長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とってもいいお天気だった土曜日、紅葉見に出かけたいな~と思い<br />ふと、かな~り前に長瀞近くで、冬桜と紅葉を一緒に見に行った事ある場所があったような気がするので、合ってるかどうか分からないけど検索してみて出かけました<br /><br />日が短いから朝早く出かければいいんだけど、旦那が帰って来てから準備して午後出かけたので、紅葉を愛でるには少し遅くなりましが、ライトアップした紅葉を楽しむことが出来ました<br /><br />今回は、高山社跡(群馬)→城峯公園(埼玉)→桜山公園(群馬)→月の石公園(埼玉)の順に回りましたが、群馬と埼玉で旅行記を分けてみました

冬桜と紅葉のコラボを見たくて出かけてきましたが、見頃だったのは紅葉だけでした〈2〉[埼玉・神川と長瀞]

2016/11/12 - 2016/11/12

かおニャン

かおニャンさん

自家用車

埼玉神川町にある城峯公園へ車を走らせて行きます

午後になると山の影で陽が当たらない所も出てきます

峠道を上がって行き城峯公園の到着

鳥居はあるけど、その奥へは向かわず冬桜が咲く方へ

今回初めて行きましたが、ツアーバスも止まってたので有名な所だったんですね?

「城峯公園」

城峯公園 公園・植物園

かえる岩というのがありました

日の当たり悪い所の木はまだ真っ赤にはなってません

おお!やっと見頃の色づき♪

赤く染まるのにベストな場所だったんでしょうね

冬桜の花の見頃はもう少し後のようで、木全体に花が付いてる様子は見られませんでした

ちょっとだけ撮れた桜と紅葉のコラボショット

冬桜、、可憐な感じです

一番咲いてる木でもこの位の花の付きでした

ちょっと移動して向こうの山を眺めてみると、山に当たる日の光も少なくなってきました

城峯公園もこの時期夜はライトアップもされるようです

季節外れのつつじも咲いてました

広場には建物があり

農産物などを販売してる所でした

神川町のキャラクター

うどんやお蕎麦など食べられるようです

まだ緑のものもたくさんあったので、これから行く人は冬桜と紅葉のコラボ見られるかもしれませんね?

この場所にせっかく来たなら、今度は冬桜が見頃の時に見てみたいな

群馬の桜山公園に行ったあと、長瀞の紅葉ライトアップがこの日からだったので、
    見に行きたいと思い車を走らせました

月の石もみじ公園の駐車場(500円)が空いてたので止めて紅葉ライトアップ観賞します

「月の石もみじ公園ライトアップ」

11月12日(土)~27日(日)17時~21時

昼間には行ったことあったけど、この場所の紅葉ライトアップは初めてです

ライトアップされたばかりなので、真っ赤になるのはもう少し後です

いろんな色のモミジにライトが当たってとっても綺麗

でも、やっぱ赤い部分があると鮮やかに見えます

ココの紅葉は背の低いものも一部ありますが、見上げて観るものが多いです

モミジの隙間から見えた月

黄色や黄緑のものも多いのでまだまだ楽しめる感じです

撮ってるとキリがないですが、たくさんカメラを向けちゃいます

月の石もみじ公園 紅葉

いろんな角度からシャッター押しながら眺めてたら、夜勤明けで連れ出した旦那が疲れたと車に戻りました

私はもう少しだけ撮ってから、、

軽食が売ってるテントの近くにはたき火があり人が集まってました

陽が落ちてくると気温も下がるので、この時期にたき火があるのは嬉しいですね

黒い背景に真っ赤なモミジの色が映えます

博物館のような建物の中にでっかいサメのようなのが飾られてたので遠くからパチリ

これだけたくさんのモミジが植わってて、色づいた様子はとても綺麗でした

今年は紅葉の見ごろ時期にタイミング良く見に行けるか分からないけど、また機会があれば長瀞の岩畳の辺りの紅葉も見てみたいな☆

帰りはどっかで食べて帰ろうと探しました

「元六庵」

19時半以降に開いてるお店が少ないので、途中に見かけたこのお店に寄ってみました

元六庵 寄居店 グルメ・レストラン

秩父のどっかで開いてればわらじカツ食べたいと思ってたから、頭は豚カツだったので、ヒレカツセットを注文

旦那はロースカツセット

選べるソースはこのドロ辛

ドリンクもセットになって1000円しなかったのでお安く食べられました

• みみききさん 2016/11/20 00:44:26
    はじめまして。
    かおニャンさん

こんばんは。はじめまして。
    神川・長瀞の旅行記を拝見しました。

私も先日行ったばかりです。
    城峯公園の紅葉と冬桜のコラボを楽しみに見に行きましたが、18日の時点でも冬桜はまだ三分咲きといったところでした。
    それでも紅葉と冬桜のコラボを楽しめて満足でした。
    もっと見頃になったら冬桜と紅葉のコラボがきれいでしょうね。

私は長瀞→神川の順番で行ったので城峯公園のライトアップを見てきました。
    かおニャンさんは神川→長瀞の順番でしたが、長瀞の公園の紅葉ライトアップきれいでしたね!
    もし、また行く機会があったら参考にさせていただきたいと思います。
    素敵な旅行記、ありがとうございました。

みみきき

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2016/11/21 01:47:16
    みみききさん^^
    こんばんは☆はじめまして^^
    私の旅行記を見て下さって、コメントして下さりありがとうございます♪

みみききさんのも見させて頂きました
    ほんとに逆ルートでしたね〜!
    約一週間後でもまだ見頃になってなかったということは、
    見頃は月末〜12月頃かもしれませんよね
    たしかに、きれいなんだろうな〜。。。

長瀞の紅葉に平日なのにSLまで見られてうらやましいです!
    ライン下りはまだ一度も体験した事ないんですが、岩畳のからとは違った風景が楽しめるのが良いですね

もし行かれる場合は長瀞周辺は夜もかなり混んでたので、
    お気を付けて行ってみて下さい

かおニャンさんのトラベラーページ