下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報では昼から30%で雨の予報だったため、家でゴロゴロ休みと決め込んでいたら<br /><br />太陽が出てきていい天気になってきた。京都の天気を見ると、晴れのち曇りに変わっている・・・<br /><br />急遽準備を整えて 京都に向けて車を走らせました<br /><br />  ルートは 国道1号線で浜大津まで行ってから 電車で京都に入ります<br /><br /> パークアンドライドですね

若冲の京都 KYOTOの若冲&紅葉見物

2016/11/22 - 2016/11/22

とし坊さん

急遽準備を整えて 京都に向けて車を走らせました

パークアンドライドですね

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

我が家から国道1号線を走って2時間後に浜大津駅の駐車場に車を止めて

電車で京都に入ります

地下鉄蹴上駅に行きたいけどと聞いいたら、

乗り換えなしで行けますよとのご案内??? 地下鉄駅なのですがね??

少し小さな電車です

1番乗り場でGO

謎がわかりました

初めは地上を走りますが、途中で地下に潜って

地下鉄東西線になるのですね 不思議ですね

地下鉄 蹴上駅でおります

かなり潜っている駅です

かなり上に登ります

駅を出て

ねじりまんぼうに・・・ 会えました

車で通ると止めるところがないので見るだけでしたが

久々に出会えましたね  ねじねじ君

ねじねじトンネル

歩行者専用出入り口

この上には

インクラインがあります

紅葉が綺麗です

琵琶湖から京都に船で荷物を運ぶための運河と

船を載せる貨車・・

桜も見事な場所ですヨ

京都の発電所

南禅寺に向かって歩きます

すごい人です すごい人

きれいな色です

この楓が綺麗だったな

南禅寺  水路閣

いいですよね このアーチ

こじゃれてますネ

腰掛けてゆっくり見学いたします

満足したあとは

南禅寺を後にします

門構えの素晴らしい

佇まいですね

封龍山荘

見事な建物と庭が有名ですが 企業の持ち物ゆえ非公開

先日NHKで見ましたが 見事な庭です

よく手入れされた

松

こんな家に住めたらな・・

維持費が数億かかるそうですね

仁王門通りを歩きます

若冲の京都  KYOTOの若冲

生誕300年

JAF割引200円で

1000円で入ります

樹花鳥獣図屏風は素晴らしかったですね

若冲たる若冲ですね

2時間ほど楽しみました  中は人混みで大変でした

満足した見学です

歴史ある建物  改装計画進行中のようです

威風堂々とした面構えですね(^O^)

おおきなおおきな鳥居

感心しました

• たらよろさん 2016/11/29 21:17:56
    若冲の京都
    こんばんは〜とし坊さん

やっぱり、美術館の中は激混みなんですね〜
    平日にお休みが取れたら行こう行こうと思いつつ、
    結局取れないうちに、間もなく終わってしまう。
    でも、週末は凄い人だし、
    もう終わりが近いから、今度の週末なんて最悪ですよね。

紅葉と一緒に楽しめるこの時期は一番お値打ちでしたね=♪

たらよろ

とし坊

とし坊さん からの返信 2016/11/30 08:10:51
    R若冲の京都 良かったですね
    > こんばんは〜とし坊さん
    > やっぱり、美術館の中は激混みなんですね〜
    > 平日にお休みが取れたら行こう行こうと思いつつ、
    > 結局取れないうちに、間もなく終わってしまう。
    > でも、週末は凄い人だし、
    > もう終わりが近いから、今度の週末なんて最悪ですよね。
    > あ〜〜やっぱりもっと早く行っておけばよかったと後悔しても今さら感(笑)
    > 紅葉と一緒に楽しめるこの時期は一番お値打ちでしたね=♪
      たらよろさんへ

おはようございます・ 若冲良かったですね  綺麗でしたね ハイ(^O^)

ただ思い付きの昼からの行動だったために、時間足らずでしたが(紅葉見物)

それと美術館での見学ルートを上手く作っていただけると割り込み防止になっていいのでしょうが

マナーを教えるべき大人に、マナーの無い人が多くて残念でした・・

でも 若冲見れて良かったです(^O^)

ぜひ出かけくだいませ、激混みでしょうがね(´・_・`)

今後共ヨロシクです
  • Kオジサンさん 2016/11/24 14:03:04
    若沖
    若沖。
    今、ブームとなっていますね。
    紅葉の京都。
    凄い人だったのではと推測します。

とし坊

とし坊さん からの返信 2016/11/24 16:41:56
    RE: 若沖
    > 若沖。
    > 今、ブームとなっていますね。
    > 紅葉の京都。
    > 凄い人だったのではと推測します。

Kオジサンへ

すごい人出でしたね 紅葉見物で大型バスがわがもの顔で進入いてくるのには

驚きでしたが・・

若冲の展示は見ごたえいっぱいでしたが

見学する人のマナーの悪さには・・・ がっかりです

来月も紅葉観に行こうと思っています(^O^)

とし坊さんのトラベラーページ