東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月初め「そう言えば、クリスマスシーズンに東京ディズニーリゾートに行ったことないね…。行ってみようか?」と急に思い立ちJALのネットで調べてみると、”ホテル ミラコスタ ベネツィアサイド・パラッツィオパティオ”が1部屋だけ空いていたので、あわてて予約しました。<br />夫は絶叫系アトラクション及び混雑する所は苦手なのでお留守番。娘と二人で二泊三日のTDRを楽しんできました。<br />初めてのクリスマス、本当にきれいでした! 小さい子どもさんからご年配の方までクリスマスのイルミネーションをキラキラした目で見ていたのが印象的でした。ディズニーマジックにかかった3日間の旅行記、一足早くクリスマスをご一緒に楽しんで頂ければ嬉しいです。

2016 初めてのTDRクリスマス①

2016/11/14 - 2016/11/16

パディントン

パディントンさん

JALグループ

朝7時前に自宅を出発、9時半伊丹発で10時半羽田着。
    もっと早い便で行きたかったのですが、月曜日はやはりお仕事の方で満席、結局この9時半発の便も滑り込みで予約できました。

このマジカルファンタジー号は乗り継ぎ40分はみて下さいとのことでしたが、二便早い11時5分発のバスに乗れてラッキーでした。
    ただ2年前とは降り場が遠くなり、ディズニーランドで下りてウェルカムセンターまで歩くのに10分以上かかりました。

でもウェルカムセンターは、チェックインもこちらで済ませられるし、荷物をホテルの部屋まで運んでくれるのでとても便利です。

身軽になって東京ディズニーランドにやって来ました!

この前来たのは二年前の2月、バレンタインの頃でした。

"飛び出す絵本”のデコレーション

西からお天気は追いかけてくるので、そろそろ雨が降り出すかなぁ…。

傘、カッパ、タオル持参。靴には防水スプレーも振ってきたし「おのおの方、いざディズニーランドに参ろうぞ!」

”スノースノー”

”ドナルドダックとデイジー”

隠れてしまいましたが、プルート?

デコレーションがそれぞれ全部可愛くて…!

おもしろいお顔のトーテムポール、スティッチもいます!

まず、”ビッグサンダー・マウンテン”のFPを取ってから、”カントリーベアシアター”に入りました。
    のんきそうな熊さんたちのクリスマス。可愛いかった!

スキーでケガをした熊さんがサイン入りのギブスをしていたり、なかなか芸が細かい!

”ホーンテッド・マンション”の「ホリデー・ナイトメアー」

ハローウィンとクリスマスが一緒になったようなデコレーションでした。
    今で、スタンバイは30分ほど。

結構いい場所でパレードを見ることができてラッキー!

ハピネス・イズ・ヒア

13:20

一番最初に”ラプンツェル”が登場

躍動感がありました!

マリーちゃんと兄弟のベルリオーズ
    ピアノが得意なキャットらしい。ベルリオーズ…なんて格調高い名前ですね!

シンデレラ。
    所作や表情も洗練されていて、本物のプリンセスです。

アリス、可愛い!

プーさん、いつもながらのんきそう!

メリー・ポピンズ

デイジー

これはチップ?デール?

前歯が二本なので、デールかな?

最後はミッキーとミニーちゃん

お天気が悪くきれいに撮れず残念!

黒髪が素敵な白雪姫 ”これから7人の小人たちを探しに行くからまたネ!”とのことでした。

パレードの行列が出て来るところで撮影会がありました。

小腹も空いたしトゥーンタウンのレストランへ。
    ミッキーのグローブシェイプのハンバーガーセット
    (ポテト、ドリンク付き)とイチゴ味のカップケーキです。

シンデレラ城

モザイクのタイルが細部にわたって素敵です。並んでいる間にじっくり見ることができました。

小鳥たちがくるくる回ってドレスを仕上げています。

ガラスの靴のステンドグラス

段々と日が暮れてきて灯りがともってきました。

晩秋だと日暮れが早いけれど、それはそれでイルミネーションがきれいでいい雰囲気です。

ガラスの靴

紫色のクッションの上なので、よけい光り輝いて見えますね!

ブルーのリボンが灯りに映えます。シックな飾りですね!

TDLに来ると毎回乗っている蒸気船マークトウェイン号。
    約12分かけてアメリカ西部開拓時代の風景をまわります。

灯りがともりだす夕暮れに乗るのがロマンチックでおススメです。

今は5時過ぎです。

雨が降ったりやんだりで、水たまりをよけて歩くのが大変。

お花もミッキーシェイプ!
    細かいところまで凝っていますね。

ミッキーとミニー お互いを思いながらクリスマスの準備をしています。

ほっこりする場面。

5時半にディズニーランドホテルの”シャーウッド”を予約しています。

一度ランドを出て、夜のパレードが始まる前に夕食を済ませようと思います。

娘がごちそうしてくれるらしいので、楽しみ!

”シャーウッド”

夕食は5時半からですが、すでに大勢のお客さんで満席でした。

あちらこちらでお誕生日のお祝いをされていて、こんな所でいいなぁ!、私も次は!と思いましたが、主に小さな子どもさんばかりでした。

ムースもクリスマスカラー

エクレアのツリー

これもお菓子です。

ミッキーとミニーのトピアリー

小エビのカクテル

お腹がいっぱいになって、またランドに戻って来ました。

かなり雨が降っていて、カッパと傘で重装備。
    建物の中は脱がないといけないので、ビニール袋やタオルを持っていると便利です。

夢見るマリーちゃん

久しぶりに”プーさんのハニーハント”へ。
    派手ではありませんがいつも沢山の人が並んでいます。
    プーさんの可愛さが光るアトラクションです。

アトラクションの出口がそのままプーさんのお土産やさんへ繋がっています。
    夢が覚めやらぬうちに色々買い込んでしまうのでご注意を。。

こちらもクリスマス仕様。

やはり夜に見るツリーの方がキラキラしていてきれいですね!

これを見にまた来たい!と思います。

ディズニーリゾートラインも可愛く飾りつけされています。

夜のパレードは雨で縮小され、ワンス・アポン・ア・タイム”の抽選はなくなり自由に見られたのですが、傘でよく見られず…。

アトラクションは”ビッグサンダー・マウンテン””カリブの海賊””プーさんのハニーハント””ピノキオ””蒸気船マークトウェイン号””スペース・マウンテン””ホーンテッド・マンション”…”シンデレラ城””カントリーベアシアター”まぁ、こんなものでしょうか…。

朝早くから目いっぱい動いていたので、閉園前にホテルに移動することにしました。

残念ながら、リゾートラインはクリスマスバージョンの車両ではなく残念!
    モフモフのつり革が見たかったなぁ~!

旅行記②に続きます。