台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祭りの後<br /><br />やたら気温が下がった25度の台南の朝<br />きのうがこんな気温だったら、観光も楽チンだったろうに、、、<br /><br />な、なんと、ダウンを着ている人発見! 彼等には寒すぎなんだ~~!と、Tシャツ短パン姿の日本人2人組は、汗かきかき大笑い!<br /><br />後半は、鉄分100%の鉄道組合ネタなので、ふつーの方は退屈ですから、スルーしてください!

鉄と美食!⑩台南の最終日

2016/10/25 - 2016/10/31

アルカロイド ダリルさん

祭りの後

やたら気温が下がった25度の台南の朝
きのうがこんな気温だったら、観光も楽チンだったろうに、、、

朝、旅行記を書いてたら、先輩からメール!

朝ごはんに、きのうの踊る牛肉スープ屋さんをオススメしたら、ノってくれたので、出かけましょ~現在7時40分くらい

すぐ、出発デキル2人! これ、スゴーく大事! たいていの、お連れさんは、ココからが長いのよ~!

化粧に衣装にブロー、、、 待つのは忍耐! 日焼け止めなんざ、歩きながら塗っちまえはイイやん! 帽子かぶれば髪なんざ見えないやん! 早朝の屋台に行くのにツケマしなきゃいけないわけ? イケメンがいるのかよ? で怒!
    なので、ひとり旅になってしまうダリル!

石精臼牛肉湯 地元の料理

こんどは魯肉飯も頼んでの130元!

きょうも、牛肉が踊ってます! ちゃっちゃと食べないと、ウェルダンになるので、写メしたら即かぶりつきましょ! ああぁ~~ん!うんみゃい!

先輩も気に入ったみたい! こんどは、朝1時(深夜だろ~)の開店直後にトライしたいですね~! この店の営業時間は、1:00~10:00、17:00~23:00くらいなんだけど、ダリルは3回トライでして、やっと入れました~

石精臼牛肉湯 地元の料理

食べてる間、おかあさんは、ずーっと切っていた!

石精臼牛肉湯 地元の料理

ドコの部位なんだろう? 脂肪がぜんぜんナイ赤身肉

石精臼牛肉湯 地元の料理

途中から、辛いのも付けて

タイのご飯が好きな人は、ガンガンぶっかけても、だいじょうぶ! タイより辛くないデス!

きょうは米酒も多め入れて入れて、疲れた身体に喝を入れよっと! これで必須アミノ酸7種ゲット! きょうも元気だ! ご飯が旨い!

石精臼牛肉湯 地元の料理

祭りの後の街は、とても静か

あんだけ深夜まで騒げば、疲労困憊で爆睡してるでしょうね~! ツワモノどもの宴の後!

あ、ジュース屋さんだぁ~

果物がたくさん入荷中!

ヤシの実は何トン? スゴい量

こちらも、メチャたくさん!

何百杯分のレモン?

ダリルが一生で食べるレモンって、いったい何個だろう? コレよりは、かなり少ないよね~きっと?

飲みたいけど、まだ、準備中!

原汁と書いてあるから、100%ジュースのお店ですね?

山吹色の花と

古いレンガ

サンゴや牡蠣の殻と、餅米と砂糖水でくっ付けたクラシックなレンガかな? 趣があります!

何回も直しながら、大切に使っているのですね~! トランプタワーが、この年数モツのかしらね~? 50年後に残っているとは思えないんだけど? 盛者必衰のことわりを、ロコツに表しちゃうのが建築物だもんよ~

いろいろな年代の修理の跡

地震国の台湾で、レンガ造りの建物を維持するのって、たいへんそう! 台風対策でレンガが必需品なんでしょうけれど、、、

さて、ホテルに帰り、ぼちぼちパッキングしましょう!

最後に、のび太くんに書いてもらった、ネットで調べたお祭りの名前?

どうやら、この辺の神社仏閣の総合的お祭りって事?

Famous Hotel ホテル

さて、先輩の飛行機の時間!

ちょっと早いけど、ダリルもいっしょにチェックアウトしゃいます! 駅での切符買いの時間をたっぷり取らないと、代替え案が提案できない?

先輩は、このホテルを、とても気に入ったようでヨカッた! のび太くん!2号と3号、ありがとう! また、来るね~!

おとうさんとおかあさん、のび太くんと、ホテルスタッフ全員に送ってもらい、タクシーで駅へ

こんどは、ふたりともメーター確認(笑)
    帰り85元! 行き100元!
    7月行き110元と帰り100元???
    ま、ワンメーターか、その次くらいということで、、、

さて、のび太くんと練り上げた乗り鉄プランの切符が買えるかな?

台南駅

買えました! 切符が4枚で最初は???

同じ列車での、指定席がなかったので、4枚になったみたい! 22番の席から18番の席に移動!(斜め前だった)怪しい英語でナントカやり取りして、納得!

あ~~ヨカッた! 安心しました!
    これなら鉄組合の、へけけ先輩と、とのっち先生にも、文句あっか!のルートが実現しました! よっしゃ~! 乗り鉄行けるぞ~~

台南駅

さて、時間まで左の角を曲がって、セブンへ

あ、ちなみに台湾人は、イレブンセブンと言うみたい?

これこれ! 台南に来たら、このプリン食べなきゃね~35元

うんみゃい! 台南だぁ~うるうる!

マンゴープリン! イートインのスペースがあるので、暑い駅のベンチで待つより、このセブンは、お勧め! 先輩は、マンゴー初体験!ダリルは、 やっぱりマンゴー味が1番好き!

お、シートマスクの景品のコップのフチ子さんの新作?

うーん? おパンツが、チラリなので、オジさんが会社で使ったら、セクハラで訴えられそうなカンジ?

sting ○oy先輩のように、公共良俗違反で、4トラ強制切除に、なっちゃうのかしら? マサカね~? 悩む小心者ダリル? セブンの化粧品で切除には、ならないですよね~4トラさん?

LCCの重さ制限に怯えつつも、成田空港以外はユルい!との、口コミを信じてフチ子さんでなく、1番人気の黒真珠マークの、フェイスパックををお買い上げ~! 職場へのバラマキみやげ用

前回、セブンのゴミ捨てでオタオタしたけど、先輩も知らなかったようです! レジの脇に置くシステムざんす!

1年の練習より、1回の舞台という格言がバレエにはありますが、旅って、まさにコレだね~! 成長の仕方がターボ全開!見聞の習得が 段違いざんす!

さて、時間です!駅へ戻りましょ!

先輩は高鐡へ乗り換えなので、悠々カードでピッ!
    11:04

台南駅

• うーん! 長袖率が50%くらいかな?<br /><br />って、もう、30度こえてるよん! 暑くて、半袖Tシャツで、汗かいている日本人2人組! ダウン着てる人までいて絶句! 嘘だろ~~<br /><br />彼らには、サブいんだぁ~

地図を見る

うーん! 長袖率が50%くらいかな?

彼らには、サブいんだぁ~

台南駅

あぢあぢ~いよ~

なんで30度でダウン着れんのよ!

台南駅

さて、先輩の電車が到着!

11:09

台南駅

楽しかった、ご飯だけふたり旅も、終わりデス!持つべきものは、4トラお友だちデスね~~また、誰かとやろうっと!

この38日後に、オフ会のへけけ先輩と、基隆発の鉄分+ご飯旅が決定しました! 乗り鉄の時間を優先するあまり、駅のベンチで並んで駅弁?に、ならないように期待しましょう?

赤バス先輩ありがとうございました! 気をつけて~
    はたしてTSAロックのナイ、スーツケースをJALが受け入れてくれるのか??? ドキドキですね~

台南駅

さあ、鉄子の1日の始まり始まり~! かわいい台鐡マーク

自分の列車が来るまで、1時間ほど、、、
    ココからは、鉄分100%なので、一般の方は退屈だと思われますので、スルーしてください!

ホームの掲示板

たくさんの写真が撮れそう? ぐふぐふっ!
    11:14

台南駅

あにゃにゃ? 29分発のやつですね~? 観光って書いてあるヤツは、レア物かなぁ?

オレンジしましま君
    11:18

台南駅

まだ長袖ですね~

もう30度超えてるって、あぢーよ!

ラッピング列車到着

花蓮行き! レアだよね? きっと!

11:27

台南駅

萌え系好きだね~台湾?

食堂車

メガネのコックさん

メガネフェチって、いるけどね!(ウチのダーリン)

アロハシャツ?のスタッフ

どうやらイベント列車みたいですね?

台南駅

乗る人は、ほんの少し見たい?

台南駅

環島の星? 惑星間宇宙列車なの?

ドコに行くんじゃ? 銀河鉄道か? カンパネラは乗ってるのか?
    それともメーテルに会いに行くのか?

へけけ先輩へ即メールで、お伺いをたてます!
    なんか変なの見つけたぁ~?

先頭車両

コレを撮影するために、ガラガラとスーツケース引っ張っているので、へけけ先輩とちがって、機動力が段違いに遅い! さすがに、女子はコンビニ袋での、海外旅行はムリです! うーん!修行が足りない! 鉄子のbinchan先輩とかは、どんなパッケージで行くんだろう?
    11:29

来月、へけけ先輩に見捨てられないように、荷物を減らさなければ、、、? ホームに置き去りにされそう?

台南駅

えーーーパトカーです!

最初はびっくりしたけど、ココが駅前交番なので、合理的なパーキング!

看板としては、完璧だわ~!外人でも、すぐ、わかるもんね~

台南駅

全車両撮影する前に、発車しちゃった!

満開の 南洋桜 走り去り

熱風散るや 台南の駅

台南駅

おおっ! 窓に映る各駅停車

ゴンドラの 向こうに見ゆる 青列車

台南駅

さようなら~~ラッピングちゃん!

Have a nice trip!

星へ行く 列車見送る 南風

台南駅

日曜日なので、でかける人が多いようデスねー

台南駅

タイムテーブル! 台中に行く山線と、行かない海線の区別が書いてあります! 車イスマークと自転車マーク! 自強号でも自転車マークが無いのもある? へけけ先輩の萌えポイントは、行包車(荷物車)が付いているかどうかだもんね~

見てると、うっとりしちゃうのが鉄子のDNA? 物語が塩基配列から勝手に、コボれて来てささやく、、、AとTとCとG 二重螺旋ってカタチは線路そっくりやん!

ドコかに行こう! 何かを見よう! おいしいもの食べよう! 車窓に映るは人生! 異国の風習! 海の匂い! 山の風! 草そよぎ! 花は香り!

線路は続く! 人生も続く! あすはドコの旅の空

台南駅

お向かいのホームに自強号

架線の影さして、マスク オブ エクスプレス!
    11:37

台南駅

こちらのホームでも、自強号

席が広いので、スーツケースが楽々なのは、ポイント高し! 高鐡よりも広いし、足置きがあるので、身体が楽ですよん!
    11:58

台南駅

ダリルの好きなモスラの幼虫! うふっ!

アオムシの顔だよね~?

新型は黄色ちゃん(へけけ先輩と、とのっち先生の敵)
    12:05

台南駅

わ~!スパイダーマン登場!

いつ見ても奥二重なお目々ですこと!

アイライン濃いめのプユマ君
    12:06

台南駅

前のカップル長袖だよ~

30度超えで、なんで着れるんだろう?

ダリルはもう汗ダラダラ

カッコいい!プユマ君
    なぜか、ホームに駅員が増員?

なんと、事件発生! ベルが鳴り始めてから、デッキに飛び乗ったお兄さんが、指定券を調べられ駅員にホームに引き摺り下ろされていた!

ヒェ~っ! 指定持ってないと、150%のペナルティーがあるのは知っていたけど、なんか、どちらも慣れてるっぽい?やり取りで、よくあるコトなんざんすかね~? プユマを近くで見たのが初めての外人には、わかんないコトばかり?

台南駅

歌舞伎の隈取りみたいな文様

ほっぺに入れ墨する、アイヌとかアジアの少数民族とかを連想します!

うーん! エキゾチックなセンス

バイバ~イ! スパイダーマン

こんど、東側で絶対に乗るからね~~!切符取りにくいけど、がんばるよ~
    12:09

と、ココで駅の反対側にある、成功大学を急に思い出す! 大学の敷地にある(この~木なんの木)見に行ってないじゃん! わ~~パワースポット逃したぁ! また来いってコトですかね~? 笑! 帰国後、赤バス先輩からも「行ってね~よ!」メールが来たぁ! トホホ~な、ふたり! また、行きますかぁ~

後半の鉄旅にお付き合い、ありがとうございます! 次号は、ホントに鉄分100%なので、組合の方でないとツラいと思いますので、ご了承ください!12月 8日に台湾へ行くまでに、旅行記が書き終わるのかしら?

とのっち先生から、復興號の旅行記が出てないのに、また、行くんかい?のメールが入りました! また、成田で校了だったりして、、、 笑!

• へけけさん 2016/12/07 11:39:25
    明日から台湾ですね
    ダリルさん こんにちは。

とにかく行ってらっしゃい!  へけけ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/12/07 20:30:13
    RE: 明日から台湾ですね
    へけけ先輩へ

>  4枚の切符ですが、とのっち先生が言ってるようにプロ級の買い方ですよ。っていうか普通の人には理解できない買い方。多分、窓口のオジサンが日本人の為にめんどくさいけど4つの区間に分けてなら席が有るよって親切にしてくれたんでしょう。フツーは「席無いよ」でバッサリのはず!

そうなんですか?駅の窓口は、 年配のおばさまでした! のび太2号くんに書いてもらった紙を、渡しただけなので、なーんも苦労していないです! 4枚来たのはビックリしましたが、乗車券と指定券がイコールなのが、日本と違うシステムと言うのは、知ってました! ので、説明を受けて、スグに理解できました! 怪しい英語で、、、

>  とのっち先生とダリルさんのやりとりを見てるとフツーの人には訳わかんないですよ。専門用語が多すぎて。二重らせん構造はとのっち先生の専門なんですね、ATとGCの組み合わせ以外無いって言うのは知ってます。アデニン、チミン、グアニン、シトシンだっけ。生徒さんにしてみれば、こんなの覚えても役に立たないよって思ってるんでしょうね。実際、何の役にも経たないけど(とのっち先生、ごめんなさい!)

レベルは高校生の、授業の内容ていどのクラスだと思います! ていうか、アデニン持ち出す、へけけ先輩がレアですよ〜〜

>  とにかく行ってらっしゃい!  へけけ

ひと足早く、行って来ま〜〜す!
    基隆で会いましょう!

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/12/07 21:18:41
    RE: RE: 明日から台湾ですね
    アルカロイドダリルさま
    へけけさま

こんばんは。こっちに書いてすみません。

お二人とも、お気をつけて〜

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/12/08 10:30:51
    RE: RE: RE: 明日から台湾ですね
    とのっちさま

> 塩基配列の件、たぶん何の役にも立ちません(笑)。私は物理学科の出なので、どちらかというと「電車を電力を食わずに速く走らせるためにはどうしたらいいか?」を考える方が専門です。ただ、高校生は計算アレルギーが多く、小数分数は苦手ですので、物理の授業を開講せず生物ばかり受け持つことで留年を防止する点ではものすごく役立っています。

塩基配列は形がステキやん? 物理は、お数学の教師に体罰を喰らってから、シカトしましたので、サッパリです! それでも理科で100点取るのが趣味だったので、中学までは何とか、、、! 100点取れば県で1番なのですが、数学が赤点スレスレなので、数学の教師のメンツをツブした!とかで、また、クラス全員の前で、往復ビンタを喰らいました! 今じゃ考えられない時代でした! 千葉大の園芸科に行くのが夢だったのですが、アホ教師のせいで、植物オタクの才能を開花する事が出来ませんでした!笑

> お二人とも、お気をつけて〜

今、成田で朝ごはんの豚丼を食べてます! やっぱり成田で校了? 3時起きで高速バスだったので、眠いのなんの、、、! 寝ちゃうと乗り遅れそうなので、このメールを書いて正気を保っています!
    行って来ま〜〜す!

とのっちさまへ

へけけ

へけけさん からの返信 2016/12/08 11:08:36
    RE: RE: RE: 明日から台湾ですね
    とのっちさん こんにちは。こっちに書き込んだので見てくれないかも知れませんが。

ダリル姉さんは今、成田らしいです。天気が良いので最高のフライトです。

物理が専門なんですね、鉄道車両の経済的な走らせ方ですが、エヌゲージにも通じるものが有りますね。自分が思ったのは勾配、カーブを緩くするってことで(当たり前ですが)エヌゲージでは無理です。大体ジェットコースーターみたいな走りになっちゃいますね。

実物でいうと室蘭本線の直線区間はほとんど平なのでかなり効率よく走るんではないでしょうか。昔C-57の鈍行列車に乗りましたが80キロ位出してましたよ。(古くてすみません)

へけけ
  • とのっちさん 2016/12/06 22:26:09
    うわぁ、また…
    アルカロイドダリルさま

こんばんは。組合って何ですか(笑)!今回の旅行記笑いと感動がとまりませんでした!

連絡してすぐ出発、旅慣れていらっしゃいますね。女性の気持ちは一生分かりませんが、やっぱり魯肉飯食うのにつけまつげいるんですかね?明日生徒に聞いてみたいのですが、魯肉飯を説明するのに1時間くらいかかりそうなのでやめときます。

4枚のきっぷ、これ以上組合の心を揺さぶるルートはないと思います。3列車中の2列車は日曜限定の運用です。よくもまぁこんな“神乗り継ぎ”を組んだなぁと思います。“フォートラ”の台湾旅行記で台北から瑞芳まで台鐡乗りました!平渓線乗りました!の“乗り鉄”アピール旅行記は多いと思うのですが、EMU300型乗りました!海復興乗りました!は文句のつけどころがありません。

…本当に何も調べないで行かれたんですか?同行の方に合わせられたとはいえ、1日1往復、彰化以南しか走らなくなった“オレンジしましま”の「自強167次」をよくぞ撮影して下さいました!10月改正までは台北都市圏に乗り入れていたのですが、すっかり影がうすくなってしまいました。絶対狙ったでしょ!観光列車もレアですが、朝から晩まで1日かけて1周すると思うとだいたいどこでも見られます。最後の方で見られた「普悠瑪号」、高鐡に真っ向勝負を挑むべく停車駅を大幅に絞った列車ですので、こちらの方もだいぶマニアックです。

二重らせん構造は線路ですね!AとT、GとC授業でやりました!高校生はアルファベットとカタカナを受け付けません。漢字も書けませんが…「満開の 南洋桜 走り去り 熱風散るや 台南の駅」最高です。何か、文学作品を読んでいるようでした。

いよいよ台湾、楽しみですね!

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ