2015/09/22 - 2015/09/22
わんぺさん
宇都宮駅東口から徒歩で約10分のリトル・タイランドでタイ料理を堪能してきました。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
みんみんの行列には目もくれず…
向かった先は宇都宮駅東口から徒歩10分ほどのタイ料理店、
その名も「クルンテープ」。
この日はバス+徒歩で行きましたが、駐車場(30台分くらい)、あります。
玄関先では二人のタイ美人がお出迎え、サワッディー・カー。
レストラン裏手のガレージスペースにはスーパーマーケット併設。調味料や乾物、冷凍食品まで、タイ料理に必要な食材がけっこういい感じな品揃えでした。
この日はちょっと早めの夕食ということで、17:30過ぎ頃にいざ入店!
玄関からレストランまで、タイ王国へ続くトンネルw
メニューの外装はタイ国旗。
そして、メニューが豊富。注文時は「番号」を伝えればOK。唐辛子マークが表記されている料理は辛さを「チョイ辛」(レベル1)、「普通」(レベル2)、「激辛」(レベル3)の3段階で指定できます。店員さん曰く、「普通でも結構辛い」とのことでしたので、見栄を張らずに「チョイ辛」を指定。
下戸な私、飲み物は「タイ・ファンタ(メロン)」を注文。甘い、そして、運ばれてきた直後は温いw常温で保管していたジュースに氷を入れたと思われますが、それもまたタイっぽいwww味は、炭酸水にかき氷シロップ(メロン味)を投入した感じ?w
一品目は「ヤムウンセン」(春雨のサラダ)。「チョイ辛」を指定したのにけっこう辛いw
二品目は「揚げ春巻き」。メニューには「生春巻き」もありましたが、私がエビアレルギーのため、こちらをチョイス。スイート・チリソースをつけていただきます。アツアツ・ホクホクで美味。
「ガイヤーン」(焼き鳥)と「ソムタム」(青パパイヤのサラダ)のセット。真ん中はただの生キャベツ。ガイヤーンはもう少し脂がのっているとヨカッタかも。ちょっとパサパサした感じでしたが、美味。ソムタムはあまり辛くなかったです。
まずはこの3皿をワシワシ食らう。なお、この日は同僚(男子30代)と私の二人で来店しており、すべての料理は成年(中年w)男子二人でシェアして食しております。
4品目は「パイナップル・チャーハン」。これは珍味wでも、「酢豚にパイナップルなんか入れんなよ!」という方もいるので「チャーハンにパイナップルなんて入れんなよ!」という方もいるはず。賛否が分かれそうな一品w私はキライじゃないです。
5品目は「薄切り牛肉の焼き物」。甘辛のタレをつけていただきます。けっこう味が濃いので、白飯(お酒を飲む方はビール?)がすすむ感じです。
私は5品目までで私はけっこう満腹になったのですが、同席者が「私はまだイケますよ」とのたまうので、シメの2品目として「パッタイ」(タイ風焼きそば)を注文。パッタイは好物なのですが、さすがにお腹いっぱいでしたwww