台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代からの友人で旅好きのメキシ子ちゃん(仮名)が、台北しか行ったことない、台南も行ってみたいって言うので。<br />台南へご案内です。<br /><br />例によって、個人手配。<br />エバー航空<br /> 11/3 高雄in 15:45着 → 11/6 台北out 15:20発  31,400円<br /><br /><br />台南ホテル 11/3-11/5<br /> ECFA ホテル台南 (普悠?商?旅店)<br /> ダブルルームをシングル利用 6254円/2泊<br /><br /><br />台北ホテル 11/5-11/6<br /> オレンジ ホテル - カイフォン、台北 (福泰桔子商旅開封店) <br /> ツインルームを2人で利用 10,159/1泊

一年に一度は行きタイワン 台北でも1泊するってよ <台北編>

2016/11/03 - 2016/11/06

8xiang

8xiangさん

台南へご案内です。

例によって、個人手配。
エバー航空

台南ホテル 11/3-11/5
 ECFA ホテル台南 (普悠?商?旅店)
 ダブルルームをシングル利用 6254円/2泊

台北ホテル 11/5-11/6
 ツインルームを2人で利用 10,159/1泊

新幹線で北上します

高鐵台南站

新幹線。眠りこけて、ハッ!(`ロ´;)て気づいたら、駅弁売り切れ。右側のおばさんで最後だって!!
    この時、12:40
    まさに昼時ですもんね・・・

台北到着後、ホテルに荷物を置いたら遅めのランチ。の前に、我慢しきれず…
    O Rose Cafe 法式天然高品質冰淇淋でアイス。
    一生懸命作ってくれたけど、ちょっと手際が悪くてアイスが溶け気味でした。でも味は良かったよー。

色々あって、お久しぶりの鼎泰豊 (SOGO復興館)にやってきました。
    15時ごろだったにもかかわらず激混み。30分くらい待ちました。

ここのすごい所は、観光客だけじゃなく地元民もいて混雑しているところだよなぁ。
    大テーブルで相席だったんですが、私たち以外は地元の一人飯の方ばかり。
    しかも、小龍包食べないんだよ!それなのに、待つんだねぇ。待ってでも食べたいんだねぇ。

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

数年ぶりに来たんだけど、1蒸篭の数減りましたよね?
    昔は10個入ってたのに…今は6個入りで126元でした。

美味しかったからいいけど、台湾の物価からしたら高いよね。

そして、ヒョウ菜の炒め物。
    日本語メニューだったので分からなかったのですが、後でレシート見たら「ヒョウ」という字は草冠に見るという字でした。
    どうやらアマランサスの葉らしいです。豆苗のような癖も無く、しゃきしゃきした歯ごたえで美味しかったです。(私は豆苗も好きだけど、豆っぽい臭さがあるよね?)空芯菜よりもクセないと思う。

さてタクシーでやってきました、迪化街。
    永楽市場は工事エリアが増えましたね~。ここもきれいになっちゃうのかなぁ。でも、建て替えじゃないから基本構造は古いままなんでしょうね。きっと。

永楽布業商場 市場

初めて来たときから、この街が大好き。

迪化街 散歩・街歩き

しかし、今やオシャレなお店の方が多くなってしまったね~。
    古臭い、漢方臭い、日本語通じない、あの街が好きだったんだけどなぁ。でも、今も好きよ。

迪化街の端っこには、手芸用品、布などを扱うお店が並んでますよね~。
    チロリアンテープがずらりと並んでいて、気になったけど…どう使えばいいの!?と思って、買うの諦めちゃった。かわいかったなぁ。

迪化街で買った乾物。
    ドライマンゴーは、1年前に比べて100元くらい値上がりしてました。うーん…なんで?マンゴー不作だったから?
    ちなみに、このマンゴー3kg入りの袋です(笑)大きさ比較が分からないだろうけど、上段右から2番目の缶だって、800g近くある調味料です。
    アホみたいに買うのであるよ。(頼まれモノばかりですけどね)

さて、夕飯の時間のはずなんだけど。
    昼飯が遅かったせいもあり、全然お腹も減ってない。お腹減ってないと、夜市も楽しめないよねぇ…と迷った末、おしゃれ本屋・誠品へやってきましたっ。

誠品生活 (松菸店) ショッピングセンター

お店前にはなぜかブランコ。家族連れや若者が楽しそうにこいでおりました。

ところでねぇ、私旅先でステッカーを買うのを今年からの趣味にしたんですけど。
    誠品なら、おしゃれな台湾ステッカーがあるのではないかと思ったのですが、全然無かった!!台北駅地下街のアクセサリーショップの方がまだあったよ。

帰り際、ホテル近くの老蔡水煎包 でキャベツマンを買って夕飯としました。
    22時ころだったので、肉まんじゃなくキャベツで我慢した私は偉いと思います。

翌朝。
    豆漿を食べに行こうと思っていたのですが、力尽きて…ホテルの朝食です。
    オレンジホテルでは、朝食券がもらえて吉野家かダンテコーヒーで朝食が食べられます。
    私たちはダンテコーヒー。飲み物や食べ物も選べましたよ。
    そして思ったより、ダンテのコーヒーが美味しくてビックリ!

朝食後、のんびりお散歩。

二二八和平公園 広場・公園

台北あったかいよ~
    寒い日本へ帰りたくないよ~

最終日だし、明日から仕事だし、疲れをとって日本へ帰ろうぜ!
    ってことで、足+全身マッサージ。
    私の担当の人は、体格に見合ってやや強めだったな…ほんの少しだけ弱めてくれると嬉しかった。この「ほんの少し」の伝え方がすごく難しい。

飲み納めは、タピオカミルクティ。

で、飲み物のこのシールドマシーン。日本に導入してほしいと、メキシ子ちゃんと熱く語り合う。スゴイ便利だべ?

口コミでも書きましたが、台北駅→桃園空港のバス乗り場が変更になりました。
    テント風なので、こちらもまたそのうち変更になるんでしょうね。

食べ納めはフードコートのお髭ちゃん。
    お昼時ということもあって、フードコートは激混み。一人旅だったら、席取りと注文、大変だっただろうなぁ…
    なんて思ってたら、前の席にいた欧米系のおねえさん。PCや荷物を置いたまま、商品受け取りに行ってて、ビックリしちゃったよ。いくらなんでも台湾の治安を過信しすぎじゃないかい?

フードコート内のセブンイレブンで売っていたスナック菓子。
    試しに買ってみればよかったなぁ。←旅あるあるな後悔

帰りも3-3席の小型でした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ベジミール@ヒンズーの特別ミールですが。
    さすがに、髭の魯肉飯セットを完食してきたので、少ししか食べられなかった~。残念。

これにて、秋の台湾旅行おしまい!