コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休み3日くらいで行って帰って来れるところを探す。<br />どこだろう。<br />海鮮が食べれるところがいいよね。<br />じゃあ海か。。<br />南はまだ暑そう。<br />じゃあ北か。。<br />そういえば、北欧にはまだ行っていない。けど、遠いなあ。<br />でも、コペンハーゲンなら、どうだ。<br />わになのか家、2015年、4カ月ぶりの旅行へ。

コペンハーゲン1 -北欧の玄関へ-

2015/09/18 - 2015/09/20

わになのか

わになのかさん

休み3日くらいで行って帰って来れるところを探す。
どこだろう。
海鮮が食べれるところがいいよね。
じゃあ海か。。
南はまだ暑そう。
じゃあ北か。。
そういえば、北欧にはまだ行っていない。けど、遠いなあ。
でも、コペンハーゲンなら、どうだ。
わになのか家、2015年、4カ月ぶりの旅行へ。

乳幼児連れ家族旅行

初のスカンジナビア航空。
    飲食サービスは全て有料と聞いていたので、あらかじめ、娘に言い聞かせる。
    今日の飛行機は、お菓子ないからね。
    えぇぇ~
    じゃあ、なんのために飛行機に乗るのかという顔をする娘。

しかし、嬉しい誤算が。
    搭乗カウンターで、今日はビジネスにアップグレードですよ。と、にこやかに言われる。まじで?どんなVIP待遇が?と思いきや、特に座席に変更はなし。そもそも短距離便だし、ビジネスシートなんてないし。。
    聞き違えたかなあ、と思っていたら、なんと食事が出てきた。こ、これか。。!?
    なかなかに美味しいお食事だった。

空港からは電車で市内へ。
    空港駅はなかなかオシャレな雰囲気だ。さすがは北欧?

駅から歩いて5分くらい。市庁舎前の広場。
    右手が市庁舎で、左奥に見えるのが、今回のホテル。
    Scandic Palace Hotel

室内は広くはないが、清潔で、快適に過ごせる。
    ベッド上の照明がオシャレだが、、これ、落ちてこないよね?
    なんかトゲトゲしてて。。

目抜き通りのストロイエ。散歩に出かける。

途中のケーキ屋さんでお茶。
    ケーキがふわふわで美味しい。

まずはチケット(番号表みたいなもの)を店の入り口で取るのが、コペンハーゲン流のようで。。
    それを知らずに、席について、カウンターにケーキを選びに行ったら、何かをくれと言われて大混乱。。英語の話せる親切なお客さんが、システムを教えてくれて、なんとかひと段落。

運ばれてきたときから、横倒し。

ケーキ屋を後にして、屋内型市場TORVEHALLERNEKBHへ。
    イスラエル広場に新しくできた、綺麗な市場。
    色々なお店と、その場で食べれる、簡易テーブルなどもあり。
    海鮮食べるぞー

コペンハーゲン名物、スモーブロー。
    いわゆるオープンサンドイッチ。

海鮮系のお惣菜も充実。
    パック詰めしてくれるので、テイクアウト決定。

でも、やっぱりここでもちょっとつまもう。ビール片手にいただきます!
    マグロとか久しぶりに食べた!おいしい!エビも超おいしい。

ん?この醤油のパックは日本で見たことあるなあ。。

みんな、おつまみで一杯やってる。
    清潔だし、そんなに混んでないのもいい感じ。とてもおススメ。

お次はレゴショップ。
    デンマークと言えばレゴ。
    郊外のレゴランドへ行く時間はないけれど、レゴショップへお邪魔。
    店頭に巨大なレゴオブジェがあって、なかなかすごい。
    ブロック量り売りとかもあって、結構おもしろい。

娘も結構楽しんでくれたようで、良かった。(ごめんね、レゴランドを予定に入れなくて)。
    せっかくなので、レゴセット一箱お買い上げ。

ホテルに戻って。。
    今日の夕食は、市場で買い込んだ海鮮アラカルト。

スモーブロー3種。

デンマークのスーパーマーケット、イヤマで買ったサラダに。。

デンマークビール、TUBORG。
    えぇ、飲むのはパパだけですが。

夕食のあとは、ちょっとチボリ公園の夜景を見に。
    まあ、入場料を払って中に入るほどではないかなあ、と思ったので、入り口だけ。

中のイルミネーションもなかなかのようですが。。
    もう夜も遅いしね。帰ろう。

市庁舎前からホテルを臨む。
    このあたりは結構ネオンサインが激しい印象。ヨーロッパでは珍しいかな。
    なんとなく、アジア都市の雑多な雰囲気を彷彿とさせる。
    トゥクトゥクとかも走ってたし。

市庁舎のライトアップ。

あれれ、、さっきも飲んでたのに。
    と言われつつ、2缶目。
    デンマークビールCarlsberg。

さあ、明日は本格的に見てまわろう。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る