2015/09/20 - 2015/09/20
わになのかさん
- わになのかさんTOP
最終日。
正午には出ないといけないことを考えると、そうゆっくりはしていられない。最後は運河クルーズで観光しよう。
- 乳幼児連れ家族旅行
クリスチャンスボー宮殿沿いを歩く。
最終日は快晴。
良い感じだ。 -
宮殿を正面から。
ちょうどこのあたりに、キャナルツアーの受付、発着場がある。
初回便を狙っていったのに、なんとこの日は30分遅れての開始。
同じく初回に乗るべく集まってきた人たちが、窓口に赴いては、驚き溜息をついて去っていく。まあ、これが海外だよなあ。。だんだん慣れてきたよ。 -
しょうがないので、しばらく周囲を散策して時間をつぶす。
9月とはいえ、朝はもう寒い。できるだけ日向を歩くようにする。
向うに見えるのは、捻じれた尖塔が印象的な旧証券取引所。 -
ストロイエの辺りをぶらぶら。
さすがに朝は人が少ない。 -
なんだか雲行きが怪しくなってきたかなあ。。
時間になった。
早速、ボートに乗りこむ。
一番乗りだ。最前列に陣取る。 -
ボートはゆっくりと発進して、運河を進む。
旧証券取引所を通過。
尖塔の捻じり装飾は、4匹の龍が互いの尾を巻き付けあっているのだ。なかなかに迫力がある。 -
クルーズを担当するのは、ちゃきちゃきした案内係のお姉さんと、ちょっと気弱そうな運転手のお兄さん。
運河から眺める市街はまた趣がある。
クルーズ観光は、運河のある街では定番だが、わになのか家は結構お気に入りなのだ。人ごみを気にせず見てまわれるし、風が気持ちいいし、歩かなくていいし。 -
カヌーのグループに遭遇したりする。
大きな帆船の傍を通過。
向うに見えるのはフレデリクス教会。
オペラハウス。
クリスチャンハウンに入っていく。
運河から救世主教会が見える。螺旋状の階段が印象的。
と、ここで急に雨が!!
雲行きは怪しかったけれど、さっきまで青空が出てたから、なんとか保つと思ってたのに。吹き付けるような霧雨を、なんとか折り畳み傘でしのぐ。もう景色を見ている余裕もなく。。
わーわー言いながら、発着場まで戻った頃、雨も止む。まったく、、なんやねん!
とぶつぶつ言いつつ、妻と娘と顔を見合わせて笑ってしまう。
ちょっと濡れてしまったが、なかなか楽しかった。 -
さて、ホテルに戻って、ちょっと休憩した後は、すぐに空港へ。
もうデンマークへ来ることも、、恐らくないだろう。
クローネは使い切ろうか。
でも何買おう。
色々迷った挙句、最後はチョコレートの量り売りで、持ち金ジャストで詰めてもらった。そしてこのチョコは美味しかったのだから、心残りはない。
さらば、コペンハーゲン。
さらば、デンマーク。 -
P.S.1
おいしいおみやげ、色々買ったねー。 -
P.S.2
有名な北欧雑貨デパート、イルムス・ボーリフスなんかにも立ち寄った。かわいいマグネットなんかもゲット。
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる