ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行以来の2度目のウィーン<br /><br />心残りのザッハトルテ、いきます!<br /><br />すっかり忘れていたもう一つの心残り、ベルヴェデーレ宮殿のクリムトも!

中欧4ヵ国④2度目のウィーン

2016/06/17 - 2016/06/24

なつまま

なつままさん

新婚旅行以来の2度目のウィーン

心残りのザッハトルテ、いきます!

観光バス タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今日はいい天気!
    シェーンブルン宮殿から
    ここは2度目
    1度目は結婚式の疲労でぼろぼろだったので、あんまりいい印象がない

今回は微妙な黄色もちょっと素敵に見えます

今日のガイドは、たぶん私よりちょっと年上のエネルギッシュな日本人女性

説明がすばらしい
    早口でガイドしながら、よその小僧たちをピシッと注意!

でも最初のうちは、英語おじさんの絶え間ない攻撃に惑わされてました

前回はへとへとで、行けなかった庭園も行ってみました

この手の庭園は眺めるだけでよかったかも。。。

でも気はすんだ!

続いて、ベルヴェデーレ宮殿へ
    ここは初めて

ここの庭園も歩こうとは思わないけど、眺めは素晴らしい!

遠近感をうまくつかっただまし絵の天井

説明がすばらしい現地ガイドさん、フリータイムもガイドをしてくれると言うので、トイレに行くのを我慢してもついていきました
    速足、早口で精いっぱい説明してくれて、とてもよかったです

バスでリングをまわってから

ランチ
    このツアーでここの食事が1番でした
    シュニッツエルもデザートもおいしかったです

シュテファン広場から、フリータイム

シュテファン大聖堂は外観だけ見て

ペーター教会で無料コンサート

友人曰くあまり上手じゃないみたいだけど、音がよく響いて素敵

他よりとってもお安いという噂のケルントナー通りのスワロフスキーへ

ここは、ショッピングバッグをわたされてお買い物
    ちょっとびっくり
    まあ、日本で見かけない安いものも多いしね
    来月誕生日だしと、珍しく息子と娘に
    もちろん私のも
    確かにお安い。。。。。

なんだっけ?

お昼のデザートまで全部食べたので、お腹いっぱいだけど心残りのザッハトルテを食べにカフェザッハへ

ヘヴィーだわ

お土産に日持ちするザッハトルテと思ってたけど、もう、いいや

腹ごなしに昔お目にかかった

モーツァルトさんに会いに行きました

たしかここも、時差ボケ朝の散歩できたっけ

お腹いっぱいで、早い夕食
    ターフェルシュピッツ、ほとんど食べれません

ここでこのツアーでもう一人の変わった方と同席に
    この方、現地と日本企業の関わりにとても興味があるよう
    そのことについて、とうとうと話し出す
    でも聞いてる方が迷惑だからと奥さんにとめられると、そこでピタッと止まる
    会話じゃないよね
    でも、むっちゃ頭よさそう・・・
    奥さんは、ご主人よりずいぶん若く見え、最初は年の差カップルと思ったけど違うそう
    ご愛用は、韓国コスメだそう
    よし、帰りに買っていこう!

早い夕食のあとは観光客向けのコンサート

みんなも知っている曲のさわりを演奏して、踊って、歌って、休憩にドリンク付き
    楽しく見れます

前に来た時も王宮でのコンサートで佐藤しのぶさんの歌を聞いたような・・・怪しい記憶。。。

この帰り
    いくら待ってもバスが来ない
    添乗員さんが問い合わせると、車両のトラブルで来れないとのこと
    それなら、なぜ連絡しない!
    タクシーに分乗してホテルに帰ることに

これ以上のトラブルはごめんと、食事の度に同じ席にならないように避けていた英語おじさんと同乗しようとしました

結局別のタクシーで帰ったのですが、後で聞いたら予想通り!
    タクシーの運転手さんにまで、わけのわからない英語を浴びせ続け、運転手さんも惑わされたらしい
    英語おじさんにやさしく接していた同乗したツアーの男性もさすがにいいかげんにしろと止めたそうな
    やっぱりね!

このツアーの添乗員さん、息子より1つ下の正社員の女の子
    就職難の時期にきっちり正社員になっただけあって、若いのにしっかりしてる
    ピンチでも冷静にみえました

英語おじさんへの愛想笑いがリアルに聞こえるようになったら、完璧ね。。。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る