須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆福島県須賀川市の旭ヶ岡公園、牡丹園など地元の紅葉の名所を巡ってきました。<br />福島県外からの観光客が押し寄せるほど有名な紅葉の名所ではありませんが、有名な観光地にも引けを取らない美しい紅葉が静かに楽しめます。<br /><br />私の旅行記の基本は自然&無料ですが久しぶりに公園&庭園の紹介です。<br />一応入園料は要らないので無料だけはクリアしています(笑)。<br />だって有料なら美しいのは当然でしょ。<br />でも悔しいけど旅行記的には有料の公園の方が華やで目立つし<br />一般受けがいいんですよね。<br />とは言え、さすが旭ヶ岡公園、牡丹園は無料ながら意図的に造られた公園なので紅葉は色彩が自然とは比べ物にならないほど図抜けて美しいです。<br />そりゃ美しい紅葉樹を選抜して植えているんだから当然っちゃ当然かも。<br />なにがなんでも自然が一番だなんて意固地にならず<br />自然からは癒しを公園からは元気をもらうのも賢い楽しみ方ですね。<br />

◆晩秋のみちのく須賀川紅葉めぐり(旭ヶ岡公園編)

2016/10/13 - 2016/11/13

j-ryu

j-ryuさん

一応入園料は要らないので無料だけはクリアしています(笑)。
だって有料なら美しいのは当然でしょ。
でも悔しいけど旅行記的には有料の公園の方が華やで目立つし
一般受けがいいんですよね。
なにがなんでも自然が一番だなんて意固地にならず

1万円未満
自家用車 徒歩

☆福島県須賀川市の旭ヶ岡公園周辺Map。

☆旭ヶ岡公園 園内Map

※須賀川知る古会より

あまり大きな公園ではありませんが
    カエデの密集度はかなりのものです。

☆旭ヶ岡公園は我が家から車で4分ほど、明治33年(1900年)の大正天皇ご成婚をお祝いして作られたれた歴史ある庶民の公園です。
    開園116年にもなるので古木銘木が多くとくに紅葉は福島県内でも指折りの美しさで、春の桜やツツジもまた見事なんですよ。
    もちろん私の行く所ですから入園料はタダです(^^♪。
    国道4号線沿いにあり、信号機のある公園入り口を奥に進むと無料の駐車場があり20台くらい駐車できます。

☆錦繍の旭ヶ岡公園

2011年の東日本大震災で倒壊した橋も1年半後には再建。

☆錦繍の旭ヶ岡公園

東屋も東日本第震災で倒壊しましたが
    1年半後には再建されました。
    園内の建物や灯篭、鳥居などはほとんど倒れてしまいましたが
    樹木類には影響はありませんでした。
    ただ福島原発事故による放射能汚染除去というお題目の基に
    芝や土などはかなり除去、入れ替えました。
    放射能は他府県と比べてもそう高い地域ではないので
    汚染除去するほどでもないのですが
    子供が多く集う公園なので念のために除去したのでしょう。

ちなみに我が家にも放射能検査は入りましたが
    全国平均とあまり変わらないので除去はお願いしませんでした。

☆錦繍の旭ヶ岡公園

お世辞にもキレイな池とは言いがたいですが
    周囲の紅葉は見事です。

☆錦繍の旭ヶ岡公園

濁った池ですが映り込みはキレイです(^^ゞ。

☆錦繍の旭ヶ岡公園

大銀杏の木の下には朝日稲荷神社があるのですが
    2011年の東日本大震災で半倒壊し、今も崩れかかったままです(ーー;)。

☆錦繍の旭ヶ岡公園

国道4号線の入り口から続くモミジのトンネル。
    突き当たりが野球グランドでその手前に駐車場があります。

☆錦繍の旭ヶ岡公園

上記の写真とは反対の東方向。
    モミジのトンネルの終点が国道4号線。

☆錦繍の旭ヶ岡公園

朝日稲荷神社の御神楽殿は倒壊を免れました。
    さすが稲荷神社だけあって屋根瓦では狐像が跳びはねています。

☆錦繍の旭ヶ岡公園

今年の紅葉はじめの頃は色付きが例年より遅れたせいか
    日照不足では?とか、地球温暖化の影響か?などと
    様々な憶測が飛び交いましたが
    紅葉終盤にはどこもかしこもちゃんと美しく色付きました。

そもそも毎年定点観測をしている人などはそういないでしょうから
    のっけから比べる物差しがいい加減なのかもね。
    そんな人間のいい加減な物差しで一喜一憂するのは
    モミジからすれば滑稽千万かも知れませんんね(^_^;)。

これで、『晩秋のみちのく須賀川紅葉めぐり(旭ヶ岡公園編)』はお仕舞いです。
    いつも最後までご覧くださりありがとうございます。