小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京、千葉、神奈川と駆け足で子供たちや孫や4トラ仲間、40年来の旧友たちとの出会いいっぱいの旅。千葉・行徳、大島(おおじま)に始まり、吉祥寺、西荻窪、門前仲町(もんぜんなかちょう)、深川、横浜・馬車道・・・。最後に小田原へ。norisaさまのご案内でメジャーとマイナーな小田原を駆け足で案内いただきました。

歴史の街、小田原を探る。。。

2016/11/13 - 2016/11/13

はなかみno王子さん

神戸から羽田へ。途中、中部空港上空から三河湾の眺めが最高。。

この日はグリコ・ポッキーの日とか。機内で配られたのはネスレ・キットカット!

白い富士山の頂が雲間から見えて、旅の気分も盛り上がってきました。

大島空港上空。伊豆半島南端から。。

下田港がはっきり見えてきました。とここまでお天気だったのですが。。。

羽田に着いたときは残念ながら雨。。。

京急・日本橋で乗り換えて東西線でまっすぐ千葉・行徳駅へ。成田山の参詣のための古道、行徳街道沿いのお寺をパンフレット片手に歩きます。

昔は、渡し舟を行徳の河岸で下船し、そこから成田山まで街道を歩いたとか。

住宅街にあってこのスポットは貴重・・・。ところで、なんで行徳に来たか!?おうじの末娘が今年の春から住んでます・・。妙典(みょうでん)駅からこんどは都営新宿線の西大島駅へ。

4トラ仲間のミニオフ会は、タイ料理店。4人集まりました。

少々二日酔いの翌朝。宿の森下駅から清澄公園を横切って門前仲町駅まで歩きました。。

清澄公園。三菱創設者の岩崎弥太郎が関東大震災後に庭園の一部を東京都に寄付したのがこの公園の歴史。。

秋の深まり感じます。

広いいい公園です。。

歩いて門前仲町に着くと。。成田山東京別院・深川不動尊。。

内部見学も自由です。。。もちろん入りました。。

深川不動尊の隣にあるのが、富岡八幡宮。。折りしも七五三のシーズンで境内は賑やかでした・・。

門前仲町の駅で朝ごはん。。肉や卵を使わないファストフードといえば、うどん、そば以外にサブウエイのこのメニューしかありません。

東西線で吉祥寺に住む孫に会いに。。でも少し時間あるし神楽坂で降りて。。昔通ったこの商店街の昔ながらの姿を懐かしみむとともに業態変化の激しさを嘆くおうじでした。

栗羊羹を買いました。娘に好評でした。。

吉祥寺駅で降りて大きい娘夫婦と孫の4人で井の頭公園へ。。1歳2ヶ月の孫は人見知りで最後までおうじの顔を見ては鳴いてました(悲)孫と一時間弱「面会」を終えて。40年来の旧友夫妻に会いに西荻窪自宅へ。。

西荻窪で飲んだあと、門前仲町に戻って、末娘とボーイフレンド&おうじで3人で飲み会。。この日は午後から忙しかった。。。

翌日。。横浜馬車道へ。

旧横浜税関。

官庁街なんだ・・。

日本郵船博物館。昔から行って見たかった博物館でした。なぜ民間会社なのに「郵船」なんて会社名なんだろう?って疑問があって。。

ここで2時間じっくり勉強するとその疑問が解けました。三菱の歴史と太平洋戦争の関係。。戦争被害を受けた会社??この展示、間違ってるんじゃない・・冷静に考えないと。。

そして次はこのこの旅の最後の訪問地、小田原へ。駅前の北条早雲像前でnorisaさまのピックアップを待ちます。。

norisaさまからはマイナーな小田原を案内いただけるとのことーー。期待します。

まず最初、大雄山・最乗寺。小田原駅で見かけた大雄山線の電車。このお寺まで行くのです。。

このお寺の経緯(HP)によると・・・・
    ===============
    開山は、了庵慧明(りょうあんえみょう)禅師。(中略)
    戦国乱世の虚しさを感じて出家、能登總持寺の峨山禅師に参じ更に丹波(兵庫県三田市)永沢寺通幻禅師の大法を相続した。
    その後永沢寺、近江總寧寺、越前龍泉寺、能登妙高庵寺、通幻禅師の後席すべてをうけて住持し、大本山總持寺に輪住する。
    50才半ばにして相模国に帰り、この山中に大寺を建立、大雄山最乗寺と号した。
    ============

いつもおうじが行く隣町の丹波(兵庫県三田市)永沢寺にもいらっしゃったとは、おどろきー。。しかも最乗寺の守護道了大薩埵は、修験道の満位の行者相模房道了尊者として世に知られる。吉野・金峯山寺、奈良・大峰山、熊野などで修行を積み。。。とある。関西にゆかりのこのお寺・・・なんだか親近感が沸いてきました。。

次は「洒水の滝」へ。
    「洒水」=「しゃすい」の名は、密教用語で清浄を念じてそそぐ香水を指すそうです。

滝は三段構成で落差は一の滝は69m、二の滝は16m、三の滝は29m。
    またこの滝、「日本の滝百選」、またその水は「全国名水百選」に選ばれているとのこと。真っ直ぐに落ちる美しい姿でした。。

この後、バラ園に連れて行ってもらって。。

最後は、定番「小田原城」へ・・。

歩き疲れた後は、おうじの列車の時間まで約1時間、駅前で軽くカンパイ。

ボリュームたっぷり海鮮サラダ。

小田原の薩摩揚げ・・(うまい)

そして名物「小田原おでん」・・。話がが弾んできたところで残念ながらタイムアウト! 慌しくnorisaさまとお別れすることになりました。norisaさま、改めてありがとうございました。 次回は関西で。。
    東京、千葉、神奈川、3日間で目いっぱい廻った旅、今回は終了!次回は長男夫婦と孫の住む埼玉に行き先を加えたいと思います。。

• のんき茂野さん 2017/03/15 11:58:19
    こんにちは〜
    お祝いの歌 ユーチューブより OKAMOTO MAYO

本日はお誕生日おめでとう
    ございます。

益々のご活躍とご家族みなさまの
    ご健勝を願っています。

お祝いの編集画像です。
    お気にいっていただければうれしいのですが?

お隣の播州播磨から  のんき茂野

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2017/03/16 21:46:57
    RE: こんにちは〜
    のんき茂野さま

お祝いメッセージありがとうございます。

写真も拝見しました。
    鶴林寺でしょうか。
    もしそうなら、浄土寺と並んで好きなお寺のひとつです。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/03/16 22:11:33
    RE: RE: こんにちは〜
    > のんき茂野さま
    > お祝いメッセージありがとうございます。
    > 写真も拝見しました。
    > 鶴林寺でしょうか。
    > もしそうなら、浄土寺と並んで好きなお寺のひとつです。

・・・・・画像は小田原旅行記からお借りしました。
         成田さんです。

> おうじ さまへ

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/03/16 22:15:49
    RE: RE: こんにちは〜

申しわけありません。

古いURLコピーのアドレスが張り付いてしまいました。

これがお借りした元の画像です・

申訳ありません、 書き込み完了まで確認できませんでした。

• 五黄の寅さん 2016/11/27 22:38:12
    題名だけやと内容わかりまへん(^^)/
    王子さん 今晩は

コメント書くのは何年振りやろ?(笑)

いやはや、えらい行程やったんやねー!
    旅行記読んでびっくりですわ。!(^^)!

子供さんと孫と、友人と4トラ仲間と、会って、食べて、
    飲んで何とも中身の濃い旅でしたね(^^♪
    目一杯時間を有効活用してますねー。

門仲は2年ほど住んでたので懐かしい場所です。
    清澄庭園も何回か散策してますが、ええ庭園ですよね。
    都会の喧騒を忘れさせてくれます。

直ぐ近くに芭蕉の住んでた所があるのですが、
    行かれませんでしたか?奥の細道に旅立つ前の
    住み家だった処。

時間があれば一緒したかったですねー。
    深川不動尊やら富岡八幡やら、ぶらぶらするとこ
    一杯ありますよね。(^^♪

機会があれば、深川界隈をぶらぶらして、
    門仲の旨い魚屋で一杯やりましょう(笑)

寅
  • 川岸 町子さん 2016/11/27 21:28:52
    中身の濃い滞在でしたね。
    おうじー、おばんでした☆

先日はお世話になりまして、ありがとうございました!

この数日間で何人ものご家族や友人方とお会いしたなんて(^_^)/~
     さすが、おうじです!
     その合間に周られた公園の清々しさが印象的です。

お孫ちゃんとのご対面は、たまりませんね〜(@⌒ー⌒@)
     距離も少しづつ縮まり、目じりがタレちゃう日がやって来ますね。

お嬢さんのカレ氏ともご一緒で、寂しいようなうれしいような、でしょうか?
     またお子様方やお孫ちゃんに会いに、関東へいらして下さい。

町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2016/11/27 22:04:59
    RE: 中身の濃い滞在でしたね。
    町子さん

みんなに会えるって言う旅の目的も楽しみのひとつですよね。
    北海道然り、関東も然りです。
    自然も仲間もどちらも大事にしたいと思います。
    出逢えた嬉しさ、楽しさはいつまでも記憶に残るものです。

• ガブリエラさん 2016/11/27 18:55:30
    関東に行かれてたんですね!
    王子☆

こんばんは♪

お!関東で、オフ会をされてたんですね!!!
    norisaさんとも、会われたんですね♪
    お会いしたことはないのですが、すごくダンディーなイメージです(*^_^*)
    あ、王子もね(^_-)-☆

末娘さんの彼氏さんとも、会われたんですね♪
    王子のお嬢さんだから、綺麗だろうな〜!
    お嫁に行ったら寂しいからって、彼氏さんに意地悪しちゃダメですよ(笑)。

関東のお寺さんも、行きたいな〜と思っていますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • norisaさん 2016/11/27 16:39:10
    お忙しいスケジュール!
    おうじ様

こんばんわ。

改めてご旅行記を拝見するととてもお忙しいスケジュール。
    お孫さんに泣かれ(笑)、オフ会あり、ご友人との会食あり、その合間に観光というわけですね!
    それなのにいろいろお連れして恐縮です。
    お疲れが溜まったことでしょう。
    その後天候不順ですのでどうぞご自愛くださいね!

norisa

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2016/11/27 18:07:48
    RE: お忙しいスケジュール!
    norisaさま

お世話になりました。
    早速のコメントをありがとうございます。
    最乗寺、あんなに関西と縁が深いとは知りませんでした。
    改めて感動です。。

天候不順がいちばんの休養日になります(笑)

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ