那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首里城とセットで訪れた遺跡を この旅行記にまとまめました。<br /><br />訪れた順に<br />1.円覚寺跡(放生橋のレリーフが国指定重要文化財)<br />2.円鑑池、弁財天堂<br />3.園比屋武御嶽石門(国指定重要文化財、世界遺産)<br />4.玉陵(国指定重要文化財、世界遺産)<br /><br />首里城跡 及び 各文化財を巡っていると、<br />御嶽(うたき)等、読みや意味が難解な単語に出会う。<br />琉球王朝の基本的要素を 予め、頭に入れていなかったので、<br />現地の案内書きや、リーフレットの解説を読むにあたり、<br />スマホで あれこれと調べることになる。<br />だから、すんなり見学とは いかなかったな~。

【王朝の軌跡】 首里城周りの文化財

2016/11/08 - 2016/11/09

旅行記グループ 2016.11 初上陸!沖縄県

LP1989

LP1989さん

首里城とセットで訪れた遺跡を この旅行記にまとまめました。

訪れた順に
1.円覚寺跡(放生橋のレリーフが国指定重要文化財)
2.円鑑池、弁財天堂
3.園比屋武御嶽石門(国指定重要文化財、世界遺産)
4.玉陵(国指定重要文化財、世界遺産)

首里城跡 及び 各文化財を巡っていると、
御嶽(うたき)等、読みや意味が難解な単語に出会う。
琉球王朝の基本的要素を 予め、頭に入れていなかったので、
現地の案内書きや、リーフレットの解説を読むにあたり、
スマホで あれこれと調べることになる。
だから、すんなり見学とは いかなかったな~。

龍潭通りから、県道49号線を南へ
    前方に(首里城)広福門を見据えながら
    歩みを進める中、左右に遺跡が登場。

左手(東側)に姿を表した円覚寺跡。総門へのアプローチ。
    この寺が、首里城近くにあるのは、きちんとしたワケがある。
    円覚寺は 王族(第二尚氏)の菩提寺。

左側の掖門は、今回の旅で 最初に見た沖縄仕様の石造&アーチ門。
    最初に見たときは、寺の一部だとは思わなかった。
    長年 生き抜いた遺構のように見えるのだが、
    実は 総門と共に 昭和43年に復元されたもの。

総門の先の放生池。
    池に架かる放生橋のレリーフは国指定重要文化財。
    右の階段の先に「三門」の復元が計画されている。

七堂伽藍を誇る在りし日の円覚寺は 琉球随一の寺院とされ、
    昭和8年に一部の伽藍が国宝指定されたが、
    第2次世界大戦で 放生橋以外は総て焼失した。

円覚寺跡より やや先の右側(西)には
    円鏡池に架かる天女橋。
    橋を渡った先の弁財天堂。

天女橋 及び 弁財天堂については
    簡潔な現地の解説書きを引用。

円鑑池周りや龍潭に多く居た鳥
    人を恐れず、近寄っても、全く逃げない。
    むしろ、彼らの方から、積極的に近付いてくる。

調べたら、「ノバリケン」というカモの仲間。
    沖縄では、「観音アヒル」とも 呼ばれるらしい。

園比屋武御嶽(そのひゃんうたき)石門

首里城に入り、久慶門から守礼門へ向かう途中に登場した世界遺産。
    「御嶽(うたき)」= 聖地・礼拝所の意味で
    国王が出御の際、道中の安泰をこの石門前で祈願したという。

側には世界遺産の碑。

2日目の朝は、首里城から徒歩数分の玉陵へ

入口に立つ石柱は、世界遺産、国指定史跡、
    国指定重要文化財の肩書きを示すと共に
    歴史散歩道の道案内もしている。

その石柱の左側にある玉陵についての解説書き。

何より 肝心なのは、
    「玉陵は 1501年 (2代目)尚真王が
     父 尚円王の遺骨を改葬するために築かれ、
     第二尚氏王統の陵墓となりました」の冒頭箇所。
    これを頭に入れないことには、始まらない。

玉陵の碑・記念柱は、数多くあったが、
    (券売所、資料展示室のある)奉円館の前の
    この世界遺産碑が最も見映えが良かった。

世界遺産碑の向かいには
    (昭和47年5月15日)国の史跡に指定された記念の石柱。

その石柱の右側には、解説書き、配置図つきの碑。
    この案内表示は、解りやすかった。

玉陵の前まで来た。
    奥のオレンジ屋根の平屋の建物は、東の御番所

東の御番所は、「あがり(の)うばんじゅ」と読む。

西側にも「西(いり)の御番所」があったとのことだが、
    西については、発掘調査を行なっても、
    遺構が発見できなかったため、復元されていない。

墓室までは 最初の門と その先の中門の二つの門がある。

これらの門は、石造だが、アーチ状にはなっていないんだな。

最初の門と中門の間の前庭。
    敷かれているの珊瑚礁砂利が 全面 きれいに均されていた。
    この日、最初の来訪者だったらしく、真っ新な砂地に足跡をつけた。

前庭の左(東)に西を向いて立つ玉陵碑

碑文は読み取れないが、
    玉陵に葬られるべき人々を定めている。
    一部親族が リスト外となっているのは、
    王室内の勢力の対立で、廃除されたらしい。

墓室の手前まで来た。
    扉のある墓室が三つ並び、
    左から、東室、中室、西室と呼ばれる。
    手前にロープが張られているので、
    階段を上がって、接近することはできない。

中室には 洗骨前の遺骸が安置され、
    やや豪華な外観の東室には 王、王妃が葬られた。

西室は (王、王妃以外の)玉陵碑に記された家族が葬られた。

左右の墓頂に居る獅子。

これは、左側の雌獅子。(右側には雄が居る。)

世界遺産とはいえ、お墓はお墓。
    徒に長居する場所ではないので、そろそろ退散。

玉陵内で会った来場者は、僅か1組。
    平日の朝早い時間とはいえ、意外だった。
    夏に丸亀城に出掛けたときを思い出す。

この後、首里城を再訪。
    首里城は、勿論、わんさかと人が押し寄せていた。