ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度のお休み期間。<br /><br />今年は リガ→ミラノ→ヴェネツィア の3都市に行きました。これは6日目にミラノからヴェネチアに移動した日です。ゴタゴタ書いているのは1日目を見てください(笑)<br /><br />5日目はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11185052<br /><br />●全体の旅程●<br />1日目:羽田→フランクフルト→リガ<br />2日目:リガ<br />3日目:リガ→ミラノ<br />4日目:ミラノ<br />5日目:ベルガモ・ミラノ<br />6日目:ミラノ→ヴェネツィア ★この日記<br />7日目:ヴェネツィア<br />8日目:ヴェネツィア→フランクフルト→羽田

ラトビア・イタリア2016~ヴェネツィアに移動編~

2016/10/06 - 2016/10/06

さむがり子

さむがり子さん

年に1度のお休み期間。

5日目はこちら↓

5日目:ベルガモ・ミラノ
6日目:ミラノ→ヴェネツィア ★この日記
7日目:ヴェネツィア
8日目:ヴェネツィア→フランクフルト→羽田

ミラノからヴェネツィアに移動します!
    さよならミラノ! ブランド物に興味のない私にはこれくらいでちょうどよかった笑

この電車に乗ります~。
    ここの移動は一応日本でネット予約しました。
    でもイタリア国鉄?のHPではミラノとヴェネツィア、どっちが先頭か判らなかったので、前向きになるか後ろ向きになるか。

結果は…

負けでした!笑
    後ろ向きに走るよ~。ちょっとしんどい。
    「1D」という1人がけの席にしたのですが、1番は進行方向(ヴェネツィア)側でした。全部がそうとは限らないのかもしれないけど。

ネットでの予約は超簡単でしたよ♪ 色んな割引があって、売れ残っていたら安くなったりとすごく値段に差があるので、面白かったです(笑)

だいたいはこんな景色を進みますが、途中でチロルの山々っぽいのが見えてよかったです。
    今度はのんびり山とかに行きたいなぁ。
    ミラノもヴェネツィアも都会だから人に疲れてしまう。

ヴェネツィアっぽい景色になってきました!
    ミラノ~ヴェネツィアは3時間ちょっとくらいかな?
    イタリアの電車なのに少しの遅れで到着したので逆にびっくり(笑)

ついたー! サンタルチア~♪

電車移動好きなんで楽しかったです。
    しかしついた瞬間から、人人人。

駅を出て、ホテルにチェックイン…の前にまず目の前にある橋に行ってみました。
    最高の天気で、最高の景色♪

ホテルに行ったらまだあと2時間くらいは部屋には入れないということで、荷物を預けてとりあえず軽く食事。
    あまり探し回るのも面倒だったので、とりあえず駅でまたピザ(笑)
    食事に執着ないから、手軽にササっと食べられればいいんだけど、半年分くらいのチーズとトマトソース食べてる気がするよ。

初めてのヴェネツィアなので、見るものすべてに感動!
    本当になんなんですか、この街は(笑) 不思議すぎでしょ。

とりあえずヴァポレットのチケット購入。あんまちょこちょこ買うのがイヤなので、24時間券を買ってみた。たぶん24hで4回くらい乗れば元が取れる感じかな?

まずはリアルト橋で降りてみた!

ちょっと前までは改修中だったみたいだけど、こっち側はもう終わってました。

どこを何度見ても不思議な景色。

このあとアカデミア美術館 に行ったのですが、見直したら外観すら写真は撮ってませんでした笑
    ここも最高に良かった~。ちょうど同時期に日本で展覧会をやっていたので、いくつかは「日本に貸出中」と出ていて少し笑っちゃいました。

次はサン・マルコ広場まで行って降車。
    ここが! 噂の!笑
    人多すぎてもう疲れたよ。

結局、サン・マルコ寺院には入りませんでした。

今日はもう夕方になってしまったので、特にどこにも入らず街の雰囲気を覚えようと、帰りは歩いてみました。
    というかヴェネツィアではもともと、必ず行こうと決めてたとこはアカデミア美術館だけなので、あとは気が向いたら覗いて~という感じで。

でもってこんな感じの教会に寄ったら、

意外と中がすごくて感動したり。
    さすがイタリア~。

サンマルコ広場から歩いてホテルへ戻り(めっちゃ疲れた 笑)、少し休憩してから夕食がてらまた少しブラっとしました。

ヴェネツィアの滞在は短いので、夜も貴重な時間…というわけではないのですが、昼と夜ではまったく顔が変わるので、こんな感じに日が暮れる瞬間も見ておきたくて。

ヴァポレットに座ってまったり運河を走ってたら、もう夜になったよ(・∀・)

ホテルはサンタルチア駅から10秒くらいところにある『B4 Bellini Venezia』というホテル。最初、近すぎて完全に行き過ぎました(笑)
    ホテルは口コミしてます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る