2016/10/14 - 2016/10/14
1189位(同エリア3338件中)
わんぺさん
日光金谷ホテルで自慢のニジマス料理をいただきました(ランチ)
- 旅行の満足度
- 3.5
- グルメ
- 4.0
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
実に久しぶりのテーブル・マナーを意識させる食卓にいささか緊張気味(笑)
メインダイニングルーム グルメ・レストラン
-
野菜のクリームスープ
-
パンかライス、どちらか選べます。
私はライスを選んだのですが、妻のパンもちょっと味見(笑)
パン屋も出すだけあって、さすがにおいしいです。 -
季節ものということで「日光虹鱒のソテー 金谷風」をいただきました。
何をもって「金谷風」なのかと言うと、ソースが昔から継ぎ足して作っている特性ソースとのことで、「金谷風」なのだそうです。
おいしくいただきました。 -
「サラダ」
-
「ライス」
お米もおいしい(笑) -
ニジマス、いただきマス!(笑)
-
デザートは「コーヒー」(または紅茶)とアイスクリーム。
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「ヘーゼルナッツのアイスクリーム」でした。美味しかったです。量的にも満足でした。
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レストラン内の雰囲気も良し!
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平日のためか、ほどほどにお客さんが入っていました。
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レストラン入口付近に食器類が展示されていたのですが…。
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明治から昭和まで実際に使用されていた食器類だそうです。
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帰りがけになりましたが(笑)、レストラン入口でおすすめメニューを発見。
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「秋のスペシャルランチ」をいただいてきたというワケです。
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実はホテル屋内に入ったのは初めてだったりします。
歴史を感じさせる造り…。 -
食後に庭園をちょっと散策。
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立派な灯篭です。
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ということで、約1時間半かけて、のんびりランチを楽しみました。
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この旅行記へのコメント (2)
-
- belleduneさん 2016/11/27 11:20:41
- 虹鱒も食べてみたいですね
- わんぺさん、虹鱒のソースのお味は如何でしたか?
ワサビ風味のソースなども合いそうですが。
私が行った時に食べたランチは、昔ながらのビーフシチューでしたが、昔の味を保っているなぁ、と感じさせられましたが、特に気になったのは、付け合わせの人参でした。普通は、甘くソテーしてあるのですが、ちょっと固めで甘くなかったので、給仕をして下さった方にお訊きすると、地元の人参でわざと固めにして、人参の味を出しているそうです。最初は固くてちょっと不味いかなと思っていましたが、訊ねた後は、しっかりと噛み締めて味わって食べました。虹鱒の付け合わせは、如何でしたでしょうか?
持ち主が替わったので、今後もこの体系が変わらないと良いと思うのですが、どうなりますか...
またお邪魔します。
- わんぺさん からの返信 2016/11/27 13:19:41
- RE: 虹鱒も食べてみたいですね
- belleduneさん、コメントありがとうございます。
虹鱒のソースのお味は、一言でいうと「和風」、素朴なお味でした。
味を言葉で表現するのは難しいですね。薄い甘辛風味、卑近な比較を
すると、「焼き鳥のタレ」が同じ系列かもしれません。焼き鳥のタレ
を薄味にして、サラッとさせた感じのソースでした。いただいたコメ
ントでご指摘の通り、確かに「昔ながらの味」かもしれませんね。私
はライスと一緒にいただいたのですが、ご飯のおかずとしてはちょっ
と塩気が物足りなかったので卓上の塩を少しかけて食べました(笑)
付け合わせですが、ニンジン、確かに「グラッセ」をイメージして
口に入れると、ちょっと固くて甘くない(味がない)と思うかもしれ
ませんね。ただ、個人的には「グラッセ」のあの甘ったるい味と柔ら
かい触感がちょっと苦手だったので、私はこのニンジン、最初から違
和感なく美味しくいただきました(笑)
最後に付け合わせのジャガイモ、これがホッコリしてとても美味し
かったことを付記しておきます。機会があればぜひ。
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