丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの駅に置いてある「電車&ウォーク」の北近畿の紅葉のところに、円通寺では50年に一度のご本尊ご開帳があるとのこと。<br /><br />これはお参りせねばと、丹波市を調べると、近くにある岩瀧寺も、丹波もみじめぐりとして紹介されています。<br /><br />とにかく、まず円通寺に行き、そのあと岩瀧寺にまわるということを決めて、出発しました。<br /><br />50年ぶりに公開される如意輪観音さまは、後小松天皇が南北朝合体を祈願して彫られた仏さまです。<br /><br />せっかくのご開帳でしたが、内陣には入ることができず、遠くからのお参りだったのが残念です。<br /><br />岩瀧寺は、紅葉もきれいで、いい雰囲気をもった寺院でした。<br /><br />【写真は、円通寺の紅(黄)葉です。】<br />

紅葉の丹波路1、観音さまは50年ぶりの特別公開の円通寺、そのあと岩瀧寺(がんりゅうじ)へ

2016/11/17 - 2016/11/17

のーとくん

のーとくんさん

岩瀧寺は、紅葉もきれいで、いい雰囲気をもった寺院でした。

【写真は、円通寺の紅(黄)葉です。】

駐車場から参道をあるけば、紅葉が迎えてくれます。

左を見れば、紅葉の間から山がそびえているのがわかります。

そちらの方に行ってみると、桜が咲いています。

参道の横には、石仏が並んでいます。
    千手観音さまをパチリ。

池の辺の一本杉は、ご神木。

その池にはカモさんが。

池の上は、きれいな紅葉。

大きな本堂です。

左には鐘楼が。

本堂お参りの前に、鐘を撞きました。
    向こうに紅葉が。

本堂の裏にはきれいな緑が。

本堂にはいろいろな彫り物が。
    左上の獅子です。

もっと左に行くとキリンです。

中央の上は龍です。
    本堂に入ります。
    本堂には50年ぶりご開帳の如意輪観音さまが。
    外陣からの拝観で、半跏像ということはわかりますが。
    遠くからのお参りということで、ありがたみが全開というわけにはなりませんです。

本堂を出て左に曲がると、お不動さまが。

本堂の裏にまわると、深紅の紅葉が。
    駐車場にもどって、岩瀧寺(がんりゅうじ)へ向かいます。

駐車場からの岩瀧寺です。

駐車場から歩き始めたところに、かわいい石仏群が。

夫婦杉です。

下から見る夫婦杉。

山門の方から上がっていきます。

山門の近くまで来ました。

山門の上は鐘楼になっています。

山門の彫り物、獅子です。

本堂の後ろにきれいな黄葉が。

山門の向こうに迫ってくるような山。

本堂の屋根。
    苔がきれいに生えています。
    龍の彫り物もすごい。

本堂の軒下に半鐘が。

本堂と庫裡の間に行ってみました。

そこにはちょっとした庭園が。

本堂から見た山門です。

本堂から左の庫裡に行きます。

庫裡の中に入ると大きな凧が。

そしてかわいい猫も迎えてくれます。

庫裡に入ったところはちょっとした喫茶店のようになっています。
    先客が窓の外の紅葉を眺めています。

抹茶を注文しました。

庫裡を出ると、目の前には山が。

本堂の横もきれいな紅葉です。

雰囲気のある本堂ですね。

本堂の横を通っていきます。

ここの賓頭盧さまは、小さなすみかをもっています。

独鈷の滝の方に行きます。

弘法大師を中心に、四国八十八箇所霊場がきれいに並んでいます。

独鈷の滝へは、坂道を上がっていきます。

独鈷の滝です。

独鈷の滝あたりは急な石段になっています。
    さらに上っていきます。

浅山不動尊のところまでやってきました。
    右は護摩堂、正面に役行者さまが。
    そして左には・・・。

お不動さまが。
    願瀧寺のご本尊です。

お不動さまの向かいの景色です。

お不動さまの拝殿の屋根の上にも黄葉が見えます。

本堂の苔むした屋根を見ながら駐車場に行きます。
    もう昼の時間になってきました。

ひかみ四季彩館に寄りました。

美味しい、日替り定食です。
    これからどこに行くかは、円通寺でもらったパンフレット「愛(め)しませ丹波」をみて決めようと思います。

(つづく)