2016/11/07 - 2016/11/10
いちごさん
大統領の退陣を巡って、大きく揺れている韓国へ友だちと4人で行ってきました。
飛行機やホテルを予約した時点では予想のつかなかった出来事に、周りの人たちは、行く前にも、帰って来てからも「大丈夫~」と心配してくれましたが、平日で集会が行われなかったこともあり、いたって平穏無事でした。
今回のメンバーのうち、韓国が初めて~の人がひとり。
2回目~の人がひとり。
私ともう1人はソウルは久しぶり~、以前に訪れた時も、街歩きやグルメ目的というのはほとんど経験なし。
・・・・・ということで、旅のテーマは、紅葉とグルメ。
毎回、旅の前にはアレコレ下調べをして行くけど、これまで「○○を○○のお店で食べよう~」と計画して行ったのはトソッチョン(土俗村)のサンゲタンぐらい。
今回は、グルメのまね事もしてみることに。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
アシアナ111便 関空 10:50発 インチョン(仁川) 12:50着で、韓国へやって来ました。
関空では、出発の2時間前に着いてチェックインもちゃっちゃと済ませて余裕だと思った時間が、保安検査所を通過するのに1時間以上の行列。
以前は、全て30分くらいで終わって有り余る時間に2時間前にも来なくてもと、1時間30分前にしたこともあったけど、春に、釜山のキメ(金海)空港へ行く時も40分ほど並びました。
最近の関空は、こんなふうなようで、搭乗口へ行くのもギリギリになりました。
インチョン空港はインチョン空港で、イミグレに長蛇の列。
ここでも、1時間ほどかかりました。
今回は、韓国初、インチョン未踏の友だちのために、入国インチョン、出国キンポ(金浦)にしたけど、これからは、キンポ空港だと思いました。 -
インチョン空港をザクッと見学したあと、4Fでお茶して、リムジンバス乗り場へ。
チケットは、乗り場付近にもあるみたいだけど、1Fフロアの出口付近にあるチケット売り場で買いました。
ホテルアベンツリーチョンノ(鍾路) 前の停留所で降りたいので、6005番の高級リムジンバスに乗ります。料金15000ウォン(約1500円)
ちなみに、一般リムジンバスは10000ウォン。 -
で、今日から3泊するホテルは、ホテルアベンツリーチョンノではなくて、停留所から200mほどの所にある【センターマークホテル ソウル】
インサドン(仁沙洞)にあり、観光客に人気のインサドンギル(通り)へも100mほどの距離。
プッチョン ハノンマウル(北村韓屋村)やサンチョンドンギル(三清洞通り)への最寄駅であるアングッ(安国)駅へも歩いて行けます。
ホテルの最寄駅は、地下鉄1号線のチョンガッ(鐘閣)駅で徒歩3分。
駅を通り過ぎて、そのまま行くとチョンゲチョン(清渓川)に着きます。
道を隔てて向かいにはSM免税店があり、旅行最後の日には免税店前のスペースで、今、韓国で人気の若手俳優、パクボゴム君のサイン会が開かれていました。
・・・・・と、とっても便利な立地で、まだ新しいし、とても気に入りました。 -
総勢4人なので、部屋はツインで2部屋。
このホテルの大事な決め手のひとつは、バスタブがあること。
昭和世代の私たちは、夏はともかく、それ以外の季節にシャワーだけでは疲れがとれません。
さんざん歩いた4日間、バスタブは足の自力マッサージに最適でした。 -
少し部屋で休憩して・・・・・って、まだ何にもしてないけど(^_^;)
夜ご飯を食べに出ます。
地下鉄1号線チョンガッ(鐘閣)駅とチョンゲチョン(清渓川)の間にあるサンギョッサルの
【パルセッ サンギョッサル(八色サンギョッサル)チョンノチギョンジョン(鐘路直営店)】へ。 -
【パルセッ サンギョッサル】は、海外にも展開する大型焼肉チェーン店。
釜山のナンポドン(南浦洞)でも、パルセッサンギョッサル 南浦店に行ったことがあります。
では、メインメニューの8種類のお肉の味が楽しめる、パルセッ(八色)600gセットを。
分量は2~3人分とありますが、4人でも十分すぎる量。
34000ウォンなので1人8500ウォン(¥850ほど) -
8種類のお肉は、それぞれ、ワイン、ハーブ、味噌などなどに味付けされています。
カレーやコチュジャン(唐辛子味噌)味はすぐに分かるけど、高麗人参、松の実の味はよく分からない。
ニンニク味もいろんな物にニンニクが使われているので、イマイチ、ピンと来なかった。
久しぶりの本場のサンギョッサル、マッコリと一緒に・・・・・美味しい♪ -
このセットには、海鮮鍋、キムチチゲ、貝の鍋の3つ中から、好きな鍋料理が1品オマケで付きます。
私たちは海鮮鍋を。
スープをひと口すすって、忘れていたその辛さに「ああ~、韓国へ来た~」と実感しました。 -
お腹いっぱいいただいて、外へ出たら雨が降り出していました。
今日、ソウルは曇りのち雨の予報だったけど、この時間までもってくれて助かった。
でも、欲をいうなら、もうちょっと、待って欲しかった~ -
チョンゲチョン(清渓川)へ行って、
2016年11月04日(金) ~ 11月20日(日)の午後5時から11時まで、チョンゲチョン一帯で開催されている【ランタンフェスティバル】が見たいから。
東和免税店前のチョンゲ広場からスビョギョ(水標橋)までの、約1.2kmの川の周辺がランタンで飾られます。 -
空港からホテルに向かうリムジンバスの中から、チョンゲ(清渓)広場あたりを見かけたのですが、ランタンも華やかで、その分、人もかなり多いようでした。
テーマごとにランタンが展示されているそうですが、暗くて、おまけに雨なので記された文字もよく見えません。
こちらは、フィリピンの展示でしょうか。 -
青森ねぶた祭りからも、不動明王、参加されています。
この辺りは、夜ごはんをいただいたサンギョッサルのお店からチョンゲチョン(清渓川)に向かって歩いて来た所なので、1.2kmのちょうど真ん中あたりになります。
灯ろうに願いを書いて川に流す、精霊流しのような体験プログラムもあります。
橋の下に張られたテントの中では、若いカップルたちが愛の成就を願って・・・かどうかは知らないけれど、灯ろうに何やら書きこんでは、流しています。
私たちは、家内安全、健康祈願、などと書いても場違いなように思われて見るだけにしておきました。 -
1.2kmの展示を、全部歩いてもさほどの距離ではないので、チョンゲ広場の方まで行こうかとも思ったけど、雨が降っていて傘を差しながらの写真撮影も歩行も困難なものがあるし、
ホテルからは歩いて10分ほどで、明日も明後日も来られるから、今夜のところはこれで引き上げることにします。
・・・・・と思いつつ、結局、その後は来ることが出来なくて、この夜が見納めになりました。
- まむーとさん 2016/11/23 22:54:12
- 関空
- いちごさん、お久しぶりです!
「保安検査所を通過するのに1時間以上の行列」って、荷物の検査が時間かかられたんですか?
ひどい混みようですね。
テロの後3月、中に入るまでにスゴい列だったけど20分ぐらいな感じ。
何が原因でもなくそんなに混んでるんでしょうかね。。
お疲れ様でした!
- いちごさん からの返信 2016/11/24 10:12:38
- RE: 関空
まむーとさん
おはようございます。
ご訪問、いいね、コメントもありがとうございます。
ホントにお久しぶり〜です。
このところ、冠婚葬祭に大忙しの日々です。
そんな歳頃になってきたのでしょうね(^_^;)
私も4月に関空を利用した時でさえ、それまでに無かった保安検査の行列にビックリしたけど、今回はそれ以上。
検査所から続く列が中央のファミマの前の空間で何重にも折り返して、その先が南出口の方まで伸びて、そこから折り返して北出口のチェックインカウンター前の方まで伸びて・・・と、スゴい事になっていました。
休日明けの月曜日だったのも関係あるかもと思ったけど、とにかく、外国人がスゴく増えてる〜
アジアはモチロン、欧米の人たちもスゴく多かった。
これからは、余裕を持って行かないといけませんね。
私たちは搭乗の15分前くらいでギリギリセーフだったけど、その飛行機に搭乗遅れの人たちがいて、出発が10〜15分くらい遅れました。
私たちも、30分遅い米原からの「はるか」にしようかとも思ったけど、春の事があるし早い京都発に乗ったけど、米原発に乗ってたらエライ目に会うところでした(^_^;)
by いちご