2016/03/14 - 2016/03/17
esmilinglyさん
- esmilinglyさんTOP
春先はオーバーワークでパンクしそうだったので、3日前に思い立って急きょ旅に出ました。
行き先は初めてのマレーシア。
世界一リーズナルブルなリッツ・カールトンでのステイと、ピンクモスクが目的です。
3/14 (D7 535)関空-クアラルンプール
3/16 (KE672)クアラルンプール-
3/17 ソウル-(KE723)関空
宿泊 リッツ・カールトン クアラルンプール
定時までお仕事をして、その足で関空へ。
行きは初めてのLCC エアアジアです。
機内食は出ないので制限区域内でお寿司をいただきます。
23:35 関空発。 -
定刻の5:35より少し早い到着。
機内は思ったほどは狭くなく、隣も空席でラクでした。深夜発なので機内食はいらないし、初のLCCは満足でした!
まずはKLIAエクスプレスでセントラル駅を目指します。 -
朝日を浴びながら、モノレールでホテル最寄りのブキッ・ビンタン駅へ。
車内は多国籍な乗客。 -
チェックインにはかなり早いので、まずは朝ゴハン。
バクテーの有名店 新峰肉骨茶へ。
ん~、おいしい。
鍋ごと飲み干してしまいそう。
ニンニクの効いた薬味ダレがクセになりそうなお味です。
この時点で早くもマレーシアが大好きになってます^_^ -
クアラルンプールのリッツ・カールトンは世界一リーズナルブルと言われているらしく私でも泊まれました。
ホテルに着いてみると、9時前でしたがラッキーなことにお部屋に入らせていただけました。
シャワーも浴びてスッキリ。 -
モノレールに乗り、そこからかなり歩いて向かったのはイスラム美術館。
途中には巨大な国立モスクもありました。
午前中だというのに日差しと暑さにバテバテ。
最後はちょっと坂道。 -
イスラムといっても範囲が広く、地域やテーマに沿って見やすく展示されています。
西洋を中心とする歴史観を疑いもなく育ってきましたが、スペインやトルコを旅するうちに”それが正しいのかな?”と思うようになりました。
ゲルマン民族もケルト人も古代は蛮族と言われていました。
何事も片方の側面だけでわかったつもりになっていてはいけないと考え始めたお年頃。
正しく理解しなくては。 -
イスラム芸術は花や植物、自然に優しくて癒されます。
暑いなか、セントラル駅まで歩いて移動。
今度はKLIAトランジットに乗って新首都であるプトラジャヤに向かいました。 -
駅からタクシーに乗って。
こちらは首相府。
緑の玉ねぎドームがかわいい。 -
目的はこちらのプトラ・モスク。愛称ピンク・モスク!
今も昔もピンクが大好きな私は、とにかくココに来たかったのです! -
あいにく異教徒は入場できない時間帯だったので、階下のフードコートでランチにしました。
目の前の具材を指差しでオーダー。
見た目はなんですが、お味は悪くなかったです。 -
入場時間までは少し入り口で待つことに。
国民性なのか、異教徒が入れないことに理解を示さない某隣国の方が大声で係の方に食ってかかってる。
ちょっとイヤだなぁ。 -
露出の多い服ではありませんでしたが、ローブを頭まですっぽり羽織ります。
意外とうれしかったり(笑) -
外観だけでなく、中もピンクです。
駅までのつもりでタクシーに乗りましたが、交渉の結果ホテルまで行ってもらうことに。
翌日もう一度ピックアップしてもらう約束をしました。
ホテルから歩いてツインタワーへ。
ローカルブランドのVINCCIで靴を買ったり、スーパーでお土産を見て、日暮れを待ちました。 -
お夕飯も兼ねて、セントラルマーケットへ。
お目当のレストランは見つからず、お土産用のナマコ石鹸だけ買うことに。
他のお目当のお土産屋さんは閉店作業中でした。あまり遅い時間に行かない方がいいのかも。
このナンチャッテミッキーに心ひかれましたが、断念。 -
ホテルの近くまで戻ってパビリオン地下でマレーシア料理を。
皮がパリパリ、身はジューシー。
サンバルを絡めたエビもおいしいな。 -
ナゾの飲み物。
粒は麦かな?
でも不思議とおいしかった。
暑いなか歩き回ったせいかな?
食後はまっすぐホテルに帰って1日目終了。 -
朝は少しゆっくり。
夜ゴハンが多かったのかあまりお腹も減っておらず。
このホテルスパの”五感に働きかけるマッサージ”が受けたかったんだけど、予約の空きがありませんでした。
チェックインのときに予約すればよかった。。。 -
またまたセントラル駅を経由して、バトゥ洞窟へ。
人を襲うらしいおサル。
うっ、サンダルで来ちゃったよ(゚o゚;;
洞窟自体は一年前に行った沖縄のガンガラーの谷みたいな雰囲気。
敬虔な信者の方は階段下から裸足で登っておられます。
下ってから一休みのココナッツジュース。
生あたたかくてザンネン。冷たかったら倍の値段でも払ったのに。 -
またまた街に戻ります。
イギリス時代のスルタン・アブドゥル・サマド・ビル。 -
日ごろはあまり自分の写真は撮りませんが、珍しく居合わせた方に撮っていただきました。
バティックのディスプレイ
プラナカンな雰囲気の建物。
好きな色合いです。 -
ランチはチャイナタウンでチキンライス。
アツアツを期待してましたが、ぬるい感じで期待違いでした。 -
チャイナタウンをウロウロ
このあとはタイ式マッサージを初体験。
まるでアクロバット。
折られ、蹴られ、踏まれ。。。
痛気持ちよかったです。 -
スーパーでカヤジャム、紅茶、チャム(コーヒーを紅茶で割ったもの)、ドリアンチョコを買って、マレーシア最後の晩餐はまたしても前日と同じバクテー。
ここで激しいスコールが。
私はちょうど食べ始めた頃だからよかったけど、帰ろうとしてた団体客が足止め。
大型バスがお店に横付けして迎えに来ました。 -
最後までおいしくバクテーをいただき、ホテルへ戻りました。
時間通りにタクシーが迎えに来てくれて、帰る前にもう一度ピンクモスクへ連れて行ってもらいました。 -
親切な運転手さんで、政府関係の建物を巡りながら詳しく説明してくれました。
23:55発の大韓でソウルへ。
免税店のお姉さんたちが歓声をあげていて、聞けばマレーシアでも有名な韓流スターが私と同じ飛行機らしい。
誰なのかは韓流に疎い私は分からずじまい。
機内では幸い隣が空席で、ラクラク熟睡。 -
機内食。
ビビンバを期待したのだけど(笑) -
ソウルでのトランジットはお腹もいっぱいで、韓国コスメを少し買って終了。
初韓国だったのにリサーチ不足でした。
ソウル→関空の機内食。
食べてばかりで無事に帰国しました。
また行きたいな。
- ムロろ~んさん 2017/07/03 16:41:06
- KLっていいですよね〜(^_-)-☆
- esmilinglyさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
KLへ行かれた旅行記を拝見しました。
私も何度か旅していますが、特にグルメに興味がありますよ。
サテーにナシ・ルマッ、そして、肉骨茶!
ナシ・ルマッは飽きが来ないのが不思議です。
機内食でもオーダーするくらいですから(笑)。
行きにエアアジア、帰りは大韓航空のフライトを予約。
って、いつかは未定ですが(^_^;)。
ムロろ〜ん(-人-;)
- esmilinglyさん からの返信 2017/07/07 08:55:44
- RE: KLっていいですよね〜(^_-)-☆
- ムロろ〜んさん
こんにちは!
コメントありがとうございます(^^)
クアラルンプールは想像以上に快適で、短い滞在でもすごく楽しめました。
深夜便数も多いので、私のような弾丸さんにはリピしやすい街ですね。
達人のみなさんのように、早く現地発券の技を身につけてリピートしたいです。
紅茶の村とかまだまだ行きたいことばかりです!
大韓は初めて乗りました。
仁川にタコベルがあって(タコベル好きなんです^_^)とてもそそられましたが、お腹がいっぱいでギブアップ。次はもろもろお腹の計算をしたいと思います(笑)
> esmilinglyさん
> こんにちは、ムロろ〜んです。
> KLへ行かれた旅行記を拝見しました。
> 私も何度か旅していますが、特にグルメに興味がありますよ。
> サテーにナシ・ルマッ、そして、肉骨茶!
> ナシ・ルマッは飽きが来ないのが不思議です。
> 機内食でもオーダーするくらいですから(笑)。
> 行きにエアアジア、帰りは大韓航空のフライトを予約。
> 大韓航空は久しぶりに乗りましたが、別の航空会社と比べると機内食の美味しさが何とも安心感があります。
> KL発券の航空券も安いと聞いているのでまた今年中に行くと思います。
> って、いつかは未定ですが(^_^;)。
> ムロろ〜ん(-人-;)
- やまこちゃんさん 2016/11/20 09:39:24
- バクテー、美味しかったのですね。
- はじめまして、やまこと申します。
クアラルンプールの女子おひとり旅の旅行記
拝見しました。
実は私も11月に入って行ってきたばかりです。
今、まさに旅行記書いてます。
女子目線の素敵な写真満載で楽しく拝見しました。
ピンクモスク、ライトアップしたのもいいですね。
私は昼間しか行きませんでしたので、
こんな風になるのかと、、、。
それにイスラム美術館も行けばよかった。
そして、まさかの2回のバクテー
例の有名店ですね。
私は(主人と行きましたが)食べる候補が多すぎて
食べませんでした。
今更ながら悔やまれます。
また、リベンジで行きたくなりました。
やまこ
- esmilinglyさん からの返信 2016/11/20 10:38:46
- Re: バクテー、美味しかったのですね。
- やまこさん。
はじめまして!
コメントありがとうございます^_^
バクテー、すっかりはまってしまいました(笑)旅に出ると胃袋の計算になっちゃいますよね。私も牛肉麺は食べそびれてしまいました。
イスラム美術館もオススメです。
衣装や宝石類の展示も多くて目の保養になりますよ!
併設のカフェも評判がいいようですし、ミュージアムショップもステキでした。暑さしのぎにもピッタリです☆
夜のピンクモスクも穏やかでよかったです。ほんとは対岸から見たかったのですが、ドライバーさんオススメの橋の上からの見学になりました。
やまこさんの旅行記も読ませていただきますね^_^私はなかなか進まず、記憶がどんどん朧げに。慌てて書きました。
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる