2015/09/19 - 2015/09/19
わになのかさん
- わになのかさんTOP
今日はじっくり観光してみよう。
とはいえ、縦に長い市街。ずっと歩くのもしんどそうだ。
うまくルートを決めたいもの。
とりあえず、一番遠い人魚姫の像からかな。
- 乳幼児連れ家族旅行
朝。
ビュッフェには色々なデニッシュが並んでいた。
甘くてサクサク、美味しい。
デニッシュパンはデンマークのパン。
来るときに調べるまで知らなかった。
デンマーク語はデニッシュ。なるほど、ずばりで、デンマークパン。
ということなのさ。
。。えぇ!?知らなかったのはパパだけ? -
人魚姫の像までは徒歩では結構つらい。
電車で最寄りの駅まで行くことにした。 -
自転車のための場所がある。
二本の蛇腹ホースの間に後輪を入れて、倒れ止めにするようだ。
こんなんで電車の揺れに耐えられるのか。。
電車が曲がる度に、自転車が大きく倒れ込むが、ホースがしなって、巧みに自転車を支える。
おぉ~、優れものだ。
自転車にたくさん何か積んだおばさんはここに停めずに、自分の前に自転車を置いていた。確かにあの揺れじゃ、荷物全部落ちちゃうからなあ。 -
駅を降りて、星型の城塞、カルステットへ入る。
これは。。まさに五稜郭だ。
ここを散歩がてら通り抜けて、海沿いへ出るルートをとる。 -
兵舎。
ここから堀沿いの土手へ上がる。 -
土手の上は遊歩道。
ジョギングをする人がいっぱいだ。 -
途中で土手から降り、道を逸れて、海沿いへ出る。
このあたりはずっと、ヨットハーバーになっている。 -
なぜか、熊の像。
あとから思えば、この熊の像の方が、人魚像よりも趣があった。。 -
人魚姫の像へ到着。
その小ささに、世界三大がっかりとされると聞いていたのだけど、、
がっかりなのは大きさ云々ではなく、そこに群がる人、人、人。。
特にアジア系のツアーが観光バスでひっきりなしに押し寄せる。
うーん、これは。。
かろうじて人が入らないように写真を撮る。
よーし、退散だ。 -
少し歩いたところにある波止場から、水上バスでニューハウンへ向かうことにする。
ニューハウンに到着。
コペンハーゲンでも最も有名なスポット。 -
昔は船乗り達が乗りつける波止場の居酒屋街だったそうな。
荒くれものが、たくさん歩いてたんだろうか?
パステル調のカラフルな街並みからは想像できないなあ。 -
海からの風を感じながら、しばし、このおとぎの国の景色に見とれる。
すぐそばの広場でバザーみたいなのをやっていた。
そこで、朝の電車で自転車にいっぱい何か積んでいたおばさんと再会。
どうやらここでお店を出すためだったようだ。
片言の英語で、「ほら、朝の電車で」と嬉しそうに言うおばちゃんに最初は??と首をかしげていたが、あとで、あ!と思いだして振り返る。一生懸命に手を振ってくれるおばちゃんにとてもほっこりしたのは、また全然別の話である。が。。
どうもニューハウンとおばちゃんの思い出がセットになってしまったようである。 -
ニューハウンからストロイエに入って、少し歩いていると、衛兵の行進と出会った。
ラッキー!
時間的に衛兵交代は見れないと思っていたのに、まさかこんなところですれ違えるとは! -
紅茶専門店、パークスティールーム。
ここで茶葉を見ていこう。
混んでいて、店の外まで列ができていた。
ここでもチケット(番号札)をとって並ぶ。ドアにかけられている巻き尺みたいなのが、チケット。自分で一枚切って持っておく。
おススメを聞いたら、忙しいだろうに店員さんが色々と持ってきて、説明したり、香りを確かめさせてくれたりした。好印象。
おススメの中から、オーソドックスなものと、変わり種を一つずつ選んで購入。
コペンハーゲンって、会う人みんないい人だったなあ、と今でも思う。偶然なのかもしれないけれど。偶然じゃなかったら素敵だ。 -
一旦、ホテルに戻って休憩。
窓から赤い屋根が連なる街並みが見える。
右の尖塔はクリスチャンボー宮殿か。 -
スモーブローを食べにレストランへ。
魚系と。。
お肉系。どちらもパンとは分けて盛りつけられていた。
スモーブローとは、バターを塗ったパンの意味で、ライ麦パンに色々なトッピングをしているものだそうだ。
なかなかに美味。 -
今日はこれで終了。
帰りにイヤマによって、おみやげ物色。
スモーブローのつけ合わせで出てきた、紫キャベツのサラダが美味しかったので、瓶詰を購入。
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる