タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、ヘルシンキからフェリーでタリンへ。日帰り観光です。<br /><br /><br />★★★★★<br /><br />1日目  ヘルシンキ空港着(15:00頃)。市内観光。<br />2日目  フェリーでエストニア・タリンへ。日帰り観光。<br />3日目  ヘルシンキ市内観光。<br />4日目  ヘルシンキ市内観光。夕方、空港へ。<br />5日目  朝、関空着(8:55)。<br /><br />★★★★★

フィンランド&エストニア旅行【2】

2016/10/22 - 2016/10/26

panco

pancoさん

2日目、ヘルシンキからフェリーでタリンへ。日帰り観光です。

★★★★★

1日目  ヘルシンキ空港着(15:00頃)。市内観光。
2日目  フェリーでエストニア・タリンへ。日帰り観光。
3日目  ヘルシンキ市内観光。
4日目  ヘルシンキ市内観光。夕方、空港へ。
5日目  朝、関空着(8:55)。

★★★★★

早朝。
    日曜日です。教会に行く人が多いと思ってこの日にタリンへ1日観光に行きました。

今回は日本からVELTRAでヘルシンキ~タリンのフェリーチケットを往復分購入していきました。
    まずはトラムに乗ってフェリー乗り場へ。

お世話になったタリンクシリアライン。

実は最初、港を間違えてしまい(ストックホルム行きの港と勘違い)、余裕を持って出たにも関わらず遅刻ギリギリ。トラムとタクシーを駆け巡りました…

このフェリー、めちゃくちゃ時間に厳しいと聞いていたので本当に焦った。
    息切れしつつ、デッキに上がります。

乗りこんでから見た港。
    寒かったな~~

あっちの船はどこ行きなんだろう。

船内図。

かなり大きい船です。
    往路は乗車券だけ買いました。カフェやバー、スーパーの他に個室等もあり。

タイミング良く自由席が空いたので、座りながら演奏を聴いたり手品を見たりできました。

乗船時間は3時間くらい。あっという間に着いてしまいます。
    船で他国に入るのって初めてだったな~

港から特に地図も見ず、人の流れについていきました笑

最初に見えてきたのが…

ふとっちょマルガレータの塔。

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

てくてく横道を歩き、

旧市街の入り口へ。
    タリンに現存する唯一の城門だそう。

ヘルシンキとは、全然雰囲気が違います~!

とにかく街並みが映画みたい。

シップ型がかわいい。

聖オレフ教会。

若干高所恐怖気味な私。
    でも友人にひっぱられ結局登ることに・・・

この階段よ・・・(息切れ)

てっぺんはこんな感じで、足元をみるとこんなに狭い・・・心臓ばくばくしてました。

でも見下ろす旧市街は本当に圧巻。
    ここぞとばかりに写真を撮りました。

聖堂内。
    日曜だからか、聖歌隊と思われる人たちが合唱していました。

てくてく歩いてラエコヤ広場。

ラエコヤ広場 広場・公園

タリン旧市庁舎

ロシア料理と迷いましたが、結局こちらのオルデハンザへ。
    その理由は・・・

オルデ ハンザ 地元の料理

これです。

お店の入り口にもメニューが置いてあったのですが、日本語が面白過ぎて入りました。メニューページ全部にこういう面白い前書きがある。笑

お店のスタッフも中世っぽい服が制服。
    テーブル担当のお兄さんのも中世の町人になりきって給仕してくれて面白かったです。(私たちにも分かる英語で仰々しく給仕してくれる…一体私たちはどういう設定だったんだろう…笑)

お隣の席にロシア人カップルが居たんですが、もちろんペラペラで喋るお兄さん。観光地だからってのもあるのかもですが、今回の旅行、どこに行っても多国語を流暢にこなせる人ばかりでちょっと自分が恥ずかしくなりました。(頑張って勉強しよう…でもスオミ語は難しすぎる)

店内は中世を模していて、照明も薄暗い感じです。
    なのでお料理写真も暗い。笑

私が頼んだのは、スモークサーモン。
    付け合わせのピクルスやお豆も美味しかった~!
    但し、量はすごいです。

こちらは友人が頼んだ、トナカイ肉。
    少し食べさせてもらいましたが、危惧した生臭さは全然なくてとっても美味しい!(臭みでいえば日本で食べた猪のほうが臭い)

但しとにかく量が多い。笑

お腹いっぱいでお店を後にしました。

タリンには謎看板がいっぱいありました。

その1。

謎看板その2。

その3。

ひょうきんな感じ~

これは純粋に可愛かった。笑

煙突掃除夫の像。

並んで写真を撮ろうとしたら、親切な現地の方が「鼻を触るとラッキーになるのよ」と教えてくれました。

というわけで撫で撫でしてきた。

タリンのスーパーに寄ってみたくてショッピングモールまで来ました。

エストニアはフィンランドと比べるとかなり物価が安いので、ここでいっぱいお土産用チョコを購入。飲み物もめちゃくちゃ安い~。

買い物を終えてまた旧市街をぷらぷら。

なんともかわいい看板です。

おかしな集団を発見。

ハロウィンだから?
    ショーの案内でした。

見たかったけど、語学に自信がないのと、友人がホラーが苦手なので断念。

カタリーナ通り。

左側の石板は、墓石が展示されています。。

セーターの壁。

時間があったので城壁を登ってみました。

好い眺め。

そういえばタリンで何組か日本人と遭遇しました。
    時期が時期なので、学生(たぶん卒業旅行かな?)と、あとはおじいちゃんおばあちゃんのツアー団体。

意外だったのが、今回の旅では殆ど中国人旅行者と会わなかったこと。
    これも時期的なものなのかな~。
    遭遇率的には、ロシア人が結構多かった気がします。

チラシをもらったので、拷問器具展示を見てきました。

磔椅子に、

メイデン~。

結構えぐかったので写真載せませんが、イラスト解説もありました。

旧市街はやたらとホラーイベント多かった気がしますが、時期的なものなのか、特有のものなのか分からなかったな…笑

これはハロウィンだから店先に展示されていた魔女。

ぼちぼち港へ戻ります。
    途中、タリンクのビルがありました。

港のそばに、地元産を取り扱ったりお酒を売ったりしてるスーパーがあります。
    私は石鹸を色々購入。

ヘルシンキから乗船した人達はほとんどお酒を山ほど購入して帰っていました。
    (みんなスーツケースとかキャリーを持ってきてた笑)

船内のスーパーでも免税で売ってますが、めちゃくちゃ安いです。
    化粧品なんかも免税で安い…

乗船する船。

船内にはこういったゲーム機もいっぱいありました。

復路のフェリーはビュッフェ付を予約してました。
    これが大正解。

座席指定なので、絶対座れるしビュッフェなので飲み物も自由。
    街歩きで足がくたくただったのでとても楽でした…

ホットメニューも色々ありましたが、お昼ごはんがボリューミーだったのであまり入らず。サラダとマリネを中心に頂きました。

ヘルシンキに戻り、トラムでホテルに戻ろうとしたら…

かなりやばい感じの小便小僧を発見。笑

めちゃくちゃでかいし異様だし、これは一体…?
    (どの角度でとっても目が合うw)

あっという間の1日でした。