2016/09/08 - 2016/09/10
20134位(同エリア30537件中)
happy&travelさん
- happy&travelさんTOP
2日目のメインは初めての十份。
前回行く予定が、あまりの体調の悪さで断念したのでリベンジです。
台北市内からちょっと離れているので、行き方が不安でしたが、何とかなるものですね。
いつもは外に食べに行ってしまうのですが、今回はホテルの朝食ビュッフェが美味しそうなので、食べてみました。
さすが台湾。サラダとともにスイカがどーんとありました。グリーンワールドグランド 南京 ホテル
温かいものはこんな感じでフタがされていて安心です。
小松菜風の野菜炒め
2色のシュウマイと卵料理
グリーンワールドグランド 南京 ホテル
台湾風のカレーなのか、辛くなかった!
パンコーナー
お粥コーナー。トッピングが沢山あります。
シリアル&ジュースコーナー
朝食のレストランからの風景。
通勤ラッシュが始まっているようです。 -
レストラン内の様子。
まだ、早目の時間だったのか貸し切り状態^^ -
台北駅までMRTで移動。
ここからローカル線で十分まで行きます。
地図で見るとけっこう遠いですね~!台北駅 駅
瑞芳行きの電車に乗ります。
台北駅 駅
新幹線みたいな電車が来ました。
瑞芳駅に到着。
瑞芳駅 駅
降りたら反対側のホームが人だかり。
よくよく見たら十分行きの電車はこのホーム。
皆さん十分に行くのかな~~ -
瑞芳から十分までの区間はローカル線(平渓線)だから切符買わなきゃいけないと思い込んでましたが、悠遊カード使えました(^^;)
ホームの柱にも十分のランタンの写真が貼られてます。
平渓線の車両はこちら。カラフルなラッピングがしてあります。
1時間に1本しかないので、時間はあらかじめ調べて効率よく行きましょう。 -
瑞芳駅を出発ー! ホームの端の方に平渓線沿いの観光スポットをPRするものがありました^^
待ちに待った十分駅到着!!
ちょっとした改修?をしている様ですが、趣のある駅ですね。十分駅 駅
駅を出て、駅を見るとこんな感じです。逆方面の電車がちょうど来ていました。
駅に貼ってある時刻表はこちら。
本当に1時間に1本です。 -
竹に願い事を書いて吊るす文化があるようです。
日本の絵馬的なものでしょうか。 -
猫ちゃんが毛づくろい中でした^^
人の流れのまま進んでいくと…
ガイドブックで何度も見た景色が広がります!
電車が去った後なので、すでに線路上に人がいます。 -
ちょうどランタンを飛ばそうとしている人も!
十分老街 旧市街・古い町並み
ランタン上げのお店は線路脇に沢山あります。
混み合う前にサクッとココ!と決めて早速願い事を書きます。 -
お姉さんが手際よく準備してくれます。
4色のタイプ(150元)を選んだので、色ごとに決まっている願い事を書いてきます。
赤:健康
黄:金運
青:仕事
桃:恋愛 -
墨汁が垂れてくるので、お気をつけください。
4面書き終わったら、少し乾かしてから飛ばします!
写真もお店のお姉さんが沢山撮ってくれるので最高の瞬間がしっかり収められてます。 -
風に乗って
あっという間に遠くまで飛んで行きました。
私のはどれだろう??見失っちゃいました。
こんな感じで皆さん、思い思いのポーズで写真を撮ってます!
目的を果たしたら、ちょっと小腹がすいたので、良いにおいに惹かれて屋台のソーセージ屋さんへ。
原味(オリジナル)をチョイス。ソーセージ自体はちょっと甘めな感じです。生のガーリックスライスと一緒に食べるととっても美味しいです。
先に進んで行くと、すぐに住宅街のようなところになってました。
飼い犬?野犬? 街中でもよく繋がれていないワンちゃんに出会いますが、台湾は犬を放し飼いにしているみたいですね。
でもみんなとっても良い子で、噛みついたり飛びかかってきたりはしません。 -
続いて、十分のお土産探し!
仲の良い友達向けに、可愛いランタン付きのお守りをゲット。 -
見てたら自分も欲しくなったので、3つほど買いました。
駅の方に戻ると、立派なつり橋が。
けっこう揺れますけど、良い眺めですよ~!
こちらは電車が通った時の様子。
本当に商店街のスレスレギリギリを通ってます。
事故とかないのが不思議です。 -
滞在時間、さくっと1時間。
台北市内に戻ります。
ホームに犬が侵入してますw -
ちょうどすぐに電車が到着!
十分駅 駅
乗り換えの瑞芳駅を下車して、少し散策してみました。
善導寺駅のお店でよくお世話になっている「永和豆漿」でちょっとだけお食事を。
冷たい豆乳と鹹豆漿を頂きました。安定のおいしさ~^^
台北方面の電車はちょっと新幹線みたいな綺麗な車両でした。
善導寺駅から徒歩圏内にある「上台北」。
とってもローカルなお店ながら、肉汁たっぷりの小籠包が絶品と聞いてやってきました。 -
こちらが噂の小籠包!
噂通り、肉汁たっぷりで皮もモチモチしていてすごく好きな味!
鼎泰豊より美味しいかも~と思ってしまいました。 -
牛肉麺も頼んでみました。
こちらも、今まで食べた中で一番おいしかった!!お肉が柔らかくて、麺の具合も抜群でスープを全部平らげちゃいました。
お店のお母さんも気さくで、「Japanese?」と声をかけてきてくれました。
また絶対来る!と心に誓ったのでした。 -
続いてやってきたのは「迪化街」
こちらも台湾に来る度、必ず立ち寄るスポットです。迪化街 散歩・街歩き
ドライフルーツがたっぷり入って120元くらいなので、いつもマンゴーを買っています。
歩き疲れたので、ホテル近くのMR BROWNカフェでアイスカフェラテを買って部屋に戻って夜市に向けてリセット。
マッサージ屋さんで激痛の施術を受けてむくみがリセットされた足で夜市に向かいます。
まずホテルの近くにあるかなりローカルな『遼寧街夜市』に行きました。 MRT南京復興駅が最寄りです。遼寧街夜市 散歩・街歩き
規模は大きくないですが、ディープな感じがワクワクします♪
夜市の入口近くのお店にフラっと立ち寄り!
紙に書いてオーダーするお店です。
羊肉炒飯、スープ付き♡台湾の炒飯て、どこもめちゃウマで素晴らしい!
野菜の炒め物。 白菜よりもっと瑞々しい感じで、日本では食べたことのない葉っぱでした✳︎
このお店は派手ハデな電飾で有名店です。 海鮮料理が美味しいみたいですね。 お店の前に店員さんが立っていて、『寄ってけ寄ってけ』コールが激しいです('﹏*๑)
夜市のハシゴ。 続いて向かったのは、MRT公館駅からすぐの公館夜市! 学生の街?らしいので若者の活気で溢れてます。
公館駅 駅
水源市場がすでに閉まっていたので、夜市の屋台で麺線を。
台北に来たら1日1回は必ず食べちゃいますね^^ -
さらにもう1ヶ所をはしご!
公館駅のお隣、台電大樓駅の師大夜市へ。
こちらはファッション夜市な感じで服飾店がずらり並んでいます。それと屋台ではなくオシャレなレストランも軒を連ねてます。師大夜市 市場
洗練されたお店が多いです♪
すでにお腹は一杯だったので、ここの夜市では黒糖豆花を頂きました。
それなのに、ホテルに戻ってからミニサイズのスナックをほおばり…おやすみなさい(ノД`)・゜・。
happy&travelさんの関連旅行記