北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月初旬に予定していた北海道の旅。<br /><br /> 美瑛や層雲峡を予定していました。電車で回るか、レンタカーにするかなど計画を立てていましたが、ところが8月末に来てしまった台風の被害はニュースなどで見る限り相当なもので農作物が水に浸かってしまい出荷不能な事態になるなど甚大で、遊びに行ってる場合ではないと感じました。<br /> また道路が寸断されていたり、期待の花畑が雨で流されたりと言うことです。慣れない場所で右往左往するのはきっと困難なはずです。<br /><br /> やむなくホテルと航空券のキャンセルをして、でも特典券は今月中に使いたいし。<br /><br /> それで簡単にレンタカーで新千歳、支笏湖、洞爺湖、室蘭、登別、苫小牧周りで新千歳に帰る簡単1周コースにしました。

台風で延期した北海道の旅は?

2016/09/26 - 2016/09/28

Musasimaru

Musasimaruさん

9月初旬に予定していた北海道の旅。

出発は伊丹空港でした。
    早めに着いたので、デッキに行き飛行機の離発着を見ます。
    お天気が良いので日なたは暑いです。

チェックインの後はラウンジで一服します。エアコンが直撃で、今度は寒くなってきました。

特典券で予約しましたが前が広い席にカウンターで変更してもらいました。

離陸します。

夕方でしたのでこんな綺麗な夕焼け。

まさに日が沈みます。

沈んでしまいました。
     眼下には夕暮れ時の街並みが見えていました。

新千歳に着いたらもう夜です。今日はそのままホテルの送迎バスで直行です。

ホテルの夕飯は1階のレストランで ホッケ定食を頼みました。
     ビールが1杯無料で付いていました。他のお客様もホッケを頼まれている方が多かったように見受けられました。

大きいホッケを注文の都度焼いてくれるのでホカホカで肉厚を堪能しました。
     やはり本場で食べるホッケはおいしい!

ホテルグランテラス千歳(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

ツインタイプで広いタイプです。

食事の後ホテルの前のコンビニまで行き、おやつを買うことに。
     お風呂上りに食べようと思ってます。

部屋の電気は点けれるだけ点けて明るくします。

それでもホテルって暗いのよねえ。

ユニットタイプのバスルーム。

こちらのホテルは大きな浴場があるので1階まで降りてゆっくりつかりました。

ホテルと空港はこのバスで送迎してくれます。15分おきに出ます。

このバスでまた空港に行き、そこから行動します。

昨日、到着した時にJAL側の出口の一番端にこの看板があり、その奥に送迎バスが来てくれました。

新千歳空港 空港

売店は大混雑でした。 by Musasimaruさん

レンタカーで移動するので、空港内で待ち合わせして、やはりバス待ちの看板の後方でレンタカーの駐車場所までバス移動しました。

今回ホンダのレンタカーを予約していて、営業所で説明を受け代金を支払ってレンタカーをお借りしました。

空港からは36号線、次に16号線の支笏湖通りを一直線です。

街中から段々自然が多くなり、道路の両側は大きな背の高い樹木ばかりです。

気持ちがいいので窓をオープンにして走るも寒くも暑くもない気候でした。

約1時間未満で支笏湖に到着です。整備された駐車場があり駐車料を係員に払って車を停車。

支笏湖 自然・景勝地

透明度の高い支笏湖 by Musasimaruさん

これが支笏湖か~!

広いなあ~、いい景色だなあ~。周りは比較的低い山が見えます。
    お天気いいし、暑いくらいでした。なので車に戻って日傘を取りに行きました。
    今回必須の帽子を忘れたもので。

支笏湖観光船の営業所。お土産やソフトクリーム、軽食などが買えます。

次の観光船の予約をここでします。

桟橋に出て湖に近づいてみます。

後の山は恵庭岳(1320m)だと思います。

観光船以外にも足でこぐボートもありました。

後方は風不死ふっぷし岳が見えているのだと思います。

観光船の案内所に注意書きがありました。

先日の台風の影響で湖水の透明度が落ちています。景色が見えづらくなっていますのでご了承のうえご乗船ください。

ああこの魚もきっともっときれいに見えたんだろうなあ。

この魚はで必ず船の回りを泳いでいます。3種のますが生息しているそうです。これはその1種類です。エサがもらえるからでしょうか。最初はこの魚の説明を受けますが、すぐにデッキに上がるように促されます。
    これも台風の影響で湖底の景色が見えないためかも知れません。

こちらのほうが見やすそうです。

岸からどんどん離れていきます。

支笏湖は不凍湖だそうです。でも夏でも水温は低いらしいです。

水深は最大が363mもあり、第二位の深さです。1位は田沢湖です。

支笏湖は透明度が高いのが有名らしいです。、台風の影響で落ちているようですが結構見えますね。

ブルーグリーンで透明感があります。栄養が少ないと透明度が上がるそうです。そりゃそうだ。

ここはエメラルドグリーンの美しさ。

湖底には石柱状の岩が連なって綺麗な模様が見えてました。

ここもとっても湖水の色が綺麗です。

この岩壁の模様が湖底まで続いているのです。
    何故こうなるかを説明受けましたが、理解出来ず(泣)

周りの小さな山です。紅葉にはまだ早いですね。

鉄橋が見えてきました。岸に近づいています。

突然洞爺湖の写真に変わりました。
    支笏湖を出て道を間違えたりしたので、少し時間がかかってます。
    途中には何もなく、お昼時間を過ぎましたが、お店やレストランが出てこない道でした。2時ごろにやっと道の駅が現れたので車を停めて、簡単なラーメンかうどんかピザが選べました。

この道の駅きのこ王国で利用したおトイレはびっくりでした。中が広くグランドピアノが置いてありました。何でこんなとこにピアノがあるの?

この後しばらくすると割と人家の多い町なかを走ることになりました。

洞爺湖 自然・景勝地

洞爺湖は相当大きい湖です。 by Musasimaruさん

洞爺湖の前に今回泊まるホテルがあるので車を停めて、そのまま観光船のほうに行くことにしました。

ホテルで割引券をもらって、チケットを買うところで並ぶと、船から下りてきた人に、これ使ってとまたまた割引券が!見るとこっちのほうが断然安いではありませんか!条件が同じでの格安料金に弱い大阪人です。
     あっ、ありがとうございます。と知らないおじさんにお礼を言ってチケットを割安でゲットしました。小さな幸せです。

少し曇ってきました。

うーん気になる年の差カップル。

洞爺湖は支笏湖に比べてだいぶと大きい湖です。観光船も大きいし、周遊時間も長いです。ゆっくり楽しめます。中でお食事も出来ます。

実は客室で座っていると外国人グループが同席してきて、聞くと韓国の方でした。どこから回ってきたのというと函館や小樽。明日帰るといってました。話すことも言葉もわからないので韓国俳優の知っている人の名前やドラマの写真を携帯で見せては盛り上がっていました。一人の方は妹さんが大阪で留学しているとかで、鶴橋という特定の場所が韓国に似ているともおっしゃっていました。

皆さんビールを頼まれていたので、私たちにもおつまみをすすめてくれました。

おしゃべりばかりで、景色を見ていないので外に出ました。

中島で高校生が降りました。自然探索するのでしょう。ここで降りると次の船で帰ることになります。

ホテルが並んでいてバックに有珠山、昭和新山が。

小さなボートが沖のほうまで出ていますが大丈夫かな。

このホテルに泊まります。

お部屋は和風でした。目の前がもう湖です。最高の景色です。

洞爺湖温泉 洞爺観光ホテル 宿・ホテル

花火が見事です。 by Musasimaruさん

昔の旅館のタイプなので、食事に行ってる間にお布団を引いてくれます。

1階でのお食事はこんな感じ。しゃぶしゃぶや石狩鍋、刺身もついてお腹いっぱいに。でもごはんとお味噌汁はおかわり自由ですと。そんな年配のかたもいました。

8時になると昼間乗った観光船がイルミネーションを点けて走っていました。これから花火が始まるのでそれを湖からも見ようとする方たちもいるようです。
     私たちは目の前がこんな感じなので、花火も特等席で見れました。湖の前に立ち並ぶホテルの前を順番に花火を上げてくれるので端から端まで楽しめました。

翌朝は太平洋周りで千歳に帰ります。

地球岬へ行く道で白鳥大橋を通りましょう。

白鳥大橋 名所・史跡

室蘭の名物の一つかな。 by Musasimaruさん

途中で停車は出来なかったのでそのまま通過です。

ちょっと曇っていますが良い景色でした。

母恋駅が現れました。テレビで蛭子さんと太川さんがこちらの駅に寄って母恋めしを買って食べてたような記憶があります。それで覚えてた母恋駅。室蘭本線です。

母恋駅

室蘭本線の室蘭駅から1つ目です。 by Musasimaruさん

もっと田舎を想像してたのですが普通の街。

山道を歩くのかと心配したけど駐車場を降りると数分で地球岬へ行けることがわかりホッとしました。

地球岬 自然・景勝地

室蘭の先端です。 by Musasimaruさん

曇っていて見晴らしはいまいちです。晴れていたら対岸の函館方面と青森の端っこが見えますよと係員が地図を見ながら教えてくれました。

係員とは、この関係の方でした。

知らなかったけど地球岬の見晴台は工事中でした。

立ち入り禁止です(泣)

曇っているので登っても大して変わらないでしょう。

この地の史跡。

駐車場には売店もありました。

来た道の途中で少しコース変更してこちらに回りました。

トッカリショ展望台 自然・景勝地

トッカリショとは? by Musasimaruさん

トッカリショという風光明媚な場所です。

景色的には地球岬よりも良かった印象です。

大きな岩が特徴的です。風が相当強い。

大きなおもしろい形の岩盤が見えています。

来た道を戻り母恋駅を記念撮影。

母恋駅

駅弁 母恋めし。食べてみたい。

そのまま苫小牧まで一直線でした。丁度お昼過ぎでしたので、食事の時間。

道路沿いに大きな看板で ぷらっと市場 とありましたので漁港でもあるし、美味しい魚料理でも食べようかと港に向かいました。やっと見つけた市場。

市場の中に1軒だけ食事処があったのですが満席でしたし、他のお店が営業していませんでした。売店で巻き寿司などのお弁当も売っていましたが、ここはやめて車で移動しました。

もとの道路に戻って駅前に出ようとしましたが、中々線路をまたげません(笑)

仕方ないので先ほどチラッと見た看板の 魚べい に入りました。
    このお店の名前を先日ブログで見たばかりなので知ってたから。
    大阪にはこのお店はありませんが百円寿司のお店です。

ささっと食べ終わって、街中をうろつきました。

苫小牧から千歳はもうすぐです。時間余りました。急遽探して見つけたウトナイ湖に立ち寄ることに。

ウトナイ湖 自然・景勝地

飛行機の爆音が響き渡る。 by Musasimaruさん

ウトナイ湖には環境省の野生鳥獣保護センターという立派な建物があります。

自然を守り鳥獣を保護しているそうです。

望遠鏡が設置してあり湖に飛来してきた野鳥を観察できました。鴨や雁が何羽も羽を休めているのですね。

保護区を歩ける場所があります。小動物と遭遇することがあるかも。

食堂でアイスクリームを食べようっと。

隣には道の駅もあります。北海道産のお豆を販売していました。豆は好きなので購入。
     それとおやつにここだけ限定の白鳥饅頭を買います。

トイレに入ると完璧な施設だと感じます。温水洗浄便座。
    旅行客ではないスーツ姿の職員さんらしき人たちは環境省の方たちでしょうか。

ここからは直接湖に出れます。するとこんな看板が。

白鳥が住み着いているそうです。10何羽確認されているそうです。

飛行機の爆音にもびくともしません。

近づいても平気そうです。

何か臭うわ。と、足元に大きな真っ黒なウ○チが!

レンタカーを返すためにガソリンを補充しないといけません。

指定のスタンドは空港のはずれにありました。満タンにしてホンダの営業所まで。

返車のあとはこのコーンのところで待つとバスが来ます。

夕刻に近いので寒いです。

待機していたバスが来ました。

そこに居るなら乗せてくれてたら良かったのにな。

準備不足もあって、短い、簡単な北海道観光でしたが、大自然の景色はさすがに北海道でした。空気も美味しかった!

新千歳空港 空港

売店は大混雑でした。 by Musasimaruさん

空港ではまた展望台に登って離発着をみて、立ち疲れたので隣のカードラウンジでトマトジュースを飲みながら、座って離発着を見よう。飽きないわ。

その後お土産をいっぱい買って自宅送りに。おいしそうなフィッシュフライドッグを見つけ、注文。テイクアウトで待っている間もお席に案内してくれてお水もいただきました。「ジアス」というお店です。サービス満点!

写真の北海道の昔の地図に包んである。アイヌ語がふんだんに読めるわ。記念に持ち帰ります。

ANAラウンジでビールとともにいただくと美味しいこと。軽いお食事にピッタリ。

これから大阪には帰らず広島に向かいます。