スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武部好伸さんの「スコットランド ケルト紀行」を読み、アイラ島、マル島を訪ねた。 <br /><br />Day4 8/14 午前<br />Standing Stone とアイラ島を巡る。<br />  Portnahaven 白い家が湾を囲む小さな漁村。<br />  キルチアラン湾 聖コロンバが上陸したとも言われる。

スコットランド16 ケルトとウイスキーの香りを求めて 5  アイラ島 Standing Stone と Kilchiaran Bay

2016/08/11 - 2016/08/20

take_it_easy

take_it_easyさん

Day4 8/14 午前
Standing Stone とアイラ島を巡る。
  Portnahaven 白い家が湾を囲む小さな漁村。
  キルチアラン湾 聖コロンバが上陸したとも言われる。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

Day4 8/14
    島の北西をドライブ。
      こういったドライブも好きだが情報も少ない所は空振りも多い。
    Standing Stone と蒸留所。
    キルチアラン湾は聖コロンバが上陸した地とも言われている。
    キルネーブは十字架。

Day4 8/14 9:50
    A847 Blackrock 近く

今日はドライブ。
    昨日、想定外な事件から一番行きにくいブナハーブン蒸留所を攻略。
    俄然、全蒸留所制覇の夢も現実に。

今日は日曜日。

Day4 8/14 9:59
    A847 (B8017 分岐後)

Standing Stone は牧場の中。
    ちょっと、入れないな~。

Day4 8/14 9:59
    A847 (B8017 分岐後)

実は、ここへ来る前に Port Ellen で2本トライ済み。
    記事は、「The Islay Hotel & Port Ellen」に。

Day4 8/14 10:08
    A847 Loch Gorm Ho?

対岸はBowmore。

Day4 8/14 10:22
    A847 Carn

日曜日のブリックラディ蒸留所はちょっと早くて開店前。
    トイレを探して、Port Charlotteを過ぎPort More Center と言うキャンプ場まで南下。
    トイレ借りました。
    写真は少し南下した場所。

Day4 8/14 10:44
    A847

こんな道だよ。

Day4 8/14 10:44
    A847

対岸は Loch indaal を挟んで The OA。

Day4 8/14 10:54
    Port Wemyss

A847から脇道を進む。
    灯台は水道の対岸。

Port Charlotte から12km。
    僕ら写真を撮りなが22分。
    Port Ellen からは、41.5km。

Port Wemyss

遊歩道が整備されている。
    何が有るわけでもないが、良い感じな海。

B&Bが多い。
    左はバス停、右はよく見かける電話ボックス。

Day4 8/14 11:17
    A847 Portnahaven

Port Wemyssの隣にある。
    湾の上から。

Portnahaven

湾を囲んで立ち並ぶ白い家。
    「Wellcome to Islay Info」の素敵な写真を見てここへ。

Portnahaven

パーキングが整備されてる思って来たが。
    そう言った類いの観光地では無いようだ。
    この通りはB&Bが並ぶ。
    ボ~っと、海を眺めに来るところ。

この界隈は、時間に余裕のある人向きの観光地。
    日本から訪れて、こう言う雰囲気が好きか嫌いかだな~。
    好きだから来たが...。

Day4 8/14 11:32

Portnahaven を早々に退散して、
    内陸の道をキルチアラン湾へ向う。

Day4 8/14 11:35
    Unnamed Road

前の写真の正面の山の裏側。
    牛が道路を移動中。
    しばらく、停車して様子を覗ってた。

Day4 8/14 11: 41
    Unnamed Road

ようやく草地へ。

Day4 8/14 11:41
    Unnamed Road

やれやれと進むと。
    また、牛。実は、カーブの先に大群。
    しばらく観察後、今パスした牛達に挟まれるのを防ぐために、
    名誉の撤退、バックしたよ。

Day4 8/14 11:50

救世主降臨。

待避所で遠回りになるが迂回ルートを進むか思案していた。
    そこへ一台の車が牛の方へ、よし着いて行くぞ。
    おじさんが牛の大群を整理してくれた。

牛の群れの脇をすり抜けるのは色々な意味で怖かった。
    あまりの緊張と恐怖で、車窓写真家のママも写真撮ってなかったようだ。

この事件のオチは、救世主は僕らと同じ?旅行者だった。
    その後至る所で牛や羊の写真を撮っていた。
    動物好き、どこかの国の牧場主?

Day4 8/14 12:12
    Unnamed Road

予想はしていたが、このルートここまで海が見えなかった。

キルチアラン湾はもう直ぐ。

Day4 8/14 12:13
    Unnamed Road キルチアラン湾

キルチアラン湾

聖コロンバ、スコットランドにキリスト教の布教した最重要人物。
    ケルトの地、アイルランドで身分の高い地位の宗教人だった。
    アイオナ島の修道院で布教に人生を捧げる。

560年、そんな彼が上陸した地点とも言われている。

キルチアラン教会

13世紀、アイルランドの修道士のSt Ciaron もしくは St Kiaran が建てたとされている。

キルチアラン教会

聖コロンバに興味を持ち訪れたスコットランドの旅行。
    アイオナアビーが待ち遠しい。

Day4 8/14 12:35
    Unnamed Road Kilchiaran

お腹も空いたが、まずブリックラディ蒸留所へ。

take_it_easyさんの関連旅行記

take_it_easyさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る