2011/10/20 - 2011/10/20
sio爺さん
先日、PCの外付HDDが不調となり、知り合いのPC達人にみてもらってデータが復活した。そのデータを確認したところ、過去の訪問地でまだ旅行記を作成していない題材が多数あることに改めて気付いた。そのいくつかを取り上げたい。
まず山形旅行記で、この年、全国規模の研究会に参加したので、山形霞城公園の様子そして銘酒「十四代」との出会いの様子などを中心にご紹介します。
会場は霞城公園内にあったので、霞城公園内を散策。
山形城の石垣の復原(復元ではなく、復原という表記だった)が進められていた。
最上義光公の銅像だ
東大手門櫓が公開されていた
金箔押軒丸瓦・軒平瓦
大河ドラマ「天地人」を放映していた年だった。
復原だけあって、新しくきれいだ
外に出ると、石段もきれいだ。
門の内部も新しい
宿泊は、スーパーホテル山形駅西口。
無料朝食がついており、男女入れ替制ながら大浴場があったので、朝も夜もゆったりと天然温泉に浸かることができた。 -
ダブルベッドとロフトベッドの組み合わさった、スーパールームだ。
デスク周りはシンプル。
下のダブルベッドは見た目以上に広かった。シングル利用なので快適。
続いて、本旅行記の佳境に差し掛かる(と思ってるのは私だけですが)
「川なり」さん。住宅街の中にあった。
出発前に電話して「どんなお酒がおいしいですか?」と聞いたら、「十四代とかありますよ」とのこと。初めて聞く名前だったが「では、それをお願いします」と伝えておいた。
ビールで乾杯した後、
出てきたのが「十四代」。とうとう、やってきた。
ついでもらう
感動のあまり、手振れ画像?
一口飲んでビックリです。「日本酒でこんなにフルーティなお酒があるのか?」と思うほど美味だった。 -
一升瓶の少し口を切った状態で出てきたが、店の方が「今日はこれ、預けます」と言って頂いたので、もちろんみんなで飲み干した。
とても気に入ったので、翌日にお土産屋さんで探したところ「十四代は、特定の居酒屋さんとかでなければ置いていない」とのことでした。全く入手できず、幻の銘酒との一期一会となった。 -
この汁物もおいしかった。
「十四代」については、有名銘柄の地酒を扱っている地元のコンビニで一升が2万円前後で並んでいるのを見たが、あとは見たことがない。ネット上では1万数千円前後で流通しているようだ。 -
二次会はここ。一次会と同じく数名で入った。
誰かが頼んだ、ハニートースト。
最初は「二次会の居酒屋でなぜ? それも、おっさんが?」と思ったが、これが意外とおいしい。二次会場で一番の人気となり、追加注文した。
- ひでちゃんさん 2016/11/29 09:55:40
- 十四代本丸。他にも沢山種類ありますよ。
- 私の通う店では、無濾過火入れなしとか一般では手に入らないものが飲めます。刺身は幾つかありますが。韓国料理屋なんです。店主曰く特別なルートがあるそうです。
- sio爺さん からの返信 2016/11/30 07:01:49
- RE: 十四代本丸。他にも沢山種類ありますよ。
- > 私の通う店では、無濾過火入れなしとか一般では手に入らないものが飲めます。刺身は幾つかありますが。韓国料理屋なんです。店主曰く特別なルートがあるそうです。
お早うございます。
十四代は、たくさんの種類がありますね。
そして特別な流通ルートにのらないと入手できないようですね。
- ひでちゃんさん からの返信 2016/11/30 08:51:17
- RE: RE: 十四代本丸。他にも沢山種類ありますよ。
- > > 私の通う店では、無濾過火入れなしとか一般では手に入らないものが飲めます。刺身は幾つかありますが。韓国料理屋なんです。店主曰く特別なルートがあるそうです。
> お早うございます。
> 十四代は、たくさんの種類がありますね。
> そして特別な流通ルートにのらないと入手できないようですね。
> 今年の夏、山口県に行きましたが、四日間滞在して獺祭を見たのは海鮮居酒屋で一回だけでした。
そうですか。獺祭は東京、千葉では十四代より出回っているようですがね。