下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝ヶ池公園に散歩に出掛けました。<br />朝方は随分冷え込んでいましたが、昼にはまだ日差しが温かく感じられました。<br />公園は錦秋の真っただ中。でもジョギングする人々、池の鳥たち、散歩する小梅。<br />誰も変わりありませんでした。<br />紅葉を楽しんだのは我々2人だけかも。

錦秋の宝ヶ池の朝 人も鳥もワンコもいつもと変わりなかった

2013/11/24 - 2013/11/24

koumeさん

宝ヶ池公園に散歩に出掛けました。
誰も変わりありませんでした。
紅葉を楽しんだのは我々2人だけかも。

錦秋の宝ヶ池。

まだ睡眠中?

「おはよう〜。」

この子はカメラ目線であいさつを返してくれました。

「おはよう〜。」
    「あら、また来たの!」

そうなんです。小梅また来ちゃいました。

秋の訪れとともに動きがすこぶる軽快。

池畔の柿をじっと見つめる。
    一句浮かびましたか?

生け垣の隙間から覗くと隣接する京都国際会館の庭園でお茶会が開かれているようでした。

ドウダンツツジの凄い紅!

カメラを意識しながら落ち葉の上を駆け回る小梅。

落ち葉の下に何か生き物の気配を察したか。

今秋の散歩では一番紅葉がきれいだった宝ヶ池。

• はむじさん 2013/12/02 23:18:07
    御無沙汰してました〜
    今晩は〜。小梅ちゃん相変わらず可愛いですね〜

年末の慌ただしい京都も風情があって行きたいなと思案中です。

旧名:ham-ji 改め「はむじ」

koume

koumeさん からの返信 2013/12/03 04:59:58
    RE: 御無沙汰してました〜
    はむじさん おはようございます。

東福寺の紅葉は確かにインパクトがありますね。

しかし、わたしどもも10年近く東福寺の紅葉を見に行っていません。

あの凄い紅葉を見るためには大混雑のなかに巻き込まれなければならないと考えると躊躇してしまいます。

あと、永観堂…。ほかのトラベラーさんの旅行記を拝見し今年は行ってみようかなと考えていたのですが、先週末やはり人出の多さを考えて、別のところに行ってしまいました。

来年にはなんとか行ってみたいと思っています。

Koume

> 今晩は〜。小梅ちゃん相変わらず可愛いですね〜
    > 錦秋真っ盛りの京都。いいですね〜。京都はどこでも直ぐに黄葉の見所があって羨ましいです。
    > 何年か前、紅葉で有名な東福寺?に行った事があります。あのもえるような秋景色は未だに脳裏に焼き付いています。
    > 毎年京都には夫婦で行くのですが、今年は未だに実現していません。
    > 年末の慌ただしい京都も風情があって行きたいなと思案中です。
    > 旧名:ham-ji 改め「はむじ」
  • satさん 2013/12/01 20:45:00
    見慣れた景色なのですね
    koumeさん こんばんは。

小梅ちゃんもいつも見慣れている場所なのですね〜。

そして錦秋の宝が池までも日常の景色とは羨ましい限りです。

(京都のお漬物が美味しいんです)

sat

koume

koumeさん からの返信 2013/12/02 05:57:45
    RE: 見慣れた景色なのですね
    satさん おはようございます。

鴨川(半木の道)、京都御苑、宝ヶ池が小梅の3大お散歩コースになっています。

鴨川は歩いて連れて行きますが、あとの2か所はプロフィールの写真のように自転車の前カゴに乗せて出かけます。

宝ヶ池は途中に狐坂と呼ばれる急坂があって、連れて行く方としては辛いのですが紅葉の時期はとても美しくよく出かけています。

皆さんの旅行記を拝見するのって、仰るとおり楽しいですね。

皆さん思い思いに素敵な秋を探してご紹介していただけるので、楽しくってパソコンの前からなかなか離れられない週末が続いています。

Koume

> koumeさん こんばんは。
    > 京都国際会館は何度も足を運んでいる場所なので、私もそこまでの道は何度となく見た景色ですが、
    > 小梅ちゃんもいつも見慣れている場所なのですね〜。
    > そして錦秋の宝が池までも日常の景色とは羨ましい限りです。
    > 昨日、東京で「かつくら」http://www.seijo-corty.jp/shop/katsukura/ に行きました。
    > (京都のお漬物が美味しいんです)
    > ここには、壁に「京都の現在の紅葉の見どころ」っていうポスターが貼ってあるのです。紅葉の数で見どころを示しているやつです。
    > 私は、毎日のようにトラベラーさんの旅行記で紅葉のお写真を拝見しているので、「そうそう、アソコは綺麗だな」「うんうん、ここはまだか〜」とポスターをニヤニヤしながら見ていました。
    > このブログを先に見ていたら、宝が池付近を見て、小梅ちゃんを思い出したかもしれませんねー^^
    > sat

koumeさんのトラベラーページ