スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武部好伸さんの「スコットランド ケルト紀行」を読み、アイラ島、マル島を訪ねた。 <br /><br />Day4  8/14 午後<br />日曜日の蒸留所、色々と予定変更。<br />Bruichladdich蒸留所とキルホーマン蒸留所へ。<br />Ballinaby のStanding Stone またまた敗北。<br />キルネーブ、行っちゃ駄目な場所かな。<br />

スコットランド16 ケルトとウイスキーの香りを求めて 6  アイラ島 日曜日の蒸留所

2016/08/11 - 2016/08/20

take_it_easy

take_it_easyさん

Day4 8/14 午後
日曜日の蒸留所、色々と予定変更。
Bruichladdich蒸留所とキルホーマン蒸留所へ。
キルネーブ、行っちゃ駄目な場所かな。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

Day4 8/14
    島の北西をドライブ。
      こういったドライブも好きだが情報も少ない所は空振りも多い。
    Standing Stone と蒸留所。
    キルチアラン湾は聖コロンバが上陸した地とも言われている。
    キルネーブは十字架。

Day4 8/14 12:49
    A847 Rubhan Duin

再び、Bay 沿いのA847 へ戻って来た。
    遠くは Port Charlotte 。

Day4 8/14 12:49
    A847 Rubhan Duin

なぜか、私有地内。
    最初は灯台守の家かと思ったが、B&B。
    留守みたいなのでお邪魔した。

Day4 8/14 12:55
    A847 Bruichladdich蒸留所

A847 沿いに建つ。
    1994年に経営に行き詰まり閉鎖されたが、
    Bowmoreで働いていた?「ジム・マッキュワン」と
    アイラ島出身の5人で2001年に再建された。

Bruichladdich蒸留所

実は、午前中にも寄ったが開店前。

とても、好きですターコイドブルー。
    Oh マイアミ・ドルフィンズ。

でも、白地にブラックのアイラ風じゃないよ。

Bruichladdich蒸留所

右は試飲のためカウンター。
    写ってないが酔いどれおじさんが数人。
    ちょっとした、バーだね。

Bruichladdich蒸留所

ブルーのボトル、とても、へんだと思う。
    「 Bruichladdich Scottish Barley」は乾燥の時にピートを使用しない。
    軽やかでフルーティーらしい。
    実は、最後まで買っていこうか迷った。観賞用に。
    でも、今ネット買えるからね~。

Day4 8/14 13:27
    Unnamed Road

B8018から分かれて、周囲にが茶色。
    大麦の収穫前。

湖は Loch Gorm 。

Day4 8/14 13:31
    Unnamed Road

奥の木々の中に蒸留所。
    唯一、海に面していない蒸留所。

Day4 8/14 13:35
    キルホーマン蒸留所

2005年にできた新しい蒸留所。
    農場と牧場を併設してる。

Bruichladdich蒸留所からB8018経由で9.4km。

キルホーマン蒸留所

ここでも、フロア・モルティング。
    麦芽は自家農場産をフロア・モルティング、
    それと製麦工場から購入してる。

行く行くは、自社農場で賄いたいらしい。

キルホーマン蒸留所 カフェ

奥がギフトショップ、フードは右手のカウンターで注文してテーブルへ。
    写真が無いんだ~。
    多分、today's soup とサンドイッチかな。
    僕たちのランチ。

キルホーマン蒸留所

白壁と一線をなす石造りの蒸留所。

Day4 8/14 14:46
    Unnamed Road

キルホーマンの農場かな?
    しばらくすれば、アイラモルトに。

Day4 8/14 14:53
    Unnamed Road

好きだから行く。
    何もない荒涼とした世界。

Day4 8/14 15:10
    Ballinaby

Loch Gormと並行に走る道路を北東に進むと大きな農場。
    Standing stone を求めて写真の奥から手前に侵入。

写真は柵で阻まれスゴスゴ戻りながら撮影。
    じゃ、道路へ戻ってもう少し行ってみよう。

Day4 8/14 15:10
    Ballinaby

アイラ島で一番背が高いstanding stone。
    充分理解したつもりでしたが、隣りの農場へ。
    ああ、間違えたと気づくが面倒になり、ここからパチッ。

正解は前の写真の車が駐車している所を左に進む、しばらく行って左折。
    人が居たら「見に来た」とお願いします。

正式にはSaligo Bayのフットパスから行くようだ。

キルホーマン蒸留所から5.6km。

Day4 8/14 15:26
    B8018

Loch Gorm

Day4 8/14 15:33
    B8017

Loch Gruinart
    ここも、旅に先立ち地図を眺めて興味津々の場所だった。
    こんな雰囲気の浅瀬、干潟。
    個人の趣味。

Day4 8/14 15:42
    Unnamed Road

Loch Gruinart の脇を進む。
    この道、自分なりにちょっとヤバいかなと思う。
    でも、好きだから行ってみる。

Day4 8/14 15:49
    キルネーブ教会

「Wellcome to Islay Info」の写真に惹かれて来た。

1300 ~ 1400年代早期に建てられた。

Ballinabyから10.6km。

Kilnave Cross

どうやら、十字架の腕が朽ちたようだ。
    それと、装飾は片側だけに施された。

キルネーブ教会

Cross が入ったLoch Gruinart が見たかった。

ここ、どうやら第一次大戦の戦士も葬られている。
    つい、近代の事件だ。
    それを、知ったら観光気分で来たことに申し訳なく思った。

道路の入り口に柵が有るが施錠されていない。

Day4 8/14 16:22
    Unnamed Road

Loch Indaal が見える側に帰ってきた。
    対岸は Bowmore 。

Day4 8/14 16:23
    Unnamed Road

ここにも居たよ。
    ママ、大喜び。

Day4 8/14 16:31
    A846 Bowmore

キルネーブ教会から19.2km。

Day4 8/14 16:32
    ボウモア蒸留所

アウト、閉まっていた。
    全蒸留所制覇は敗れた。
    日曜日は16:00まで。

ママに怒られた。
    実は、蒸留所のネーム入りショット・グラスを集めていた。
    でも、グラスは同じでそれぞれのネーム・ロゴが入ってるだけだが。

ボウモア蒸留所 建造物

Bowmore

日曜日にやられた、
    アイラ島最後の日。

take_it_easyさんの関連旅行記

take_it_easyさんの旅行記一覧