    タクシーで移動!

そのタクシーで私ら夫婦はやらかします。
    というか私(妻)が悪いといえば悪い。
    申し訳ない。

ベトナムのタクシーはぼったくりも多いと聞くし、
    メーターも早かったりするから要注意とか
    一応は、ほんと、一応は何となく調べてたんです。

オススメのタクシーはビナサンタクシーかマイリンタクシーだよ、と。
    タクシー乗り場は出口を出て左手の方だよ、と。
    話しかけてくるドライバーには要注意だよ、と。
    15万ドンくらいだよ、と。

しかも私(妻)はホーチミン2回目。
    10年以上ぶり(パスポートに前回のが載っていないから)。
    前回も嫌な思い出がある。
    20万ドンくらいかかってガイドブックより高い!と
    反省したような記憶が。(違うかもしれないけど)

そこまで心構えはできてたはずなのにーーー

声をかけてきたドライバーのタクシーに乗ってしまった、、、
    ああ、私ら夫婦はほんとバカです。

「ビナサンタクシーだよ」と言われて、
    名刺みたいなのも見せられ、つい、、、
    でも車を見たら普通の自動車やんけ!

ここで断れ!と頭の中の私は言ってるんだけど
    何故か車に乗ってしまうバカ。
    しかもふっかけられたら怖いから先に「ハウマッチ?」聞いちゃう!
    料金が事前に確定すれば大きな損はしないと思ったとです、、、
    そこで10ドルだか20ドルだかって言われて、それならいいかって、、、

で空港を出るとき、空港使用料かなんかを取られるって聞いてたんですけど、
    ドライバーがお金を出せと言ってくる。
    夫、お金を出す。しかしそれが大きいだの小さいだの、
    やんややんや言ってくるドライバー。
    気づけばお金を全て広げてる夫!
    お金広げちゃだめーーー!見せちゃだめだろーーー!と言うと
    「ドライバーが勝手に手を出してくるんだ!」と笑
    そこは死守せにゃ!危なすぎる!

もうドライバーが何言ってるかさっぱり分からないし
    頭に来て、私、車を降りようとする笑

すると空港までおとなしく戻るドライバー。

タクシー乗り場でタクシーに乗り直す私たち。
    ここでも「ハウマッチ?」って聞いちゃう私はバカ。
    ちゃんとメーターに仕事してもらいましょう。

そして次の朝、夫が恐ろしいことを。
    「もしかして2000~3000円盗られたかも」

マジっすか!!!!
    20000~30000円じゃなくてよかったね!
    いやいや、、、、

真偽のほどはわかりませんが、被害妄想であって欲しいですが、
    だったらドライバーさん疑ってごめんね。

しかも次に乗ったタクシーも先に値段聞いちゃったせいで
    22万ドン空港使用料込み。
    ちょっと高く付いちゃってますよね?

とにかく今回の旅行、下調べがテキトー過ぎて
    失敗ばかり。反省です。
    大きな被害や痛い目にあわなくてよかったけど、
    反省、、、思い出しても自分のバカさ加減が嫌になります笑

次の朝、
    気を取り直して、、、

前の日が遅かったので遅めに起きて
    朝食なしプランなので
    朝ごはんを求めてド派手に出発です。

ドンコイ通りの真ん中あたりのこのホテル。
    便利です。

前回、マジェスティックに泊まった私は
    すごく好きなホテルだったけど、次はもうちょっと
    真ん中がいいなと。
    ドンコイ通りの端っこですからね、マジェスティック。
    でもいいホテルですよね。

最近はサムイやプーケットに行くことが続いてたのですが
    やはりビーチリゾートの通りとは違いますね。
    通りには高級ブランド店が並んでます!
    格好が格好なので
    入る勇気はありません!
    お客様、、、って止められたら傷つくから笑

とりあえずベンタイン市場を目指します!
    妻(私)は2度目のホーチミンなので
    大体の位置は分かるつもりですが
    10年前と違い、今回はスマホもあるし、新メンバーのApple Watch‎もいます!
    ガイドブックも買ったけど
    GoogleMAP便利♪

上海でも使えてたら良かったのにな

人民委員会庁舎を通ります。

フランス人用のパブリックホールとして建てられたコロニアル建築で
    今は政府機関の施設として利用されてるんだそう。

ガイドブックは旅行記を書く時に便利!!
    パソコンならネットで調べながら書けるど、
    スマホでこういう作業が苦手なのは歳なのかなあ…

MacBook欲しいなあ

昨夜のタクシーのせいで資金が乏しい気が。
    サークルKサンクスの前のATMでこの度覚えたキャッシングを。
    手数料取られた…
    ATMがいつでもすぐに見つかるか心配だし、手数料もそんなに高くないじゃん!とか言って、下ろしてしまいます…

サークルKサンクスでは飲むヨーグルトでエネチャージしました!
    海外のコンビニでヤクルトとか見つけると、
    ヤクルトって凄いのねって思います!
    飲んでないけどね…

サークルKは私たちが住んでる街には馴染みのないコンビニ。
    でもホーチミンでは結構あちこちで見かけました。
    と言っても私たちはほとんどドンコイ通り周辺しか
    うろついてませんけど。

ここに来る前に寄った上海はファミマが多かったかな。

ホーチミンの朝はクソ暑い!

ベンタイン市場に着きました!

買い物下手な我々。
    特に買うものもなく…

個人的には、昔来た時、安くネイルアートが出来たのが嬉しかったんで、
    今回も…と思ってたんですが、
    今回の旅の友は男(夫)

(´・д・`)ナンカイヤヤワーソーユーノ

出来ませんでした!
    朝ごはん前で、軽く見て回っただけだったし、見つからなかったな…

でも買い物はしました!
    Tシャツ!
    Tシャツ大好きな夫がここぞとばかりに大人買い!って言うほどの量じゃないけど
    私たちにしては買ったなあと…(*´ω`*)

値切るのが下手なので
    どれくらい値切ってもokなのか、
    どれくらいならぼったくられ過ぎなのか
    さじ加減がわからない私たちです。
    でもTシャツ6枚で1500円くらいだったと思います。

最初、5枚で10ドルって言ってたのに
    6枚になると12ドルじゃなくて
    ベトナムドンで300,000ドン
    =1500円みたいな

1枚単価が変わってるやん笑
    しかも高くなってる!
    キリがいい数字にしてくれたんだろうか笑

市場を後にしてホテル方面へ戻りつつ、
    朝ごはん探しです

匂いも過激なドリアン。
    味覚は人や国によってそれぞれですね。
    日本のスイカ並みに積んであるってことは
    やっぱり国民的人気のあるフルーツなのかな

ちょっとお店を覗くと
    かわいいネコがこっちを見てくれました。

ネコは世界中でかわいい💕

帰り道は別の道を通ったんですが
    かわいくておしゃれな雑貨屋さんが結構ありました。

店内は撮影も禁止で、
    値切りもなし。
    価格は結構日本と変わらないような。

色々買いたかったけど、
    とりあえず夫の好みのカゴバッグを。

他にもキッチン雑貨とか
    買って帰ればよかったな。

やはり旅行ではちょっと欲しいなって思ったら買うべきですね。
    また来るのがめんどくさいから!

旅行に行く度に次こそ買うぞ~と思うんですが。
    あんまり買い物しない夫婦です…

結局やって来たのは定番の
    フォー24٩( ᐛ )و

フォーのファストフードショップ的な。

フォーは美味い😋
    生春巻きはカピカピ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

ビールは333より
    スペシャルサイゴンが美味いとわかりました!
    日本でも飲みたいくらいです。

外は本当に暑かったー
    朝からビールが美味しいです

333失敗した~
    スペシャルサイゴン買ってホテルに帰ろう!ってことで
    またしても別のサークルK( ᐛパァ)

長くなったので続きます

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る