奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016/10/26 - 2016/10/29

旅する豚

旅する豚さん

ツアーではなく久しぶりに自分で計画を立てた奈良の旅

今日は奈良公園付近、メインの正倉院展を見るために朝早く出ました。
    ホテルから奈良公園までは路線バスで行きました。

奈良公園の鹿。
    修学旅行で行った時は怖かったイメージでしたが、おとなしかったです。

東大寺南大門。
    大きくて、歴史を感じました。

南大門の仁王像。
    とても力強いです。

法華堂。入場料を払って中に入ります。
    ここには大仏殿と違って人はあまりいないのでゆっくり、じっくり見ることができました。

二月堂を見学してきた鹿の親子に遭遇。

二月堂。
    ここから東大寺や遠くに奈良の市街地を見ることができました。

大仏殿に来ました。

奈良の大仏。
    やっぱり大きかったです。修学旅行で見た時と印象が違う感じがしました。

奈良の大仏の後ろにある物も(なんというか分からない)、普通の仏像とは規模が違います。大きさはもちろん、この厚みがすごいです。

反対側からの奈良の大仏。

東大寺ミュージアム。
    大仏殿との共通券を買って入りました。

興福寺に来ました。ここにも修学旅行生が多かったです。

東金堂。
    この中にも沢山の像がありました。
    素晴らしかったです。

国宝館。
    有名な阿修羅像や仏頭があり、身近でじっくり見られて満足です。
    大きい仏像も印象的でした。

北円堂。
    普段は一般公開していないところです。
    国宝の仏像などが安置されていました。

わんず・はーと・かふぇでランチ。

ならまちでランチをどこにしようか迷っていたら、お兄さんが話しかけてくれて色々アドバイスをしてくれました。奈良らしいご飯ということでこちらにしました。

お兄さんは近くのカフェの店員さんだったので、お礼に帰りに寄ろうと思ったのですが、時間が無くなって寄れませんでした。

わんず・はーとのごはん。
    どのおかずも美味しかったです。
    お腹いっぱいになりました。

ならまち格子の家。
    入場料は無料。
    無料なのにとても見ごたえのある施設でした。

居間。
    ふすまの絵が鹿で奈良らしいです。

居間と離れの間にある中庭。
    素敵な空間です。

二階。
    天井が高く、広々としています。

奈良町にぎわいの家。
    こちらも入場料が無料。
    素敵なお家でした。

広々とした居間。

居間から離れの廊下。

廊下隣の中庭。
    よく手入れされて綺麗な庭です。

奈良筆の田中。
    こちらで穂首仕上げ体験をして来ました。筆に使われる毛の説明を聞いてからいよいよ実践です。
    丁寧に教えていただいたので仕上がりは満足です。

体験してゲットした筆。

今回の旅の目的の「正倉院展」を見るために、奈良国立博物館に来ました。

午前中に通った時は建物に入るまでにも列ができていたのですが、再来した時は混んではいましたが比較的スムーズに入れました。

なら仏像館。
    正倉院展の半券に付いていました。

手のひらサイズの仏像から見上げるくらい大きな仏像までたくさんの仏像を見ました。

夕食は台湾まぜそば。
    奈良っぽく無いですが、通る度に気になっていました。
    そんなに辛くなかったです。

食べたり、買い物したりしてスタンプを集めて、抽選してポストカードをいただきました。