2016/08/22 - 2016/08/26
Chikyuu Tabikazokuさん
- Chikyuu TabikazokuさんTOP
家族で暮らすみたいに旅してみる。親子4人、世界一周中。
スロヴェニア、クロアチア、モンテネグロに続いて、旧ユーゴスラビアの国4か国目。
モスタルからバスで首都のサラエボへ。
多様な民族、宗教、文化が入り混じった味わい深い街。
詳細は下記ブログにて!
バスで首都へ ボスニア・ヘルツェゴビナ -モスタル→サラエボ http://tabikazoku.com/?p=2195
多様性の街 ボスニア・ヘルツェゴビナ -サラエボ1 http://tabikazoku.com/?p=2202
ボスニア料理 ボスニア・ヘルツェゴビナ -サラエボ2 http://tabikazoku.com/?p=2224
世界の民泊22 (Airbnb) 外観と内観のギャップにビックリ! ボスニア・ヘルツェゴビナ -サラエボ3 http://tabikazoku.com/?p=2252
- 高速・路線バス
モスタルの長距離バスターミナル。
ここからサラエボへバスで移動。約3時間。 -
ボスニア・ヘルツェゴビナの首都、サラエボにて。
街を普通に歩いている分には、つい最近まで紛争があったとは思えないほど平和な感じですが、所々に見られる銃弾跡を残したビルや、はがれたままの外壁を見ると過去の事が偲ばれる。 -
街の広場でチェスに興じる人たち。結構真剣。
教会が建っているかと思いきや・・・、
少し歩くと、「ここは中東??」と思えるようなお土産屋さん屋台が出現。
ボスニアといえば、”ボスニア風コーヒー”と聞いていたので、カフェに入りトライ!
取っ手のついたひしゃくのような食器(ジャズバ)に入ったコーヒーの上澄みを、カラのカップへ移して飲みます。
エスプレッソみたいな感じ。 -
ボスニア料理。物価が安く、外食もヨーロッパとは思えないほど安く食べれる。
特に、サラエボは「チェヴァプチチ」が有名。
棒状の形のハンバーグみたいな料理で、ひき肉に結構なスパイスが混ぜられていて、炭火で焼かれている。
子供も大好き! -
写真はとても有名な橋、ラテン橋。
ここで、ボスニアを統治していたオーストリア・ハンガリー帝国の皇太子夫妻がセルビア人青年に狙撃され(サラエボ事件)、第一次世界大戦の引き金となったところ。
歴史を考えさせられる旅となりました。
Chikyuu Tabikazokuさんの関連旅行記
サラエヴォ(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記
サラエヴォ(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の人気ホテル
ボスニア・ヘルツェゴビナ最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる