京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税をJTB首都圏新橋店で。ふるさとチョイスでログインし還元率と旅行先を調べるとても難解なしくみ。エースJTBの限定パンフの宿に泊まり、残りの分は交通費に充てられるのでANAマイルが貯まる旅ができます。★★JTB新橋店には3回も足を運びました。<br /><br /><br />一日目:ANA 561便 羽田08:10→高知09:40 プレミアムクラス<br />    レンタカーで足摺岬→高知、龍馬の生まれた町記念館、ひろめ市場<br />    城西館宿泊<br /><br />二日目:レンタカーで高知空港。<br />    ANA 1606便 高知11:25発伊丹12:05着 エコノミークラス<br />    丹後海陸交通バスで伊丹→天橋立<br />    17時から天橋立⇔一宮 遊覧船<br />    文珠荘宿泊<br /><br />三日目:レンタカーで天橋立→伊根<br />    伊根の海上タクシー亀島丸、 向井酒造、天橋立ワイナリー<br />    電車で宮津駅 宮津駅から山陰線で京都<br />    京都タワー 夫は新幹線で帰宅。<br /><br />番外の四日目:京都鉄道博物館、京都駅JCBラウンジ<br />    ANA 034 17:00(伊丹)発→18:10(羽田)エコノミークラス<br /><br /><br />画像は京都鉄道博物館「The Sleeper Train ~寝台列車の軌跡~」の入り口<br /><br /><br /><br /><br />

ふるさと納税でANA旅⑤ 京都タワー、京都鉄道博物館「The Sleeper Train ~寝台列車の軌跡~」

2016/11/13 - 2016/11/14

wakupaku2

wakupaku2さん

城西館宿泊

二日目:レンタカーで高知空港。
    丹後海陸交通バスで伊丹→天橋立
    17時から天橋立⇔一宮 遊覧船
    文珠荘宿泊

三日目:レンタカーで天橋立→伊根
    伊根の海上タクシー亀島丸、 向井酒造、天橋立ワイナリー
    電車で宮津駅 宮津駅から山陰線で京都
    京都タワー 夫は新幹線で帰宅。

番外の四日目:京都鉄道博物館、京都駅JCBラウンジ

ANAグループ

宮津駅から特急はしだて4号13:57発で京都へ 京都着16:07。

荷物をJCBラウンジ京都に預けました。コインロッカー探さなくてよいのは便利。

JCBラウンジ京都 名所・史跡

JTBでもらったクーポン冊子の中に京都タワー入場券があったので使います。

京都タワー 名所・史跡

京都駅で時間があれば是非。 by wakupaku2さん

タワーに上るエレベーターの中。壁が京都模様。

京都タワーはそんなに高くないので、景色が近い。

西本願寺、東本願寺、渉成園がくっきりと見えました。

上から眺めて行った気分。

京都駅も上から見ると面白い。

京都劇場の和食小路にある徳兵衛で軽く夕食。

空いていて、お蕎麦がすぐ出てきて便利なお店。

ここで夫は新幹線で東京へ帰ります。ANAは使ってくれない(泣)

そば酒房 徳兵衛 グルメ・レストラン

私は京都のマンションで一泊して、鉄道博物館へ行くことにします。
    京都駅からリーガロイヤル京都ホテルをめざすとわかりやすい。

リーガロイヤル京都は改装されてニューオープン。シックになりました。

リーガロイヤル京都の北側の道をずっと歩けばよいです。

梅小路公園はとても広い。最初にあるのが大きな京都水族館です。

梅小路公園 公園・植物園

京都駅から歩けます。水族館や鉄道博物館あります。 by wakupaku2さん

途中にチンチン電車乗り場あり。

昨日ははしだて号の中からこのあたりを見て、チンチン電車も見たのでした。

紅葉は半分位

歩き続けて鉄道博物館へ到達

京都鉄道博物館 美術館・博物館

スイカ(パスモ)で入れます。 by wakupaku2さん

スイカ(パスモ)で入場できるの。便利。

SL233

上から撮りました。

名古屋のリニア鉄道館や大宮の鉄道博物館の方が迫力ありますね。

昔の改札を再現している。

「The Sleeper Train ~寝台列車の軌跡~」という企画展

寝台列車をテーマに開館後初めてとなる企画展。これがよかった。

夢のような豪華列車の旅を映像でみてうっとり。

JR西日本の瑞風(みずかぜ)の紹介 2017年春から走る。

素晴らしすぎて溜息です。いくらなのかしら?

いろんなコースがあるようです。

九州のななつ星の紹介映像もありました。

そしてJR東日本の四季島も。

四季島の車両、かっこよすぎ。資料請求をしてみようかしら?

でも、きっと高すぎて乗れないと思う(泣)

現実に帰って展示室の外に出ると、昔の寝台列車の名前達

私は数回乗ったのですが、何だったかしら?

展望台から見た展示

蒸気機関車の扇形車庫

どこが出口かな?と歩いているとSLスチーム号が出発直前。
    スイカで乗れました。

折り返し運転です。往復で15分ほど。子供連れ一杯です。月曜なのにね。

出口付近にはミュージアムショップ。鉄道の模様入りのサブレを土産に。これ、喜ばれますよ。

ミュージアムショップを出て振り返ると和風の建物でした。

電車カフェありますよ。

京都駅へ帰る途中で京都豆腐会館を見つけ・・

豆腐会館の中に段ボールに豆腐で作った食品があるの。きらず揚げ、試食したら香ばしくて良い感じ。ばらまき土産によいです。

また荷物が増えちゃった・・

京都駅構内のJCB京都ラウンジでお茶して、京都駅は南北自由通路でなく、東側の地下自由通路を通ってアバンティへ出て、リムジンバスに乗ります。

伊丹空港のチェックインカウンター激混み!!
    どうしよう・・そうだ、プレミアムチェックイン。2階にあり、ホッとしました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ANAラウンジは東京便が遅延になったため、混んできました。

テレビによく出るタレントが居たの。東京大阪は新幹線グリーン車を使うタレントが多いのに、わざわざ飛行機ってマイルを貯めてんの?って思ってしまいました。
    私は、マイルの為に仕方なく飛行機乗ってますから・・

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

30分も遅延した東京行の飛行機。伊丹発17時のはずが・・悲しい。

いつもながら優先搭乗のダイヤモンドの人の多さ。40人以上!!数えるのが楽しみ?!プラチナは数え切れず。ANA東阪便は飛行機に拘る人しか乗らないの?って感じです。新幹線が早いですもんね。私は新幹線グリーンに乗りたい・です。

エコノミーだけどバルクヘッドの席が取れたのはSFCの威力!?
    これくらいしか、還元されていない私の状況です。