徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社のツアーで2泊3日で四国をぐるっと一周してきました。<br />1日目北陸発~新大阪~鳴門公園・渦の道~道後温泉 葛城泊<br />2日目宇和島真珠会館~四万十川下り~久礼大正町市場~桂浜~レストランかつお船でカツオのたたき作り体験~よさこい温泉泊<br />3日目大歩危小歩危・遊覧船~金刀比羅宮~新大阪~北陸

四国ぐるっと一周の旅

2016/10/02 - 2016/10/04

coral

coralさん

1日目北陸発~新大阪~鳴門公園・渦の道~道後温泉 葛城泊
3日目大歩危小歩危・遊覧船~金刀比羅宮~新大阪~北陸

新大阪まではJRで。新大阪からはバスに乗り換えます。
    明石海峡大橋です。

旅行会社企画のツアーで、40名ほどの団体旅行です。
    母と二人で参加予定でしたが、急遽母が行けなくなり、せっかくとった休みもキャンセル料ももったいないのでぼっち旅行になりました。

淡路SA。淡路島は玉ねぎが有名ですね。
    いい眺め。

鳴門公園千畳敷展望台。
    渦巻いてますね~
    昼食会場はうづ乃家さん。私は昼食申し込んでないので、どうしようかな~と悩みましたが、個人でうづ乃家さん2階で鯛丼。
    名物だから食べたけど、2000円位するのでちょっと高いかも・・・

鳴門公園 公園・植物園

渦の道。
    歩いてウロウロするので、30分くらいはかかります。
    ところどころ透明な所が!
    頑張って乗っかります。
    引き潮で、めっちゃ潮が引いてました
    こうやって渦ができるんですね

徳島県立渦の道 自然・景勝地

巻いてる、巻いてる~
    船に乗って渦の近くにも行けるみたいですが、あんなのに乗ったら船酔いしそうです
    でも楽しそう!

鳴門公園のあとはひたすらバスに揺られて道後温泉へ。
    バスだと遠いわ~(*_*)
    今日の宿泊先、葛城に到着。
    和室にベッドの部屋でした。
    ホテルランクアップした方たちは、隣の花ゆづきでした。
    葛城と花ゆづきはつながっていて、温泉は花ゆづきも入れました。
    花ゆづきには露天風呂があり、葛城の温泉は広くて気持ち良かったです。
    旅館は花ゆづきがキレイですか、お土産コーナーが小さく、葛城の方が良かったそうです。

ホテル葛城 Spa Resort道後 宿・ホテル

夕食ももちろんボッチです。
    このころになると、周りの皆さんが気づき始めます。
    (あの子、ぼっちで参加なのね~ヒソヒソ…)
    と、噂していたかどうか分かりませんが、一人は私だけなので、浮いていたとは思いますw
    最初は不審がられてたと思いますが、二泊三日も一緒に行動すると、お風呂やバスで色々お話もできて仲良くなれました
    葛城のご飯は鯛の釜飯やら、お頭の煮つけやら、なかなかおいしかったです(^^♪
    花ゆずきに宿泊した人と晩御飯の内容について話しましたが、何品か多い感じでした。
    でも、北陸の人たちは口が肥えているので、料理はたいしたことないわ~との感想が多数でした。
    和倉温泉の高級旅館と比べても、ねえ。。。

旅館のお土産コーナーで、宇和島真珠の取り出し体験してました。
    体験は1000円で、宿泊客は500円。1500円で取り出した真珠をキーホルダーなんかに加工してくれます。
    お店のおんちゃんが「取り出すまで大きさとかはわからないから、見本のブローチやネックレスから好みの真珠を選ぶ人もいるよ。」
    と教えてくれました。
    見ると、私好みのピンクグリーン色と照りの真珠を使ったブローチがあり、母へのお土産にそれを購入。2000円也。
    おんちゃんも、照りもいいし、8mmはあるし、お得やわ~と太鼓判を押してくれました。
    普通のお店なら3~4000円するよ!とのことです。
    今思えば、確かにお得だったから、もう一つ買えば良かった。
    またあの親切なおんちゃんから真珠買いたいけど、何者だったんだろう?
    知ってる方いたら、教えてください。

入浴券もらえたので、せっかくだから道後温泉本館へ行きます。
    宿泊したホテルは本館すぐそばにあり、とっても便利。

テレビや雑誌でよく見る本館正面。
    趣ありますね~

道後温泉本館 温泉

角度を変えて。

マドンナの顔にハマりたい。
    でも、ボッチにそんなことは許されません。

坊ちゃんの登場人物の人形があります。

あそこに太鼓があるんでしょうね。

• はー<br />いいですねー<br />浴槽は結構深めでした。旅館の温泉の浴槽も深かったんですが、道後温泉は深い浴槽がスタンダードなんでしょうか?<br />いい湯でした!お肌ツルツル(*&#39;▽&#39;)

はー
    いいですねー
    いい湯でした!お肌ツルツル(*'▽')

本館から商店街をブラブラ。
    商店街を抜けたところにからくり時計と足湯があります。
    商店街では今治タオルが売っていて、ホテルより安かったので買いました。あと、道後温泉って刺繍が入っているタオルも記念に購入。
    坊ちゃん団子は売り切れてました。

道後温泉駅。
    道後温泉は、温泉街として統一された雰囲気で良いですね~

翌日、早起きして散策です。

朝風呂も入れます。

朝の道後温泉駅。
    坊ちゃん電車にも乗ってみたいな。
    道後温泉近くに、姉妹湯の「椿の湯」がありました。
    こんなのもあるのか~と、ボーっと見てると、通りすがりのお姉さんに
    「旅行の人?私は地元なんだけど、こっちの椿の湯が好きなの。母はタクシーで本館に入りに行くけど。椿の湯も良いわよ~。チケット持ってたらあげたいんだけど、今日は持ってないの。ごめんね~。」
    と言われました。
    地元の方は、道後温泉が大好きなんですね!
    私も好きになりました♪

温泉を鷺が見つけたとかいう伝説からか、鷺の作り物が道後温泉の周りにはあります

二日目。
    宇和島真珠会館でやたら高い真珠を見て、あこや真珠は買えないので、記念に安い淡水真珠のネックレスを買いました。
    宇和島関係ないしw
    昨日の葛城の真珠おんちゃんの言う通り、高いわ。
    地元価格でもなく、百貨店価格だと思う。
    どこが安くて良い品置いてあるのか、聞いておけば良かった。
    おんちゃんにもう一度会いたい。。。

その後、四万十川下りへ。

四万十川 自然・景勝地

雨が続いていて想像よりそんなに透明度がなくて残念。
    冬が良いらしい。
    寒いと思うけど・・・

沈下橋。一つだけだと思ってたけど、いくつかあるみたい。
    大雨降るとえらいことになるんでしょうね。

お弁当は四万十川でとれた鮎と川エビです。
    ウナギも捕れるらしく、船頭さんが自慢してました。

ウナギ弁当にすれば良かった。
    海苔もとれるので、海苔の佃煮がありました。

おいしかったです(^^♪

久礼大正町市場。
    20m程の小さな小さな市場です。
    雨だからかお店も閉まっててすぐ見学は終わりました。
    ミョウガが大量に安く売っていて、バスからミョウガ畑も見たんですが、高知は生姜だけでなくミョウガも特産品のようですね

ところてんが美味しそうだから買いました。
    おんちゃんがその場で作ってくれます。

久礼大正町市場 市場・商店街

桂浜。
    荒れてます。

桂浜 自然・景勝地

龍馬さん。
    意外と大きいです。

下に降りてみました。
    やっぱり荒れてます。
    そろそろ日が暮れますよ~

夕飯は「かつお船」という名のレストランで、タタキ体験して食べます。
    串に刺したカツオを持たされて、表面を焼きます。
    藁をブワッと燃やすので熱いです。
    楽しい♪

はい、できました!
    タタキはおすすめの塩で食べます。
    美味しい!

食べ終わって下のお土産物屋さんに行こうとしたら、隣にいた慰安旅行で来た雰囲気のおんちゃんたちが、熱燗を注文してました。
    そろそろ集合時間なのにな~と思いながら、下で添乗員さんに集合時間を確認したら10分後。
    おんちゃんたち、今熱燗注文してましたよって教えたら、時間ないのに~っと添乗員さんは焦って食事会場に戻っていきました。
    あのお酒の事ばかり考えているおんちゃんたち、かわいかったです。
    バスに戻ってきたときは、「ごめんね~ごめんね~、ごめんなさいね~」とほろ酔いでしたw

2泊目は土佐ロイヤルホテルでした。
    ボッチなので写真はありません。

最終日、大歩危小歩危へ向かいます。
    四国は山が多いんですね~
    北陸と風景が似てます

あれに乗ります。
    流れ、速くない?

大歩危峡観光遊覧船 乗り物

大歩危小歩危。
    大股で歩くと危ない、小股で歩いても危ない。
    じゃあ、どうやって歩くの??

大歩危 小歩危 自然・景勝地

一番後ろに乗りました。
    気持ちいい!

最後のメインイベント金刀比羅宮です。
    ちょっと心配事があったので、ヘイタクで少しズルしました。
    ごめんなさい。

商売することを許された五人百姓。
    加美代飴を売ってます。味見させてくれたので、帰りに買いました。

こんぴら狗。

参拝できないご主人様の代わりに、犬が参拝したとか
    そのため犬連れOKのようですね。

白いお馬さん神馬と、サラブレットがいました。

ふぅ、ふぅ

あと少しらしいです。

着いたー!
    御本宮は正面から写真を撮ってはいけません。
    神様(鏡)が見える位置にあるかららしく、失礼にあたるそうです。
    普通の神社は直接見えないように閉じているから、珍しいみたいです。
    自分を入れて写真を撮る場合は、お尻を向けてもいけません。
    どうやって撮るといいのか、みんな四苦八苦w

参拝の方法を案内人の方が教えてくれました。例の酒好きのおんちゃんの1人が失礼の無いように(?)靴を脱いで階段を上がって行くので、案内人の方が「靴は脱がなくていいの!」と叫んでましたが、おんちゃんの耳には届いていません
    コントみたいw

せっかくだからと、とうとう御朱印帳を購入してしまいました・・・。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

いい眺め~
    だいぶ上まで登ってきたんだな
    (ズルしたけど。。)

遠足らしい小学生や、大興奮で階段を下りていく修学旅行生らしい中学生達とすれ違いました。

昼食はうどんだな。
    どこで食べよう。
    ソフトクリーム屋さんはさっきの大興奮の中学生たちで占拠されてました。
    最近はかわいい「嫁入りおいり入りソフトクリーム」が流行りらしい。
    でも、ソフトクリームはあきらめよう。

「こんぴらうどん」さんで、うどんを食べました。
    天ぷらがすんごいサクサクでおいしい!

最後は新大阪までバスで戻り、サンダーバードで北陸へ帰りました。
    二泊三日で四国を周るのは中々ハード。でも見所を外さず周れたので良かったですね。
    一番心に残ったのはやはり道後温泉本館でしょうか。
    旅行会社のアンケートは大変満足にしましたよ。

二泊三日もするとほかの方たちとも仲良くなって、別れが寂しくなりました。
    私がボッチだからか、みなさん優しく声掛けしてくれて、良い方たちばかりでした。
    帰りの電車は私が最初に降りたのですが、皆さん立ち上がってまで手を振ってくれたので、私もホームで両手を振ってサンダーバードをお見送りしました。

団体旅行もたまには良いですね(^^)