長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の見ごろになった長瀞を訪ねてみました。<br />小さい頃、よく遊びに連れて行ってもらった場所です。<br />30年ぶりくらいのはずですが、当時の記憶は岩畳くらいしか残っていません。<br /><br />■日程<br />11月20日 大宮-長瀞-大宮<br /><br />■列車時刻<br />09:18 大宮-09:30 熊谷 Maxたにがわ309号<br />09:51 熊谷-10:27 長瀞 秩父鉄道急行秩父路3号<br />11:37 長瀞-11:40 野上 秩父鉄道<br />16:28 長瀞-17:18 熊谷 秩父鉄道<br />17:33 熊谷-17:46 大宮 あさま624号<br /><br />■費用<br />大宮-熊谷 1,440円(普通自由席)(運賃:\580/特急料金:\860)(片道)<br />熊谷-長瀞 760円(片道)<br /><br />

紅葉の長瀞アルプス

2016/11/20 - 2016/11/20

arooy

arooyさん

紅葉の見ごろになった長瀞を訪ねてみました。
小さい頃、よく遊びに連れて行ってもらった場所です。

■日程

11:37 長瀞-11:40 野上 秩父鉄道
16:28 長瀞-17:18 熊谷 秩父鉄道
17:33 熊谷-17:46 大宮 あさま624号

■費用
熊谷-長瀞 760円(片道)

2.5
新幹線 JRローカル 私鉄

大宮駅新幹線ホーム
    9時18分発の「Maxたにがわ」に乗車。

自由席車両です。
    結構すいてました。

12分で熊谷に到着。
    写真は、秩父線の乗換え口です。
    この付近で待ち合わせをする人もいて、かなり込んでいました。
    ちなみに券売機で使える紙幣は千円札のみです。
    出発時間が迫っていたので、事後精算すればいいと適当に買って入ったものの、後で面倒なことに。

長瀞駅到着後の様子。
    精算待ちの人が並んでいました。
    改札口がIC対応でないため、IC乗車券を使って西武線経由で来た人は窓口精算になります。
    秩父線の切符は改札口で精算してもらえますが、一万円札は無理とのこと。
    「買い物して崩しますから」と一旦外へ出してもらい、その後精算しました。

長瀞駅

有名な岩畳。
    人が多すぎです。
    昔はこんなではなかったような気がします。

長瀞岩畳 自然・景勝地

子供の頃は、ここで泳いでいたはずです。

長瀞アルプスのハイキングへ向かうため、駅に戻ってきたところです。
    岩畳へ向かう道も込んでいて、到着早々に人込みで疲れてしまいました。

長瀞駅

しばらくすると反対のホームに、SLパレオエクスプレスが到着。

見るのは初めてです。

長瀞発11:37分の電車に乗って、1つ手前の野上駅に到着。
    「長瀞アルプス」の起点駅です。

野上駅

野上駅の案内板。
    画面の左側から反時計回りに歩いて、長瀞駅に戻るコースです。
    「長瀞アルプスハイキングコース」

まずは、左下の万福寺を目指します。

地図を持たずに来てしまいましたが、看板が出ていたので問題ありませんでした。

起点となる万福寺です。
    12時ちょうどにハイキング開始。

しばらくは登り道が続き・・・、

その後、尾根を歩くことになります。

周囲は黄色の紅葉が多かったです。

時おり、はっとするような、まぶしい黄色の葉や、

紅い葉がありました。
    尾根づたいを歩くのは気持ちいいものです。

1時間少し歩くと、舗装道路にぶつかります。
    写真は、舗装道路を上り始めて振り返ったところ。

ゆるい上り坂をしばらく歩くと、このような看板が。

そこを左折し宝登山の山頂を目指します。

すぐにこのような階段が出てきてげんなり。
    同じような階段をいくつか登りきるとと山頂に着きます。

山頂に到着。
    ハイキング開始から1時間40分でした。

宝登山 自然・景勝地

• 山頂の様子。<br />皆、お弁当を食べながらくつろいでいました。

山頂の様子。
    皆、お弁当を食べながらくつろいでいました。

標高は高くないものの、良い運動です。

山頂の紅葉がまた、見事でした。

売店があって、

ビールで乾杯。カラカラの喉に心地よいです。

狛犬は狼でした。

売店からの風景。

盆地であることがよく分かります。

山頂からロープウェイ乗り場への道。

駅には長蛇の列が...臨時運行しているものの30分程待ちました。

ロープウェイを待っているところ。
    込んでいたため、ロープウェイの中から外は写せませんでした。

麓に降りると、ほれぼれする紅葉があって、

すぐ近くには寒桜が咲いています。

• 長瀞方面に下っていくとさらに紅葉が。

長瀞方面に下っていくとさらに紅葉が。

麓の宝登山神社では、刀剣の展示をしてました。

ぶれてしまいましたが、展示物の中では一番古い短刀。
    鎌倉中期に造られた「守家」。

次いで鎌倉末期の「安行」。

安行の説明。

切先がすごいですね。

展示の中で一番綺麗で気に入ったのがこちら。

室町中期の備前長船盛重。

刀剣を眺める趣味はありませんが、素人でも綺麗なものはわかるような気がします。

兜も展示してあったので、一緒に写してみました。
    普通はガラス越しでしか見られないものを間近に見られて満足です。
    写真も撮り放題でした。

宝登山神社の拝殿です。

宝登山神社 寺・神社・教会

ライトアップを見て帰るつもりでしたが、人が多いのと、疲れたのと、寒いのとが重なり、予定を繰り上げ熊谷へ戻ってきました。

熊谷駅

大宮まで13分で到着です。

大宮のパレスホテル内にある欅で18:00から夕食。

グルメ・レストラン

先付と前菜。

お吸い物。

お造り。

焼物。

煮物。

揚げ物。

ご飯と漬物にお味噌汁。
    お造り以外はどれも美味しかったです。

今日は13.5キロ歩きました。

arooyさんの関連旅行記

arooyさんの旅行記一覧