グラスゴー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武部好伸さんの「スコットランド ケルト紀行」を読み、アイラ島、マル島を訪ねた。    <br /><br />Day9 8/19<br />旅の最後に、チャールズ・レニー・マッキントッシュを訪ねた。<br />19世紀から20世紀にかけ、アール・ヌーヴォの鬼才と注目された建築家。<br />ただ、残念な事に地元UKで生前あまり評価されなかった。<br />マッキントッシュ夫妻の芸術の世界は新たな体験だった。<br />建物の設計、家具のデザイン、宝飾品それと絵画。<br /><br />明日は帰国<br />BA1477   <br />グラスゴー 9:00 発 ヒースロー 10:30 着<br />BA0005  <br />ヒースロー 15:30 発 成田 11:05 着

スコットランド16  マッキントッシュを訪ねて・The Willow Tea Rooms/グラスゴー

2016/08/11 - 2016/08/20

take_it_easy

take_it_easyさん

Day9 8/19
旅の最後に、チャールズ・レニー・マッキントッシュを訪ねた。
ただ、残念な事に地元UKで生前あまり評価されなかった。
マッキントッシュ夫妻の芸術の世界は新たな体験だった。
建物の設計、家具のデザイン、宝飾品それと絵画。

明日は帰国
BA1477
グラスゴー 9:00 発 ヒースロー 10:30 着
BA0005
ヒースロー 15:30 発 成田 11:05 着

レンタカー

Day9 8/19 9:22
    M8

迷ったけど車でグラスゴー市街へ。
    ニュージーランドに続いて「Sygic」をカーナビに。

「Sygic」オフ・ライン、GPSで作動する。
    スマートフォンにダウンロードして使用する。
    使えるよ、有料です。

Day9 8/19 9:36
    John Knox Street

事前にgoogle map で駐車場をチェック。
    近くのCollins Streetに平場のパーキング。
    朝、早かったためか空いてた。

左は聖マンゴー宗教博物館。

Day9 8/19 9:38
    グラスゴー大聖堂

こちらが正面参道。
    探検家、リビングストンの像。

グラスゴー大聖堂

中世の宗教改革による破壊を免れた希な教会。

入場料はdonation。

聖マンゴーの墓

グラスゴーは聖マンゴー教会を中心に発達した。
    聖マンゴー教会の場所に現在のグラスゴー大聖堂がある。

グラスゴー大聖堂

約1時間、心を洗う?

Day9 8/19 11:10
    グラスゴー Bath Street

Day9 8/19 11:23
    グラスゴー・スクール・オブ・アート

マッキントッシュの最高傑作と言われているが、
    改装工事中だった。
    残念。

Day9 8/19 11:40
    NCP Car Park Glasgow Mitchell Street

The Willow Tea Roomsでアフタヌーン・ティー。
    そのため市街地のパーキングへ。
    いつも思うが狭い、どうやって降りた。

Buchanan St

本降りの雨。
    楽しむ余裕も無い。
    もう、秋のように涼しい。

Day9 8/19 12:36
    The Willow Tea Rooms-Buchanan St

マッキントッシュの内装や食器をデザインしたティー・ルーム。
    ここは最近出来たもので、オリジナル(ソーキホール・ストリート)は閉店された。
    オリジナルも彼は直接建ていない。

The Willow Tea Rooms

背もたれの高いデザインの椅子、これが特徴。
    そのため、店内は見とおし不良。

The Willow Tea Rooms

これはWhite Room。
    結構、混でいた。
    お店のWeb site より予約していった。

The Willow Tea Rooms

サンドイッチとスコーンとケーキと紅茶もしくは珈琲。
    ケーキはショーウインドーからチョイス。
    マッキントッシュと楽しい時間を過ごした。
    £12.95/1人

The Willow Tea Rooms

こちらは、ブルーがテーマのChinese Room。

The Willow Tea Rooms

ギフト・ショップ。

Day9 8/19 14:36
    University Avenue

駐車スペースが見つからず、大雨も手伝い少しイライラ。
    正解は道路を挟んだ大学構内にあるようだ。
    僕らは、とりあえず路駐に成功。

Day9 8/19 14:41
    グラスゴー大学・ハンタリアン美術館
    マッキントッシュ・ハウス

美術館内に移築された、マッキントッシュの家を見学。
    1906年から14年まで、大学の近くに住んでた家。
    採光を取り入れた明るい室内には、
    マッキントッシュの詰まった内装や家具が再現されていた。

ハウス内は撮影禁止、この写真が唯一の一枚だった。
    入場料 £5/人

美術館のweb site にギャラリーがある。

ハンテリアン・アート・ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

Day9 8/19 15:37
    Kelvin Way

雨はやまず。

Day9 8/19 15:45

マッキントッシュは勿論だが、
    ダリの「十字架の聖ヨハネのキリスト」もお目当て。

入場料はdonation。

ケルヴィングローブ美術館 & 博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ケヴィングローブ美術館

奥は、マッキントッシュ・コーナー。

ケヴィングローブ美術館

高い背もたれの椅子。
    ティールームで座った感想、座り心地には影響は無かったが、
    パーテーションで区切られた感じで閉塞感。
    部屋にテーブルセットが一台なら問題なしか。

ケヴィングローブ美術館

障子の格子のようなデザイン。
    これも、彼の特徴。

ケヴィングローブ美術館

独特なラインとカラー。

ケヴィングローブ美術館

これは、変だね。

Day9 8/19 17:14
    M8

明日は、ヒースロー経由で成田へ。

BA1477
    グラスゴー 9:00 発 ヒースロー 10:30 着
    BA0005
    ヒースロー 15:30 発 成田 11:05 着

楽しい10日間だった。

このまま、車を返してホテルへ帰る。

ホリデーイン・グラスゴー・エアポート

グラスゴーに着いた8月11日に一泊。
    昨日の8月18日から二泊。
    普通のホリデー・インでした。
    空港のホテルも便利、町のレストランへ出かける事を除けば。

ホリデーイン・グラスゴー・エアポート

凄い、パンケーキ・マシーン。
    ボタンを押して待つことしばらく、
    出てきた、パンケーキ。

ホリデーイン・グラスゴー・エアポート

三夜も居ると少し困るレストラン。
    でも、毎晩、呑んで、食べて、楽しい時間でした。

£147.5 /room/night 朝食付き  パーキング £15 /night

take_it_easyさんの関連旅行記

take_it_easyさんの旅行記一覧