香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラがご縁で知り合った、同じく<br />深セン在住の日本人のお友達と、<br />今回は香港で会いました。<br /><br />倫敦大酒楼で飲茶を楽しみ、<br />そのまま深水ポまで歩いて<br />深水ポをぶらぶらお散歩。<br /><br />歩いていると、何だか味のある<br />洞天冰室を発見したので<br />入ってみたら、お客さんが<br />全員男性でちょっとびっくり…(笑)<br />でも店員のおばさんがすごく優しくて<br />ほっこりしました^^<br />お友達はこれで冰室にはまった<br />そうです^^<br /><br />帰りはMTRで元朗まで移動し、<br />元朗をぶらぶらしてから帰宅しました。<br /><br /><br />お友達との初めての出会い@深セン<br />深セン福田・南山区★土砂降りの中 4トラご縁で飲茶@春満園科技店 と 町歩き@南山后海天后古廟<br />http://4travel.jp/travelogue/11181286

香港★倫敦大酒楼で飲茶~三太子宮~深水ポぶらぶら~お客さんが男性ばかりの洞天冰室~元朗ぶらぶら

2016/11/09 - 2016/11/09

6520位(同エリア19731件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

4トラがご縁で知り合った、同じく
深セン在住の日本人のお友達と、
今回は香港で会いました。

倫敦大酒楼で飲茶を楽しみ、
そのまま深水ポまで歩いて
深水ポをぶらぶらお散歩。

歩いていると、何だか味のある
洞天冰室を発見したので
入ってみたら、お客さんが
全員男性でちょっとびっくり…(笑)
でも店員のおばさんがすごく優しくて
ほっこりしました^^
お友達はこれで冰室にはまった
そうです^^

帰りはMTRで元朗まで移動し、
元朗をぶらぶらしてから帰宅しました。

お友達との初めての出会い@深セン

鉄道 高速・路線バス 徒歩

さて。お友達と朝連絡し合って、今回は深センではなく香港で会うことになりました!!お友達は南山の方に住んでいるので、利用するのは深セン湾口岸。どこがいいのかわからなかったので、とりあえず佐敦で会うことにしました。

10時過ぎ、私は油尖行きの直通バスで深セン皇崗口岸を出発。

○ 香港 落馬洲管制站

10時25分。イミグレ出たところ。イミグレは中国人観光客で溢れかえっていました。Eチャンネル利用できてよかったです。

もうすごい人!!でもイミグレ入る前の方が人いっぱいでした。

11時13分。

佐敦の寶霊街(Bowring Street)でバスを下車。

○ 寶霊街(Bowring Street)

子供服を売っているお店が多いです。

○ 白加士街(Parkes Street)

○ 佐敦駅

11時30分。待合わせの駅の入り口までやってきました。

同じくらいに到着できるかな?と思ったのですが、30分経ってやっと連絡が。深セン湾からのバスがなかなか来なかったそうで、まだ少しかかるみたいでした。上水とか元朗とか屯門とかもっと深センに近いところで待ち合わせればよかったと反省。

旺角に到着しそうなところだったので、旺角でバス降りて下さい~とメールして、私はMTRで旺角駅に移動~

旺角駅で無事に会えました(^o^)

さて。旺角まで来たので、ここに来てみました。

○ 倫敦大酒楼

12時ちょっとすぎたところだったので、ほぼ満席。でも無事席が見つかりました(^o^)

とりあえず来たワゴンからひとつ。

スペアリブと豆鼓を蒸したもの

カウンターに行ってみました。

お友達にこれ何?と聞かれたので、叉焼餐包!だよと答えたら、この3つぱぱーーーっとお客さんが取って行きました。そして売り切れ(゚д゚)!すごい人気。

他にもいろいろあります。

• こんな感じで、ワゴンから取ったり、カウンターから持って来たり。<br /><br />右のは名前はわかりませんが、蝦入りのサクサク巻き。左は野菜の湯葉巻きにオイスターソースをかけて蒸したもの

ちょっとカメラの設定間違えてて、ここから変な色合いの写真です(^^;)

叉焼入り腸粉

燕の巣がのったココナツミルクプリン

このお店にはこれを食べにくると言っても過言でないほどこれ好きです^^前回食べられなかったのでリベンジ。ひとり一個食べました★ぜいたくぅぅぅぅ!

店内の様子★

これでひとり100HKドルでした。

さて。

お散歩へ。

こんな細い通りに占い。

時計やら南京錠やら売っていました。

ん?写真の色がおかしいぞ。ここで気が付きました…(^^;)

ホント適当にぶらぶら。

結構人が入っていた冰室。

布屋さんいっぱーい。多分、基隆街のあたり。

シブいカレンダーのお店。

まだまだ布屋さんは続く…あとボタン屋さんも。

おぉぉぉぉ。出前一丁の生地だ。

質屋さん。

• こ、これはなかなかの!!路地裏床屋さん。

こ、これはなかなかの!!路地裏床屋さん。

○ 三太子宮

お隣には北帝廟があります。

土地の神様と石敢當が祀られていました。

鬚が可愛らしいです。

緑と赤でクリスマスのような色合い。

北河街の露店市場。

活気ありますね。

将軍點心!気になる!今度行ってみます。

やはり深水ポ。ご年配の方が多いような。

携帯カバーや時計、電源コードなど。無駄のない並べ方。

人多いです。

こっち行ってみよう。

ここからはフリーマーケットみたいな感じ。

うーむ…

これは買う人がいるのだろうか…

何屋さんとまとめればいいのかわからないです(^^;)

車いすやらスニーカーやら。

ごちゃごちゃ。

子供服いっぱい。

○ 公和荳品廠

この間、一人の時に行ってみましたが、もうとにかくレトロでこのお店の雰囲気大好きです。

• この日も沢山の人が豆腐を買いに来ていました。

この日も沢山の人が豆腐を買いに来ていました。

さてどっち行こうかなー

こっちにしよう

• お!味のある冰室発見。<br /><br />○ 洞天冰室<br /><br />

お!味のある冰室発見。

○ 洞天冰室

入ってみるとまわりは男性客オンリー(^^;)

工事現場かなんかが近くに有るみたいです。

メニューを見ていると…

檸檬珈琲!!気になるなぁ。

お友達は…★

琲走かな?ちょっと忘れちゃいました。(琲の字は王へんではなく口へん)

私はレモンティー。

お店のおばちゃん、感じがとても良いですヾ(*´∀`*)ノ

• 16時半になったので、そろそろ帰ることにしました。<br /><br />歩いていると、こんなところに可愛い猫ちゃんを発見(*´▽`*)

16時半になったので、そろそろ帰ることにしました。

そしてそのまま深水ポ駅へ。

お友達と一緒にMTRで移動。

お友達は天水圍まで、私は朗屏で下車。

大橋村通って帰ります^^

大橋村、駅から眺めると…こんな感じ。

○ 元朗大橋村

• いつまでもなくならないで~

いつまでもなくならないで~

せっかくなので、大橋街市のそばも通って行こうと思います^^

大橋街市に続く通り。

果物屋さん

• 焼味のお店

焼味のお店

大橋街市の裏手の通り。

帰りは元朗からミニバスとバス乗り継いで、落馬洲管制站まで行き、皇崗口岸から深センに帰りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る