奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016/10/26 - 2016/10/29

旅する豚

旅する豚さん

ツアーではなく久しぶりに自分で計画を立てた奈良の旅

出発は伊丹空港。
    ここから奈良に向かいます。
    到着時間と奈良行きのバスの時間が合わず、1時間近く空港で待機。

バスは奈良公園に入ってきました。
    鹿注意の看板。

終点のJR奈良駅前です。

すぐ近くには商店街があります。

まずはホテルに荷物を預けました。
    部屋には入れませんが、チェックインは済ませました。

奈良駅の隣にある観光案内所。
    色々なパンフレットがあります。
    レンタサイクルできるところを聞いて自転車を借りて出発です。

川の横に自転車用の道路があるというのでそこを通ることにしました。

ちょっとした畑で稲が干してありました。

お昼がまだだったので、薬師寺と唐招提寺の間にある蕎麦屋さんに行きました。

頼んだのはお昼せっと。
    最初にきたのは胡麻豆腐。

押し寿し、揚げ物2種、お野菜あしらい。
    美味しい食べ方を教えてくれます。

十割蕎麦。
    最初の一口は塩で、つゆで食べる時はわさびは蕎麦につけて食べるとより風味が増すと言われ、食べるとその通りでした。

そば湯。
    とろっとしてとても濃かったです。

薬師寺に来ました。
    国宝の東塔は解体修理中でした。

西塔は特別に釈迦四相像を見ることができました。
    素晴らしかったです。

中の仏像を見た時、ジーンときました。

特別展で彫金を見ました。
    彫金を見る機会はほぼ無かったと思いますが、見られて良かったです。

この奥に玄奘塔があり、更に奥に行くと平山郁夫の壁画を見ることができます。

唐招提寺に来ました。

この御堂の中には身代わりの鑑真像が安置されています。

この先に鑑真のお墓があります。
    ここから先はちょっと雰囲気が変わりました。

別途入館料を払って中に入ります。
    仏像や国宝の金堂の上にあったものがあり、間近で見ることができました。

唐招提寺からJR奈良駅まで、雨の予報が無かったのに急に雨が降って来てかなり濡れてしまったので、自転車を返してホテルへ。

夜ごはんのわさび菜寿司。駅ビルで買いました。
    服が濡れて外食できなかったのでこれになってしまったのですが、美味しかったので良かったです。