チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はブルーラグーンのボートでアイランドツアー!<br />Pisiwi IslandとSand Islandへ。<br />Pisiwi Islandは、日本統治時代には小櫻島(オサクラジマ)と呼ばれており今でもオサクラ・アイランドの呼び名で通用します。空港のあるWeno Island(日本名:春島)の北に浮かぶ一周約15分の無人島。<br />Weno Islandに近く週末には現地人が家族連れでピクニックに訪れるBBQアイランド。<br />※通常アイランドツアーはTonoas、Etten、Fanamuが対象ですが、何回も来訪し馴染みになれば遠くの島へも連れて行ってもらえるハズ。

トラック諸島の無人島へ行こう~Pisiwi Is.(日本名:小櫻島)編~

2016/06/02 - 2016/06/02

GAT

GATさん

今日はブルーラグーンのボートでアイランドツアー!
Pisiwi IslandとSand Islandへ。

徒歩

ブルーラグーンを9時に出発して約20分、オサクラ・アイランドが見えてきました。

島の西側のビーチから上陸。
    今日は平日なので無人島貸切り状態!
    右に見える島がFonoton Island(日本名:櫻島)で有人島です。

ビーチから見るWeno Island(日本名:春島)
    上陸するとハエの大群がブンブン飛びまわっていました。もしや...。

予感的中!ビーチの奥の方にはゴミの山が...。残飯、ビニール、ガラスに缶等各種ゴミが持ち帰らずにブン投げられていました。
    ミクロネシアの民度の低さがよくわかります...。
    なにせゴミ処理場やゴミ集積場も数年前まで存在せず、ゴミはあちこちにポイポイ!
    某国の援助で中古ゴミ収集車やゴミ集積場を町内で見かけるようになりましたが、基本的に環境に対する意識はまだまだ低いです。

ゴミでテンション下がりましたが、気を取り直して島一周開始。

島の奥に行くと廃墟が...。

そのままスルーしようとしたら昭和十二年と彫られた漢字が目にとびこんできました。

こっちには海軍の文字が...。

こっちには水路部の文字が彫られていました。
    この廃墟は日本統治時代、日本海軍水路部の建物だったのしょう。
    当時を知る人はもう生きていないでしょう。

内陸は木々が多い茂り歩ける状態ではないので、ビーチ沿いを進みます。

島の南側は綺麗なビーチが存在します。

• 倒れた木が絵になる一枚。

倒れた木が絵になる一枚。

島の東端までビーチは続きますが珊瑚の残骸や石ころ等が徐々に多くなってきました。

騒音もなく静かです。

島の東端から見るWeno Island(日本名:春島)

島の北側はビーチが無く、岩場が多く歩きにくいです。

約20分で島一周。そしてゴミポイントに戻ってきました。
    ブンブンとハエが飛んでウザい!

• ハエがウザいので水中に退避してシュノーケリング開始。

地図を見る

ハエがウザいので水中に退避してシュノーケリング開始。

透明度良好!

魚はあまりいません...。

珊瑚は昨年の台風で壊滅状態...。

全滅した珊瑚の上を進みます。

珊瑚一部復活していますが、あと5年は駄目でしょう。

早く育ってね。

頑張れ~!

• 20分程シュノーケリングをしてビーチへ。<br />ボートオペレーターはタコを素手で捕まえて本日の夕食を確保していました。<br />本来なら3時間ほど滞在予定でしたがハエがウザいので次へ出発!

20分程シュノーケリングをしてビーチへ。

• 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2016/11/27 14:39:08
    ハエですか。
     いつもご訪問とご投票ありがとうございます。

折角のきれいな海なのにゴミはがっかりですね。

水がきれいすぎて魚居ないのでしょうか?

「水清ければ魚棲まず」?

GAT

GATさん からの返信 2016/12/04 18:37:21
    ハエです。
    こんばんは熟年ドラゴンさま。
    こちらこそ、ご訪問とご投票ありがとうございます。

景色が綺麗な島、透明度良好の海中でしたが、ガッカリでした。
    魚はやはり珊瑚の死滅が原因と思われます。
    5年後には珊瑚が復活して魚も戻ってくると思います。

今年もあと少し、来年も山に海に、国内そして国外へ楽しい青春を楽しんでください!

by GAT

GATさんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る