2016/10/22 - 2016/10/26
1965位(同エリア4056件中)
pancoさん
- pancoさんTOP
4~5日目、ヘルシンキ市内観光~帰路まで。とお土産。
★★★★★
1日目 ヘルシンキ空港着(15:00頃)。市内観光。
2日目 フェリーでエストニア・タリンへ。日帰り観光。
3日目 ヘルシンキ市内観光。
4日目 ヘルシンキ市内観光。夕方、空港へ。
5日目 朝、関空着(8:55)。
★★★★★
- 友人
- 鉄道 船 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
最終日、火曜日。
ホテルでの朝食。時間があまりないのだけど、美味しくていっぱい食べちゃう…。
どこ行っても果物や生野菜が食べれるから、口内炎にならない旅行です。すごい。 -
慌ただしく朝食を終え、チェックアウトしてまずは港へ。
スオメンリンナ島へ向かうフェリー。
初日に72hのヘルシンキカードを購入していたので、そのまま船に乗り込みます。 -
乗船時間は15分ないくらい。
平日なので通勤通学の人ばかりです。
(シーズンオフな上に、平日の早朝なので観光客がいない) -
あっという間に到着!
日照時間が短いせいもあってとても薄暗い。
そしてこの日、めちゃくちゃ寒かった!
みぞれのような雪が降ってました…(でも手袋をお釈迦にしてしまった私) -
時間が時間なので、どこも観光案内は開いていません。
島をぐるっと散歩する旅です。 -
綺麗に舗装された石畳。
スオメンリンナ教会。
もちろん閉まってます笑スオメンリンナ教会 寺院・教会
城壁ぞいに歩いていきます
一緒に乗船してきた人たちはどこに行ったのか…
誰も歩いていないから、明りが見えるとほっとします笑
でも後から知ったんですがこの島、800人くらい住んでるんですよね。 -
そのままてくてく。
とにかく寒くてぶるぶるしてたのを覚えてます。 -
歴史博物館。ですが…
もちろん開館前。
時間に余裕があれば行ってみたかったのですが。 -
ひたすらぐるっと一周周ります
城壁の中は、今も入れたりできるんですが、真っ暗なので怖くて入れませんでした。
カフェ等もあるそうですが、オフシーズンでは閉まってるお店も多いです。
夏だと海水浴とかあるみたい。 -
砲台がぽつぽつ。
一周して戻ってきました
1時間半程の滞在。
歩くだけなら十分ですが、博物館等楽しむならもっとゆっくり時間をとったほうがいいと思います。
寒さに震えながら後にしました。 -
港に戻ってきて、まず…
ウスペンスキー寺院に再訪問!
今度は開いていました。 -
正教会の大聖堂。
ヘルシンキ大聖堂とは趣が違います。
あと当たり前かもですが壁に描かれてる文字がロシア語。
正教会の建物は今までほとんど入ったことがないので独特な感じがしました。 -
そこからまた歩いて…
やってきましたアテニネウム美術館。
アテネウム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらも月曜に閉まっていては入れなかったところ。
ヘルシンキカードが使えるので、受付でカードを見せます。
すると、入場券のかわりにこのシールを渡されます笑
見えるところに貼ってね~と言われたのでぺたり。
なお、コートや帽子はコートかけに、貴重品は受付前のロッカーに預けて身軽になって展示を周れます。 -
国立なので、フィンランド出身作家の作品が多いです。
とにかく量が多いので見ごたえ抜群。
館内はフラッシュ禁止で撮影可です。 -
ヒューゴ・シンベリの”傷ついた天使”
よくわからない彫刻
アイノ神話
中央展示で各国のシャツがこんな風に展示されていました。
よく分からなかった私たちは「洗濯物」ってずっと言ってました -
途中の窓。
慌ただしく駆けたので軽く休憩に。
キャロットケーキとホットチョコという高カロリー!な組み合わせ。
ただ、やっぱりこっちの甘いものは控えめなのか、全然濃くありません。ホットチョコっていうよりすっきりしたココアって感じなんですよね、甘くない。だから普通に飲みきれました -
ホテルに戻って荷物を受け取り、ヘルシンキ中央駅へ。
免税手続きがあるので早めに向かいます。 -
案の定、免税申請がめちゃくちゃ混んでいて1時間近く待ちました。
実は免税手続きって初めてで、すごい緊張してたんですが、手続きするレシートがフィンランド市内の買い物分だけだったのも幸いし、すんなり終了。
しかも手続き担当のお兄さん、最初から最後まで日本語対応だった…^^;
帰りは運よく席が空いていたので、エコノミーからエコノミーコンフォートにアップグレードしました。(+7000円くらい)
これが…大正解… 席はそんなに変わらないのですが、足元が少し広くなり、なによりイヤホンでなくヘッドホンが完備!ハウリングせず映画を楽しめました。 -
恒例のお土産紹介。
マリメッコで買った色々。ペーパーナプキンはスーパーでも見かけましたが、かわいいし日本より確実に安いしばらまきに最適。
色々組み合わせてプレゼントにしました。
ベッドカバーとファブリックは自分の手芸用。 -
アホほど買ったチョコです。笑
ブラックチョコ(カカオ70%↑)が好きで…タリンであまりに安かったのでまとめて購入。
リンツはスイスチョコですけどね…美味しいし安いから!
ブラック以外は全部お土産で渡しました。
そうそう、写真忘れましたが、Fazerのチョコも空港で買って御土産にしましたがとっても好評でした♪ 新作はポップコーン入板チョコでした笑 -
スキンケア用品いろいろ。
ルメネ化粧品は日本で売ってないのと、北欧製なら乾燥対策に良さそう~と思っていっぱい買いました。お値段もお手頃。ボディクリーム約6?、ナイトクリーム約17?くらいでした。
タリン行きのフェリーの中でも、ストックマンでも、空港でも買えます。
ACOも日本で買えないフィンランドブランド。薬局で見つけて購入。
ハンドクリームを友人に贈りましたが、とっても良い匂いで好評でした。
あとは免税で買ったブランド品や、地元産の石鹸達です。
今回の旅は大きなトラブルもなく、買い物も余裕で楽しめたので大満足でした。
次来る時があったらオーロラ鑑賞してみたいなあ~。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる