足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016/10/14 - 2016/10/14

わんぺ

わんぺさん

足尾銅山で貨幣の歴史に触れました

足尾銅山観光入口。
    「さあ!出発じゃ」(笑)

足尾銅山観光 名所・史跡

ご近所に世界遺産「日光の社寺」がありますので、こちらも頑張っているみたいです。

入口ゲートをくぐってちょっと歩くと入場券売り場が見えてきます。

トロッコ電車の駅構内で早速のお出迎え(笑)

平日午前中ということもあり、トロッコ電車も貸し切り状態。

形は違えど、カラーリングが何となく「ドクター・イエロー」に似てなくない?
    ひょっとして狙っている?(笑)

コントロールパネルは至ってシンプル。

まだちょっと紅葉には早い山の木々を眺めつつ、トロッコは進む…

途中にある木造の駅舎もレトロ感満載でいい感じ。

ブラリ途中下車はできませんでしたが…(笑)

坑道内に設置されていた「サーチライト」。
    ボタンを押すと…。

鉄格子の先は「立ち入り禁止区域」。
    なぜだかドリフの「脱獄コント」を思い出してしまうのは昭和世代の悲しい性(笑)

坑道内は時代別に鉱山夫の仕事ぶりを展示。

ボタンを押すと、解説(小芝居w)の音声が流れ、人形が動きます。よくできてる!

江戸時代の炭鉱夫はまさに肉体労働者。

ここがホントに銅山だったことがうかがえます。

白い太ももが艶めかしい(笑)

明治時代になると、電動ドリルも登場し、鉱山経営もだいぶ効率化されたようです。

それでもやっぱり肉体労働には変わりはないようで…(笑)

「飯場」の会話がサラリーマンっぽくて笑えました(笑)

ボタンを押すとドリルが動き出し、音と振動を体験できます。
    手がシビれます(笑)

こちらで展示品により貨幣の歴史が学べます。

フィギュアによる江戸時代の貨幣鋳造工程の解説。よく分かりました。

実際に使われていた道具も展示されています。

そして、貨幣も展示(おそらくレプリカだと思いますが)

昭和世代には懐かしい「五百円」札(笑)

帰り道はトロッコ電車で下ってきた道を徒歩でトボトボと…。

最後はダジャレで締めくくります(笑)

出口付近にある売店では古銭(ホンモノ)が買えます。

そして、NHK大河ドラマの流行にはしっかり乗っている商品ラインナップも…(笑)

やっているのかやっていないのか、おそらくやっているだろうと思われる昭和の食堂。

メニューも昭和。今回は見送りました(笑)