宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は家族旅行2日目 宇治の街を歩きます。

2016 秋 家族旅行 2日目 宇治

2016/11/20 - 2016/11/20

2000yuko

2000yukoさん

今日は家族旅行2日目 宇治の街を歩きます。

宇治川の見える席で落ち着いた雰囲気。

宇治のお宿「花やしき浮舟園」朝ご飯です。
    まあ、普通かな。

チェックアウトして宇治散策へ。
    ホテルに車は置いて行きます。
    平等院鳳凰堂は歩いて3分、これは便利。

ジュース、古代米をほうじ茶で炊いたお粥、お漬物などがフリーで頂けます。

朝食後はロビーでくつろぎます。

大人600円 中学生400円を支払って中に入ります。

平等院南門 紅葉が綺麗です。

平等院鳳凰堂 斜めから。

10円玉のバックに鳳凰堂を入れて写真を撮る子供と主人。

撮れた写真はこれ!
    うん同じだ

正面から!
    やっぱり左右対照の平等院鳳凰堂は正面からが1番

内観は1時間半待ちなので、その間にミュージアムを見学。
    中は撮影禁止の為ここまで。

紅葉は見頃

入場後はここへ直行。
    鳳凰堂の内部拝観は時間指定の入れ替え制の為、予約が必要。
    今日は10時半に行って、予約が取れたのは11時50分。(別途1人300円が必要)

ここで予約をしてからぶらぶら

ここから内部拝観 時間の5分前に集合。

これが予約した内部拝観のチケット。

平等院表参道はお茶屋さんが軒を連ねていて、どこもお茶の香りが漂っています。
    コーヒー派の私はお茶は買いませんでしたが。。。

南門から入場したので、帰りは表門から出て
    宇治の街を散策
    平等院表参道を抜けJR宇治駅方面に向かいます。

時間になり内部拝観に
    中は撮影禁止。ガイドさんの説明を聞きながら15分くらいの見学です。

そして駅を抜けて、辻利兵衛本店へ到着。
    ここでパフェを紹介している旅行記を読んで、絶対に食べようと予約をして来ました。

お庭もお店も風情があっていい雰囲気。

お目当は「秋限定抹茶パフェ」
    私はこれを注文
    主人には「お濃茶パフェ 宇治誉」
    子供には「秋限定焙じ茶パフェ」を注文するように薦めましたが、子供は私と同じのを注文すると断固拒否られ、焙じ茶パフェはお目にかかれず(泣)

「秋限定抹茶パフェ」

1層目から5層目まで全て違うものでとても丁寧に作られているのがわかります。
    特に手前の濃い緑の抹茶チョコで和栗を包んだトリュフが極上

抹茶ソフトも濃厚で普段食べてるソフトクリームとは完全に別物

ただ1番下のピンクのゼリーは茶酢のジュレで酸っぱくて驚いた

横に添えられてるのは濃厚な抹茶ソース、お好みでかけて頂くとの事です。

自分史上最高の抹茶パフェであることは間違いない!!!

子供には贅沢すぎる。。。

子供には甘いのか、食べた後「唐揚げ食べたい!」って、同感。

宇治神社にお参り。

宇治十帖モニュメント

『源氏物語』第51帖<浮舟>にて、
    匂宮が浮舟を小舟に乗せ宇治川の対岸へと
    連れ出す場面をモチーフとされています。

朝霧橋 宇治川の流れは意外にも激流。

再び宇治駅を通って平等院表参道に。

中にはショップもあります。
    中庭が見える席は予約した方が良いです。

ただソファー席の方がくつろげます。

中学3年の息子はしっかり輪をくぐってもらいました。

宇治神社は学問の神様。
    くぐった輪は「知恵の輪」だそうです。

恒例のおみくじ
    私は大吉〜

世界文化遺産「宇治上神社」

私「1つだけ願い事をするなら何?」
    って質問したら

子供「テニスでインハイに出場すること」
    という答え

500円で「一願成就願い人形」で祈祷することにしました。

願い事、名前をこの人形に書いて封筒に入れ完了。
    きちんと願い事を明確にすることで叶うような気になるから不思議。
    ガンバレ〜応援してるよ!!!

4時半に宇治を出発して名古屋へ帰りました。
    四日市付近の渋滞にはまりつつも6時に到着。
    宇治観光を満喫出来ました。

今回は泊まりで紅葉の宇治を観光したけど、京都からのアクセスも良い宇治はわざわざ泊まらなくてもよかったかなと。。。

宿泊して紅葉を楽しむなら祇園辺りに宿を取り、紅葉の夜間ライトアップを夜の散歩がてら楽しむ方がイイかも。
    来年はそのプランで行こう!って思いました。

宇治の人気ホテルランキング