2016/09/08 - 2016/09/10
happy&travelさん
- happy&travelさんTOP
早くも4回目の台北旅行。
今のところ年2回ペースで行ってます。本当は毎月行きたいくらい、台湾大好きです!
メジャーな観光スポットはほぼほぼ制覇してしまったので、今回はちょっとマイナー気味な場所を含め、お気に入りのお店のリピート等々してきました。
しかし、9月の台湾は日本の真夏どころではありません。 湿度が高いせいなのか、日差しが強すぎるせいなのか、少し外に出ただけで汗が吹き出ます(o_o)その分、かき氷が最高に美味しいのですが♪
11月、12月に行ったこともありますが、その頃が長袖1枚で快適に過ごせる感じなのでオススメですね。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
日の出前に自宅を出発!
午前中から台北で活動するために、いつも張り切って早朝の便に乗ります。 -
毎度お世話になっているチャイナエアライン。機内食も美味しいですが、向こうに着いたらすぐ食べるものが決まっているので程々にしてます(๑❛ᴗ❛๑)۶
羽田空港(東京国際空港) 空港
台北入りして最初に食べる定番はこれ!
MRT西門町から徒歩2分程にある、阿宗麺線。 かつおダシがよく効いたモツ入りのとろみスープそうめん的な食べ物なんですけど、これがもう激ハマりしてます。 パクチーのアクセントがまた絶妙です。黒酢やニンニク、辛味ダレを自由にトッピング出来ます。辛いタレはほんのひと匙で激辛なので入れ過ぎ注意です!阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
続いて西門町で絶対食べるのはコレ!
『鴨肉扁』のガチョウ肉とガチョウ麺。
ガチョウ肉は旨味たっぷりで、弾力のある噛み応えがたまりません(*´艸`*)
麺の方は、薄めの味付けながらガチョウの出汁がシッカリ出たサッパリスープでとっても美味しいです♪鴨肉扁 地元の料理
食べ終わったら、やっぱり飲みたいのがタピオカミルクティー!
西門町のユニクロの近くにある『茶茶果』はタピオカたっぷりでミルクティーの甘さも絶妙でいつも飲んでます。西門町 散歩・街歩き
旦那はいつも檸檬緑茶。
こちらはレモンの酸味がさっぱりでグイグイ飲めちゃいます。西門町 散歩・街歩き
ホテルに荷物を置いて、MRTとバスを使って『三峡老街』に行きます。
MRTで永寧駅に着いたら、地上に出てバス乗り場を探します。
路線番号916を目指して歩いていたらすぐわかりました。永寧駅 駅
バスはちょっと難しいですが、悠遊カードをもっていればsuicaのようにタッチするだけなので、大丈夫です!
永寧駅から三峡老街までは片道30元くらいだったような。 -
バス停から老街までは歩いて10分くらいです。
車両は通行できないちょっと狭~い橋があったのでパチリ☆ -
三峡老街への川沿いの道。
よくガイドブックで見かける橋が見えてきました。
ちょっとしだれ笹?的なものがあって風情があります。
しかし、、、暑い!!
日傘なしではとても歩けません。三峡大橋 建造物
橋の上はこんな感じです。中華風の提灯が並んでいます。
夜は明かりが灯ってキレイかもしれないですね。三峡大橋 建造物
橋の道をずっと真っすぐ進むとこの門があります。
近くにお寺もありました。『三峡祖師廟』
三峡清水厳祖師廟 寺院・教会
ここが三峡老街の入口です。
三峡老街といえば、牛角パン!
沢山牛角パンのお店があります。 -
見た目が闘牛の角みたいだから「牛角パン???」
台湾風のクロワッサンということですが、日本のクロワッサンとは全く違います。ソフトフランスパン風な生地で中にクリームとかチョコが入っていて美味しいです。 -
老街の街並み。レトロな雰囲気が残るレンガ造りが素敵です。
あまりの暑さにグッタリしてしまったので、ちょっと小休憩。
沢山あるメニューの中からマンゴーかき氷と檸檬豆花を頂きます!
マンゴーがてんこ盛りです!!
氷もマンゴー味のものもありますが、個人的には氷はプレーン派です^^ -
檸檬豆花、めっちゃサッパリ&スッキリで美味しい~!!
一気に身体がクールダウンされました☆ -
三峡老街を楽しんだ後は一旦ホテルに戻って、リセットしてから夜市へ繰り出します。
腹ごしらえの前に喉ごしらえの台湾ビールw
夜市は人混みなので、基本食べる!に専念します。 -
今日の夜市は『寧夏観光夜市』。
今回で2回目ですが、ここの夜市はハズレのないグルメ夜市です。
そんなに規模は大きくないですが、十分満足できます^^寧夏路夜市 散歩・街歩き
こういうフルーツ大集合、台湾に来たー!という感じがして大好きです。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
最初にチョイスしたのは、エビ炒飯と魯肉飯。
初めて来た時に食べた炒飯が美味しすぎて忘れられず再びここにやってきたと言ってもウソではないです。寧夏路夜市 散歩・街歩き
空芯菜炒め! 茹でたものより、炒めの方が美味しいです。
ニンニクがとっても効いています。寧夏路夜市 散歩・街歩き
この屋台のメニュー看板です。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
食べた後は、さっぱり檸檬愛玉ジュース!
カエルのマークが目印です^^寧夏路夜市 散歩・街歩き
お昼にも食べましたが…今度は牡蠣入りの麺線^^
阿宗麺線も美味しいのですが、牡蠣が入るとさらにコクが加わって美味しいです。 -
寧夏観光夜市から少し歩きますが、食後の散歩としてカルフールへお土産を買いに。
烏龍茶やらリプトンやら台湾ビールやら、しっかり買い込みました。家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
そこから歩いて中山駅を目指します。(けっこう距離あります)
途中、喉が渇いたので、露店の檸檬汁を買ってみました。 -
檸檬汁って名前からして、とんでもなく酸っぱいのかと思いきや、檸檬リキュールのような濃い味のジュースでした。
ようやく22時過ぎにホテルに戻ってきました。
今日一日で2万歩ほど歩いたので、足がパンパンです。
≪2日目につづく≫グリーンワールドグランド 南京 ホテル
happy&travelさんの関連旅行記