2016/11/16 - 2016/11/16
B-SONさん
- B-SONさんTOP
勤めている会社を辞め、転職休暇で3週間ほど旅に行く機会に恵まれました。これまでに、
Vol1:岐阜県八百津町の杉原千畝記念館
Vol2:イスラエル(ヤド・バシェム、杉原通り)
Vol3:リトアニア(スギハラハウス、杉原桜記念公園、杉原通り)
を訪れて参りました。
今回が最終回、東京・外務省外交記念館と、鎌倉にあるという杉原千畝氏の墓に向かいます。
- 1万円未満
- レンタカー 私鉄 徒歩
まずは、外務省 外交史料館に向かいます。
外務省板倉公館の右側に本館、左側に別館があります。
外交史料館としてのメインは左手にある別館となりますが、
杉原千畝氏に関する資料と顕彰は本館にあります。外務省外交史料館 美術館・博物館
本館には江戸時代からのパスポート一式が展示されています。
振り返ると杉原千畝氏に関する資料が。
杉原千畝氏の年譜がたくさん置いてありました。
そして遂に目的のものが、
見つかりました。
実は外務省外交史料館にこの顕彰があることを知ったのは下記サイトででした。
ここで杉浦千畝氏の名誉回復に鈴木宗男氏が尽力したことを知ると共に、
何故岐阜県の杉原千畝記念館の初代館長が鈴木宗男氏だったのかを知ることが出来ました。 -
次に杉原千畝氏の墓があるという鎌倉霊園に向かいます。
最寄り駅はこちら京急の金沢八景駅となります。金沢八景駅 駅
駅前からバスが出ており、こちらで向かうことが可能です。
ただし、1時間に1本~3本です。
そこで今回はレンタカーで行きました。
タイムズカーシェアは会員であればスマホで24時間予約でき、車が空いていればその場で予約してすぐ使えるので、非常に重宝します。 -
10分~20分程度で鎌倉霊園に到着です。
こちらが園内図。
中は車で移動できるほど広いです。 -
WikiPediaの情報によると、第29地区5側にあるとのことですが・・・・。
無事発見できました。
裏には杉原千畝氏の名も。
こちらでイスラエル、リトアニア訪問の報告と、杉原千畝氏の行為がとても世界で評価されている事を報告しました。
日本での栄誉回復にはとても時間がかかりましたが、日本人としてとても誇りに思います。
「人のお世話にならぬよう、人のお世話をするよう、そして報いを求めぬよう。」という自治三訣の言葉がとても心に残りました。私も大切にしたいと思います。