日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光金谷ホテルで自慢のニジマス料理をいただきました(ランチ)

日光金谷ホテルでニジマス料理をいただく

16いいね!

2016/10/14 - 2016/10/14

1189位(同エリア3338件中)

2

19

わんぺ

わんぺさん

日光金谷ホテルで自慢のニジマス料理をいただきました(ランチ)

旅行の満足度
3.5
グルメ
4.0
同行者
家族旅行
一人あたり費用
1万円未満
交通手段
自家用車
旅行の手配内容
個別手配
  • 実に久しぶりのテーブル・マナーを意識させる食卓にいささか緊張気味(笑)

    実に久しぶりのテーブル・マナーを意識させる食卓にいささか緊張気味(笑)

    メインダイニングルーム グルメ・レストラン

  • 野菜のクリームスープ

    野菜のクリームスープ

  • パンかライス、どちらか選べます。<br />私はライスを選んだのですが、妻のパンもちょっと味見(笑)<br />パン屋も出すだけあって、さすがにおいしいです。

    パンかライス、どちらか選べます。
    私はライスを選んだのですが、妻のパンもちょっと味見(笑)
    パン屋も出すだけあって、さすがにおいしいです。

  • 季節ものということで「日光虹鱒のソテー 金谷風」をいただきました。<br />何をもって「金谷風」なのかと言うと、ソースが昔から継ぎ足して作っている特性ソースとのことで、「金谷風」なのだそうです。<br />おいしくいただきました。

    季節ものということで「日光虹鱒のソテー 金谷風」をいただきました。
    何をもって「金谷風」なのかと言うと、ソースが昔から継ぎ足して作っている特性ソースとのことで、「金谷風」なのだそうです。
    おいしくいただきました。

  • 「サラダ」

    「サラダ」

  • 「ライス」<br />お米もおいしい(笑)

    「ライス」
    お米もおいしい(笑)

  • ニジマス、いただきマス!(笑)

    ニジマス、いただきマス!(笑)

  • デザートは「コーヒー」(または紅茶)とアイスクリーム。

    デザートは「コーヒー」(または紅茶)とアイスクリーム。

  • 「ヘーゼルナッツのアイスクリーム」でした。美味しかったです。量的にも満足でした。

    「ヘーゼルナッツのアイスクリーム」でした。美味しかったです。量的にも満足でした。

  • レストラン内の雰囲気も良し!

    レストラン内の雰囲気も良し!

  • 平日のためか、ほどほどにお客さんが入っていました。

    平日のためか、ほどほどにお客さんが入っていました。

  • レストラン入口付近に食器類が展示されていたのですが…。

    レストラン入口付近に食器類が展示されていたのですが…。

  • 明治から昭和まで実際に使用されていた食器類だそうです。

    明治から昭和まで実際に使用されていた食器類だそうです。

  • 帰りがけになりましたが(笑)、レストラン入口でおすすめメニューを発見。

    帰りがけになりましたが(笑)、レストラン入口でおすすめメニューを発見。

  • 「秋のスペシャルランチ」をいただいてきたというワケです。

    「秋のスペシャルランチ」をいただいてきたというワケです。

  • 実はホテル屋内に入ったのは初めてだったりします。<br />歴史を感じさせる造り…。

    実はホテル屋内に入ったのは初めてだったりします。
    歴史を感じさせる造り…。

  • 食後に庭園をちょっと散策。

    食後に庭園をちょっと散策。

  • 立派な灯篭です。

    立派な灯篭です。

  • ということで、約1時間半かけて、のんびりランチを楽しみました。

    ということで、約1時間半かけて、のんびりランチを楽しみました。

この旅行記のタグ

16いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

この旅行記へのコメント (2)

開く

閉じる

  • belleduneさん 2016/11/27 11:20:41
    虹鱒も食べてみたいですね
    わんぺさん、虹鱒のソースのお味は如何でしたか?
    ワサビ風味のソースなども合いそうですが。
    私が行った時に食べたランチは、昔ながらのビーフシチューでしたが、昔の味を保っているなぁ、と感じさせられましたが、特に気になったのは、付け合わせの人参でした。普通は、甘くソテーしてあるのですが、ちょっと固めで甘くなかったので、給仕をして下さった方にお訊きすると、地元の人参でわざと固めにして、人参の味を出しているそうです。最初は固くてちょっと不味いかなと思っていましたが、訊ねた後は、しっかりと噛み締めて味わって食べました。虹鱒の付け合わせは、如何でしたでしょうか?
    持ち主が替わったので、今後もこの体系が変わらないと良いと思うのですが、どうなりますか...
    またお邪魔します。

    わんぺ

    わんぺさん からの返信 2016/11/27 13:19:41
    RE: 虹鱒も食べてみたいですね
     belleduneさん、コメントありがとうございます。
     虹鱒のソースのお味は、一言でいうと「和風」、素朴なお味でした。
    味を言葉で表現するのは難しいですね。薄い甘辛風味、卑近な比較を
    すると、「焼き鳥のタレ」が同じ系列かもしれません。焼き鳥のタレ
    を薄味にして、サラッとさせた感じのソースでした。いただいたコメ
    ントでご指摘の通り、確かに「昔ながらの味」かもしれませんね。私
    はライスと一緒にいただいたのですが、ご飯のおかずとしてはちょっ
    と塩気が物足りなかったので卓上の塩を少しかけて食べました(笑)
     付け合わせですが、ニンジン、確かに「グラッセ」をイメージして
    口に入れると、ちょっと固くて甘くない(味がない)と思うかもしれ
    ませんね。ただ、個人的には「グラッセ」のあの甘ったるい味と柔ら
    かい触感がちょっと苦手だったので、私はこのニンジン、最初から違
    和感なく美味しくいただきました(笑)
     最後に付け合わせのジャガイモ、これがホッコリしてとても美味し
    かったことを付記しておきます。機会があればぜひ。

わんぺさんのトラベラーページ

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

この旅行で行ったグルメ・レストラン

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

この旅行記の地図

拡大する

PAGE TOP