太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清水の舞台から飛び降りるって<br />こういう感覚なのだろうか・・・・・・・。<br /><br />実はこの度<br />思い切ってカメラとレンズ<br />その他バッテリーグリップやストロボ、三脚などなど<br />一気に買い換えました( ̄▽ ̄)<br /><br />高額所得者でもなく<br />安定した仕事を持っているワケでもなく<br />配偶者もいない私(笑)<br /><br />人生最大の夢と謳った<br />今年実現させたサントリーニ島への一人旅でさえ<br />コツコツ10年かけてマイルを貯めてから実行するという<br />超小市民且つ超節約生活の私が・・・・・・<br /><br />まさかのハイエンドモデルカメラ<br />及び関連道具一式まとめ買い( ̄□ ̄)!!<br />というのも<br /><br />密やかな趣味として<br />長年何となく好きで<br />誰に教わるともなく、完全自己流で写真を撮っていましたが<br /><br />この年からか、と笑われそうですが<br />今年突然、ちゃんとカメラを勉強したいと思うようになって(^^;)<br /><br />先輩カメラマンに相談したり<br />自分でも調べたり実際に触ってみたり<br />価格を眺めてローンの計算したりウーン、ウーンと唸ってみたり(笑)<br /><br />そしてようやく決断して手に入れました!<br />しかし上級者向けののカメラとレンズに<br />初心者レベルの利用者(←私)<br />今のところ弄ばれっぱなしですが(笑)<br /><br />でも、これからいっぱい撮って<br />絶対に近い未来、自由自在に扱えるようになりたい!<br /><br />ということで<br />手に入れた翌日<br />居ても立ってもいられなくて<br />まだろくに説明書も読んでないのに<br />お天気良かったから近くで試し撮りしてみました。<br /><br />本当に試し撮りのつもりで出かけて<br />4トラにアップしようとは思っていなかったんですけど<br /><br />このままドライブに保存しているだけだと多分2度と見ることないし( ̄▽ ̄)<br />1番最初ってこんなだったなぁって<br />使い慣れた頃、初心に戻りたい時に読み返すといいんじゃないかなぁって<br />まぁ、そんな完全な自分の記録&amp;記憶用の旅行記なんですけど(^^;)<br /><br />紅葉見頃の太宰府にご興味ある方には<br />ひょっとしたら少しだけお役に立てるかもしれません(^^)<br />なのでホントに<br />ご興味ある方&お時間のある方にお立ち寄り頂ければ幸いです(*^^*)

2016/11/13 - 2016/11/13

liberty-libertyさん

清水の舞台から飛び降りるって
こういう感覚なのだろうか・・・・・・・。

実はこの度
思い切ってカメラとレンズ
その他バッテリーグリップやストロボ、三脚などなど
一気に買い換えました( ̄▽ ̄)

高額所得者でもなく
安定した仕事を持っているワケでもなく
配偶者もいない私(笑)

人生最大の夢と謳った
今年実現させたサントリーニ島への一人旅でさえ
コツコツ10年かけてマイルを貯めてから実行するという
超小市民且つ超節約生活の私が・・・・・・

まさかのハイエンドモデルカメラ
及び関連道具一式まとめ買い( ̄□ ̄)!!
というのも

密やかな趣味として
長年何となく好きで
誰に教わるともなく、完全自己流で写真を撮っていましたが

この年からか、と笑われそうですが

先輩カメラマンに相談したり
自分でも調べたり実際に触ってみたり

そしてようやく決断して手に入れました!
しかし上級者向けののカメラとレンズに
初心者レベルの利用者(←私)
今のところ弄ばれっぱなしですが(笑)

でも、これからいっぱい撮って
絶対に近い未来、自由自在に扱えるようになりたい!

手に入れた翌日
居ても立ってもいられなくて
まだろくに説明書も読んでないのに
お天気良かったから近くで試し撮りしてみました。

本当に試し撮りのつもりで出かけて
4トラにアップしようとは思っていなかったんですけど

1番最初ってこんなだったなぁって
まぁ、そんな完全な自分の記録&記憶用の旅行記なんですけど(^^;)

紅葉見頃の太宰府にご興味ある方には
ひょっとしたら少しだけお役に立てるかもしれません(^^)
なのでホントに

自家用車 徒歩

11月13日日曜日

太宰府を選んだのは
    自宅からなら車で30分くらいだし
    観光地だから人も風景も撮れそうだし
    ひょっとしたら紅葉も狙えるかな、と思って(^^)

行ってみようか、と思い立ったのがお昼過ぎ。
    すぐ近くまでは順調だったのですが・・・・・・・

天満宮付近で
    思いもよらぬ大渋滞( ̄□ ̄;)

そして
    近隣にたっくさんある駐車場が
    まさかの満車オンパレード・・・・・・・。

アレッ!?
    何でっ!?

でも強運な私
    たまたま私の手前で1つの駐車場から車が出てきて
    すかさずそこに入って車を停めました。

「3時間限定ですけどいいですか?」と
    駐車場のおじちゃんに聞かれ

え?
    それ以上時間がかかる人がいるってこと?
    (天満宮参拝だけなら1時間あれば充分)
    と思って

「今日、何でこんなに混んでるんですか?」と聞くと

混雑理由その1
    近くの国立博物館の人気企画が今月20日までなので
    今日は人が殺到している。
    (何と入場2時間待ちだったそうな)

混雑理由その2
    七五三の参拝客が今日がピーク

とのこと。
    はぁ~!なるほどっ!!
    そんな中

博物館目的でもなく
    七五三のお祝いでもなく
    太宰府でなくても良かったのに
    ただ単にカメラ練習で来てしまった私が

数少ない空き駐車場利用してスミマセン(^o^;)
    そう思いつつ車を停め
    利用時間を気にするおじちゃんに
    絶対に3時間以内には戻ります、と断言し

ひさ~しぶりにやって来ました
    太宰府天満宮。
    あ、これは正門ではないですけどね(^^;)

でも、門の近辺は
    多少賑やかではあるものの
    周囲の道路渋滞から考えると穏やかなもの。

何だか少しホッとして門をくぐると・・・・・・

うわっ!

本殿参拝に長蛇の列。

更に
    写真では分かりづらいですが
    神社とは思えないぐらいの賑やかさ(^^;)

何かもっと
    神聖な場所で穏やかな風景と参拝客を撮るつもりでいたので
    ここに足を踏み入れた直後
    私は明らかに戸惑っていました。

しかも時間制限アリ(笑)

まずはアタフタと
    近場からレンズを向けて行きます。

えっと、絞りのダイヤルはどっちだっけ?
    あ、こっちはシャッタースピードだった(>_<)

長く使ったデジイチがニコン
    コンデジやミラーレスはソニー

そして今回購入したのがキャノン
    ダイヤルやシャッターボタンの位置が違って
    手になじまず・・・・・・・

コレじゃなく
    ホントはもう一人いた若手の神主さんと
    二人で談笑しているところが撮りたかったのに
    モタモタしている間にシャッターチャンスを逃してしまった(-o-;)

いきなり動くモノは無理だ( ̄▽ ̄)
    まず動かないモノで
    せめてダイヤルやボタンの操作の確認をしよう。

ピントの合わせ方も
    練習、練習♪

少~し慣れてきました(^^)

• でも<br />カメラが重くってレンズが大きくて<br />まだタテに構えにくい(^o^;)

でも
    カメラが重くってレンズが大きくて
    まだタテに構えにくい(^o^;)

そうそう
    レンズもニコンとキャノンって
    仕様が違うんですね(^^;)

ズーム操作のリングの位置が違うし
    回す方向も逆。

何もかも
    1から始めますってカンジ( ̄▽ ̄)
    なので
    1枚撮るのにホント時間がかかる。

そして
    何か面倒になって何も考えずに撮ると
    やっぱり残念なコトになってしまう( ̄▽ ̄)

これは
    本当は手前の絵馬記入所をメインにしたかったはずなのに
    背景にピントが合っちゃってるし(^^;)

スムーズにいかない操作に疲れて
    マニュアルから絞り優先モードに切り替えてみたり

• いや<br />ものの数十分で諦めてどうする(笑)<br /><br />焦らずゆっくり体で覚えて行こう(^^)

いや
    ものの数十分で諦めてどうする(笑)

焦らずゆっくり体で覚えて行こう(^^)

へぇ~(゜▽゜)
    おみくじって英語でPaper fortuneなんだ
    覚えとこっ(*^^*)

おみくじ結びエリア
    いい撮影素材になりそうなんだけど
    ここは一旦素通りで(^^)

というのも
    思いの外、この時期の天満宮は見どころ満載♪

七五三の参拝だけでなく
    どうやら今は菊の展覧会も開催されている様子(^^)

• 何か<br />すんごいクオリティの菊が<br />ドーンと飾られています(゜□゜)

何か
    すんごいクオリティの菊が
    ドーンと飾られています(゜□゜)

これも菊(*^o^*)?
    とってもキレイで
    展示されている中で1番好きでした。

動かないモノは
    ピントもじっくり狙えるから嬉しい(*^^*)

それにしても
    ピント合わせている時に感じるスッキリ感!

何と言いますか
    ピッタリ度が合うメガネをかけた時の視界、みたいなカンジ(^o^)?
    (イヤ、私裸眼なんであくまでもイメージですけど)

コレが本当に気持ち良い♪

菊の展覧会の近くでは
    福岡の地酒の展示即売会も開かれていました。

車じゃなければね~( ̄▽ ̄)

天満宮境内は一通り見て回ったので
    参道へと移動していたら
    こんな看板が目につきました(@o@)

これは嬉しいボランティアですよね~(゜▽゜)

子供って
    着物だから気を付けて歩こう♪
    なんて思わないじゃないですか(^^;)

こんな大混雑の神社で歩き回れば
    着くずれが起こるのは当たり前。

実際
    とっても賑わってました(^^)
    こんなサービスがあるのなら
    みんな思い切って走り回れるね♪

太宰府天満宮の
    有名な太鼓橋を渡って参道へ。

どう有名かと言うと
    この橋をカップルで渡るとその後別れるという迷信で(笑)
    (私が10~20代によく聞いた迷信。今はもう言われてないかも)

その太鼓橋近辺の光景。

この緑のエリア
    いいなぁと思って撮影したら
    何だか、思った通りの色にならない(・・;)

ピント?
    明るさ?
    構図?

色々設定変えながら
    何故、思ったのと違うモノになるのかを考えつつ

最後に
    ホワイトバランスに行きつきました。

ずっとオートだったホワイトバランスを
    温かい色味が出る日陰モードへ変更したら
    一番思った通りの色合いに(*^^*)

オートだと色合いがクール過ぎて(^^;)

本当は
    それが現実の光景で
    正解なのかもしれないけれど・・・・・・・

私に見えるこの光景の色味は
    もっと柔らかくて温かみがあってまあるいカンジで

まぁとにかく
    こんなカンジ。

そっか
    設定は明るさだけではなく
    色味っていうのもあるんだったっけ(^^)

ここから更に1つ
    カメラいじるポイントが増えてしまった(^o^;)

まだ時刻は夕暮れでもないんですけどね(^^;)

でも
    冬や晩秋の秋の日差しって
    日中も赤味を感じるのは私だけでしょうか(^^)?

ところで太宰府天満宮の牛の銅像
    他にも何体かありますが
    頭をなでると頭が良くなるらしく
    訪れた人がなでる順番待ちしていました( ̄▽ ̄)

境内から参道方面へ
    反対に
    参道から境内に向かう人達をすり抜けながら。

やっぱり
    七五三参拝の家族連れが目立ちます(^^)

晴れ着って
    よく言ったもんだ(^o^)♪

着物を着た子供達は
    男の子も女の子も
    どこか晴れ晴れしい表情で。

境内を出て
    参道に差し掛かったところに
    観光案内所がありました。

案内の女性が
    みんな巫女さんスタイルっていうのがいいですね♪

境内を出て
    本当は参道をブラブラする予定でしたが

参道の奥に
    何だかステキな紅葉スポットを発見し
    立ち寄ってみることに(^^)

このエリア
    賑わってました~(*´∇`*)

ここだけ紅葉見頃♪ってカンジでしたもんね(^^)

着物で歩くのにピッタリな光景(*^^*)

赤ではなく
    朱色にしたかった(^^)

そして
    奥行き感も欲しかった(^^)

でも
    もっと1枚の葉っぱに寄って
    全面真っ赤なカンジにしてみたかったな(^^)

持ち帰って眺めて
    次はこうしようって思えるのが写真の面白さ。

• でも<br />この頃くらいから<br />だいぶカメラのダイヤルやボタン操作に慣れてきました( ̄▽ ̄)<br /><br />あ!アレ撮りたい!と思った瞬間に<br />とりあえずシャッターを押すことが出来るようになって来たし。<br />(ってまだそのレベルかいっ!って言いたくなりますよね(^^;))

この頃くらいから

あ!アレ撮りたい!と思った瞬間に
    とりあえずシャッターを押すことが出来るようになって来たし。

• 色と光。<br /><br />私はやっぱり<br />まだまだカメラの構造はちゃんと分かってないと思う。<br /><br />けど<br />やっぱり好きなんですよね(^^)<br />絵を描くような感覚で<br />ファインダーを覗くこの感覚が。

色と光。

私はやっぱり
    まだまだカメラの構造はちゃんと分かってないと思う。

けど
    やっぱり好きなんですよね(^^)
    絵を描くような感覚で
    ファインダーを覗くこの感覚が。

天満宮の参道から逸れたこの道
    紅葉を愛でながら進んでいくと・・・・・・・

あ(@o@)
    こんな近くにあったんだ♪

太宰府の有名な紅葉スポット
    光明禅寺!

夏は新緑と苔生した岩が生み出す緑の庭に
    そして秋はその庭が真っ赤に染まるという・・・・・・

ワリに、あれ(^^;)?
    これだけ・・・・・・・・?

と思ったら
    有名なお庭はここではありませんでした( ̄▽ ̄)ダヨネ

これは前庭と呼ばれるお庭で
    有名なお庭は写真の建物
    本堂に入らなければ見られない裏庭の方でした(^^;)

ってことを知ったのは
    実は帰って来てからで(--;)

この時は
    「これが有名なお庭?大したことないな~」
    と思い
    本堂入場は有料だったので
    ここはもういいや♪と
    この写真撮って引き返してきてしまいました(>_<)

思い付きでブラッと出かけるとこんなもんです(^^;)
    やっぱ出かける前に
    周辺の撮影スポットくらい簡単に調べとこ、と思いました。

• さて<br />参道に戻るかな♪

さて
    参道に戻るかな♪

天満宮も参道も
    人でごった返しているけど
    ココは本当に静かで良かった(*^^*)

お店の方も穏やかで(^^)

見知らぬ同士
    交代で記念撮影(^^)

一人旅が何故好きかと言うと
    他の人達を見て楽しめるから、なのかも。

知らない人達が
    楽しそうにしているのを見るのが好き(*^^*)
    だから
    一人でいても寂しいと思ったコトが全くない( ̄▽ ̄)♪

ハッ( ̄□ ̄;)
    私のタイムリミットをすっかり忘れてた!

参道も撮りたいし
    ここからはペースを速めていこう(^^;)

ということで
    ようやく参道に戻って来ました(^^)

太宰府名物といえば
    やっぱり梅ヶ枝餅。

人気店には長蛇の列。
    道の傾斜に惑わされ
    水平感覚がおかしくなってしまう(^^;)
    (そして帰って来て
    何とカメラに水平計が内蔵されていることを知りました。
    いつも傾く私の写真も
    コレ使えば傾かなくなるのだろうか・・・・・・・)

カッコイイ(*^o^*)♪

• You are the color<br /><br />モノクロの中の色彩に惹かれて(*´∇`*)

You are the color

モノクロの中の色彩に惹かれて(*´∇`*)

おぉ♪
    太宰府にトトロがいたとは(*´∇`*)

参道のお店って
    地域に関係なく雰囲気似てるなぁ~(・o・)

特に和雑貨のお店は
    有名社寺の参道では
    傾向が似通っているような・・・・・・・。

参道を一歩きして
    ウチへのお土産に梅ヶ枝餅でも買って帰ろうか
    と思っていましたが

太宰府駅近く
    参道入り口付近にある
    ふくやのこの看板が目について(@o@)

いい匂いにもそそられ
    1/3本、購入しました(^^)
    梅ヶ枝餅はもう随分食べて来たし
    各々、甘いモノは制限しているし
    (母→軽い糖尿病持ち
    妹→糖質制限ダイエット中
    私→甘いモノがそもそも好きでない)
    意外とコッチの方がウケるかな♪と思って。

ですが
    帰って来て「太宰府行ってきた」と
    この明太フランスをお土産に出したら・・・・・・・

「え~(-o-)、梅ヶ枝餅じゃないと~?」
    イマイチな反応ぶり(^^;)
    でしたが

袋を開けた匂いで
    全員美味しくパクパク食いつきました( ̄▽ ̄)

元々甘いモノ好きでない私に関しては
    止まらないくらいの美味しさでしたよ(>▽<)

甘いモノ苦手な方への
    太宰府のお土産としてはかなりオススメです(^^)

参道はホコ天♪

でも
    歩行者専用道路ではないんですよね。

お店への搬入出は
    朝早くと夕方以降なのですね。

お店の苦労を
    何となく想像してしまう立て看板。
    ここが参道入り口。

ここからUターンして
    私はまた天満宮へ。

• あ~っ(&gt;_&lt;)!!<br />タイムリミットさえなければ<br />ココでゆっくりコーヒー飲みたかったなぁっ!<br /><br />景観に溶け込んだ<br />スタバ太宰府天満宮表参道店(^^)

あ~っ(>_<)!!
    タイムリミットさえなければ
    ココでゆっくりコーヒー飲みたかったなぁっ!

景観に溶け込んだ
    スタバ太宰府天満宮表参道店(^^)

参道往復した後は
    また天満宮に戻ってきました(*^o^*)

• いい光景(@▽@)!<br />思わずシャッター押しました(*^^*)<br />

いい光景(@▽@)!
    思わずシャッター押しました(*^^*)

新しいカメラを持ってみて2時間程

だいぶ
    カメラとの距離感が縮まって来ました(^^)
    手になじむ、とまでは行ってないけど
    扱い方は理解した、というカンジ(笑)

そうだ
    この相棒は何と呼ぼう( ̄▽ ̄)

モノに名前をつけるオンナはイタイらしいですが
    私は相棒と認めたモノは呼び名を考えます(*^^*)

カメラでいうと
    最近まで使っていたデジイチはNikon D80なのでデッパチ君
    Sonyのミラーレスのα6000はアルファン

今回デビューしたこのカメラは
    キャノンのEOS 5D Mark3。
    ん~・・・・・・・・

マッさん、かな( ̄▽ ̄)♪

呼び名が決まると
    更にカメラが身近な存在になってくる(^^)

って、こんなこと
    真剣にカメラやっている人に話したら笑われそうなので
    この旅行記以外では
    カメラをマッさんとは呼ばないけれど(笑)

カメラを持って2時間過ぎ
    ようやく
    好きな色、明るさの出し方に慣れてきて
    被写体を一番好きな構図で撮る意欲も出始めました。

• でも<br />レンズが標準ズーム1本だけって難しい(^o^;)<br />これは<br />構図のセンスが問われますね(^^;)<br /><br />望遠レンズがあれば<br />もっと近づけたし<br />もっと背景ぼかせたのにな・・・・・・・<br /><br />このレンズ1本でしばらくやっていくということは<br />私自身が動いて距離を変えるしかないということか。

でも
    レンズが標準ズーム1本だけって難しい(^o^;)
    これは
    構図のセンスが問われますね(^^;)

望遠レンズがあれば
    もっと近づけたし
    もっと背景ぼかせたのにな・・・・・・・

このレンズ1本でしばらくやっていくということは
    私自身が動いて距離を変えるしかないということか。

最初素通りしたおみくじエリア。
    ここにも
    撫でられすぎて鼻の周りが金ピカになっている牛が(^o^;)

太宰府天満宮のおみくじは
    とってもカラフル(*^o^*)

調べたら
    季節によって
    おみくじの色が変わるようで
    今年11月からは
    紅葉をイメージした配色となっているようです。

確かに
    秋の山の賑わいを紙で表現したような一角。
    季節ごとに
    おみくじをひいてみたくなるアイディアでもありますね♪

• 20年ぶりくらいに来たけど(^^;)<br /><br />太宰府<br />いいところだなぁ(*´∇`*)<br /><br />写真素材探し、で言えば<br />ネタの宝庫だとも思います。<br />景観はいいし歴史もあるし<br />色んな人が見られるし♪<br /><br />もっと色々考えながら撮りたいけど<br />もうそろそろ<br />駐車場のおじちゃんに約束した3時間。

20年ぶりくらいに来たけど(^^;)

太宰府
    いいところだなぁ(*´∇`*)

写真素材探し、で言えば
    ネタの宝庫だとも思います。
    景観はいいし歴史もあるし
    色んな人が見られるし♪

もっと色々考えながら撮りたいけど
    もうそろそろ
    駐車場のおじちゃんに約束した3時間。

これから日没あたりで
    また面白そうな写真が撮れるんじゃないかと思うけど

約束が優先でしょう( ̄▽ ̄)
    今回はここまでで駐車場に向かいます。

途中
    すれ違いざまのご家族
    気に入った背景の前に
    可愛いお嬢さんを立たせて
    ママの必死の声掛け
    パパの必死のカメラの構え

すれ違いざまだったので
    ピントが合わずに残念だけど(^^;)

その真剣さが
    微笑ましくて思わず見とれました(*´∇`*)
    七五三って
    こんなに親子の絆が深まるイベントだったんですね♪

3時間あれば充分♪と思っていましたが
    実際は3時間じゃ全然足りない(>_<)

きっと1日いても飽きなかった
    景観観察も人間観察も面白い場所でした(^^)

まだ明るいし
    ようやく慣れ始めたカメラ
    もっとここで試してみたいけど

でもやっぱり
    3時間で絶対戻ります!と宣言して
    ニコッと笑った駐車場のおじちゃんの顔が過るから・・・・・・・

残念だけど帰りますっ(>_<)
    でもまたいつか
    1日お休みの日があればゆっくり立ち寄りたい
    そう思えた今回の滞在でした(*´∇`*)

普段信仰心なんて全然ないクセに

この門の内と外で
    空気が違うんだよね、なんて思ってしまう私(笑)

おみくじかお守りか
    何か身に着けられるご利益を、と思いつつ
    結局何も買ってない( ̄▽ ̄*)

神頼み
    したいコトがあるワケでもないってコトか♪

本殿を出て
    最後に本殿の外壁を1枚。

壁の白、柱の赤
    格子の緑のクールな配色がカッコイイと思ったけど
    オートのホワイトバランスでは明るく可愛らしいカンジになってしまうので
    青みが出そうな蛍光灯でこれは撮ったような・・・・・・。

色々試して最後の写真を撮ったら
    時刻は16時過ぎ
    車停めて戻ると言った約束の3時間後( ̄□ ̄;)

慌てて駐車場に戻ったら
    駐車場は既にガラガラ。

駐車場のオジちゃんも
    違う人に変わっていて
    何の確認もなく出庫出来て・・・・・・

3時間だよ!って念を押されたワリに
    出庫は緩いな~(笑)

でもまぁ
    それが太宰府らしいところか♪

ということで
    旅行記らしさはあまりない今回の旅行記
    ここでおしまいです(^^)

何年後かの私
    この時初めて使ったマッさんを使いこなしていて
    何ならマッさんに飽きてきているかもしれない私

そんな時に振り返って欲しい!
    マッさんと初めてコラボした時は
    こんなに嬉しかったり不安だったり
    そして一緒に色んないい写真撮ろうねって思ってたんだよって♪

っていう
    かなり個人的な思いのまま作成した旅行記
    最後までお付き合い頂いた皆様
    本当に有り難うございました(^o^)

練習だったので
    あまり伝わっていないとは思いますが
    太宰府は福岡の自慢できる観光スポットです(*^o^*)
    福岡にお越しの際は
    ぜひぜひお立ち寄りくださいね~(^o^)/

• チューぱぱさん 2017/02/08 17:53:03
    太宰府天満宮はもっと神聖な場所でもよろしいはず
    私も御朱印帳を買ってきました
    いつの日か、地獄の閻魔様に見せる日が来るかも?

キャノンのフルサイズは20万円以上でわ?

次は、大宰府政庁跡を写してきてくだされ
    悠久の時間の流れに涙しました場所です。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2017/02/11 14:14:04
    RE: 太宰府天満宮はもっと神聖な場所でもよろしいはず
    チューぱぱさん、こんにちは。
    そしてご訪問有り難うございました(^^)

> 私も御朱印帳を買ってきました
    > いつの日か、地獄の閻魔様に見せる日が来るかも?

最近はお持ちの方、多いみたいですね。
    私はいいなぁ♪と眺めはするものの
    今のところ素通りです(笑)

> キャノンのフルサイズは20万円以上でわ?
    > さすが、パナのフォーサーズでは画角の違いは太刀打ちできません。

ま、それなりのお値段ですよね( ̄▽ ̄)
    でも、旅先で気軽にスナップ写真を撮るなら
    私はフォーサーズでいいんじゃないかな〜と思います(^^)

> 次は、大宰府政庁跡を写してきてくだされ
    > 悠久の時間の流れに涙しました場所です。

太宰府エリアって
    近いが故になかなか足を運ばない場所(^^;)
    でも、歴史的価値のある史跡の宝庫でもあるんですよね。
    機会があれば訪れたいと思います(^^)/
  • ひでさん 2017/01/23 22:44:28
    今更ですが
    新しいカメラ楽しそうですね!

これからも相棒、マッサンとともに楽しんで下さい。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2017/01/24 18:30:20
    RE: 今更ですが
    ひでさん、こんばんは!
    そしてコメント有り難うございました(^o^)

> 新しいカメラ楽しそうですね!
    > しかも、デジイチでちゃんとマニュアル操作で撮っているとは素晴らしいです。
    > 自分はデジカメだとオートで撮ってしまうので、フルマニュアルのフィルムカメラに逃げました笑

あぁ・・・・・
    気持ち分かります〜(^o^;)
    私も何度
    「あ〜めんどくさい(--;)
    こんな何度も撮り直すくらいならいっそオートで・・・・・・」
    と思ったか分かりません( ̄▽ ̄;)

それでもマッサンを買って以来マニュアルで何とか撮り続けているのは
    やはり
    ちゃんと良いカメラを使いこなしていらっしゃる方々の写真に憧れるからです(*´∇`*)
    いつか私も自分の納得出来る写真が撮りたいし
    その写真で誰かを喜ばせられたらとっても嬉しい♪
    まぁ、険しい道のりですけどね(^^;)

それにしてもひでさんはフィルムで撮られてるんですね(゜▽゜*)
    いいなぁ〜♪
    私もいつかはそこに戻りたいです(^^)
    (思えば高校時代、一番最初に手にした一眼レフは全手動だったんですよね)

> これからも相棒、マッサンとともに楽しんで下さい。

有り難うございます!!
    ハイっ( ̄▽ ̄)ゞ
    これからどんどん仲良くなって
    色んな旅の思い出、共有していきたいと思います(^o^)/
  • momotaさん 2016/12/06 01:07:17
    1年生だね〜
    リバちゃん、こんばんは♪

新しいカメラ買ったんだね、しかもめっちゃいいヤツ!
    そしてお値段も(;゚Д゚)びっくりだわ〜。
    ら30超えどころじゃないんじゃないの?思い切ったね〜。

新しいカメラにもてあそばれるその感覚なんかいいわぁ。
    少なくて済むんだなって思ったなぁ。
    いい機種はやっぱり性能が違うし頭いいなって思うもんね。

マッさん、いい名前じゃないのぉ〜。
    充分上手いんですけど…

レンズは何を使ってるの?画のスッキリ感とボケが綺麗ねぇ。
    いや、わかってます…私の勉強不足だってこと。
    リバちゃんの成長日記、また楽しみが増えたわ♪

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/12/07 01:28:19
    RE: 1年生だね〜
    momoちゃん、こんばんは!
    そしてコメント有り難う(*^o^*)

> 新しいカメラ買ったんだね、しかもめっちゃいいヤツ!
    > あまり詳しくないから検索したんだけどまさにプロ仕様なんだね。
    > そしてお値段も(;゚Д゚)びっくりだわ〜。
    > 私の高いの感覚ではせいぜい20万くらい?と思ったら機材一式揃えた
    > ら30超えどころじゃないんじゃないの?思い切ったね〜。
    > でもリバちゃんはやるといったらやれる子だから絶対使いこなせるようになるよ!

そ〜なのよっ(>_<)
    人生で車の次に高い買い物だったわ(笑)
    今、とあるスタジオでレッスン受けていて
    そこはアシスタントとしてだけど実習もさせてくれるのね(^^)
    で、師匠からちゃんとしたカメラでちゃんと撮ればそれは仕事に繋がるから
    買い換えるならハイエンドモデルで、とアドバイスもらって・・・・・・

この
    やる気に満ち溢れている今を逃したら
    一生尻込みしそうだな、と思った数日後には買ってました( ̄▽ ̄)

> 新しいカメラにもてあそばれるその感覚なんかいいわぁ。
    > 私はオリンパスのPENからOMDに変えた時はやっぱりいいカメラは面倒な操作が
    > 少なくて済むんだなって思ったなぁ。
    > PENでは2工程必要だったことが1工程で済んだり、スマホなんかでもそうだよね
    > いい機種はやっぱり性能が違うし頭いいなって思うもんね。

分かるっ(>▽<)!?
    そっか〜♪momoちゃんは分かってくれると思ったよ〜(^^)
    最新旅行記の御船山楽園までは
    正直ほとんどよく分からないまま撮ってるもんね(笑)
    って言うか今でもまだまだ翻弄されてるけど。
    慣れてくれば操作パネルの使いやすさももっと身に沁みると思うんだよね。

> マッさん、いい名前じゃないのぉ〜。
    > きっとマッさんもリバちゃんの熱い想いにこたえてどんどん力をくれるね。
    > でもさ、やっぱりいくらカメラ変えたとはいえリバちゃんすでにかなりの腕前だから
    > 充分上手いんですけど…

ありがとーっ!!
    やっとマッさんのネーミングに触れてくれる人が現れたっ(笑)

私の中ではニコンはオトコ、キャノンはオンナっていうイメージだったんだけど
    このマッさんは・・・・・・・・
    フォルムはニコンに比べるとやはり丸みがあって女性っぽいなと思うけど
    とにかく重いし大きいし〜(^o^;)
    何か、大柄でおおらかな男性を思い浮かべちゃったんだよね( ̄▽ ̄)

私はこれまでな〜んの知識もなく
    そしてカメラの使い方もほとんど無知のまま撮っているので
    良い写真があったとしてもそれは本当にまぐれなんだけど(^^;)
    マッさんのことはきちんと理解して
    そして技術もちゃんと身に着けて
    これからはどの写真もちゃんと意図して撮りました!って言いたいと思います(*^^*)

> レンズは何を使ってるの?画のスッキリ感とボケが綺麗ねぇ。
    > このごろイメージ通りに撮れないなと思うのは私の腕なのかカメラの性能なのか。
    > いや、わかってます…私の勉強不足だってこと。
    > リバちゃん見習って私も少しはマシなの撮れるように頑張るね〜。
    > リバちゃんの成長日記、また楽しみが増えたわ♪

ハイ!これまたさすがのmomoちゃん!!
    良いところに話を振ってくれましたっ(>▽<)
    レンズ!そ〜なのよ!
    これまた指導して下さってるカメラマンさんが
    とにかくレンズだけは妥協するな!って言うもんで(^o^;)
    F2.8 24-70の標準ズームのレンズで只今勉強中です。

重いんだけどね(--;)
    でも、お高いだけあって
    最初にファインダーを覗いた瞬間にもう分かったクリア感(@o@)
    明るいしクッキリなの(*´∇`*)
    モノの値段には意味があると知ったワタシです。

ただ、まぁ
    今のところ宝の持ち腐れ感が否めませんが(^^;)
    でも、これだけ投資したんだから
    絶対元は取ってやる!!の気持ちでしばらく学習してみます。

そうそう
    話は全然変わるけど
    お母さん、とりあえず問題なくて良かったね〜(>_<)
    旅行記読んでビックリして
    後でコメントしようと思っていたけど遅くなっちゃって(^^;)

お互い家族の平穏無事を祈りつつ
    これからも楽しく写真撮っていこうね〜(^o^)/
  • ポッキーさん 2016/11/26 14:00:29
    元気でる!
    リバ2さん、お久しぶりです!

意味わかんないでしょうけど、ありがとう!!

買っちゃったんですね、EOS 5D Mark3。
    おめでとう!!
    おもいきっちゃいましたね〜。

相棒できて、これからの旅行がより一層楽しくなるね!
    写真好きだと、
    ?旅行前からどんな写真撮ろうかとワクワク
    ?旅から帰ってきて、どんな写真がとれてるかワクワク
    ?月日が経ってみる写真に、その当時の気持ちにシンクロ
    いいことずくめだよね〜

楽しみにしてるね!

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/11/27 01:57:25
    RE: 元気でる!
    ポッキーさん!お久し振りです♪
    そして投票&コメント有り難うございました(^o^)

> ちょっとへこんでた休日のお昼時、リバ2さんの旅行記読んだら(今日はまだ”新しい相棒に翻弄されつつ(笑)、秋めいた太宰府を歩いてみました♪”しか読めてないですが・・・)めっちゃ元気でました〜!
    > なんだろう、リバ2さんのもののとらえ方、感じ方、行動のおこしかた、すごく好き!←告白(笑)
    > 私にはないいろんな場面での感じ方がとても面白いし、元気でる!
    > 意味わかんないでしょうけど、ありがとう!!

いや〜、よかったっ!!
    楽しんで気ままに書いている旅行記が誰かの力になったと聞くと
    本当に嬉しいです(>▽<)

そして
    感謝されるのも本当に有難いなと思うんだけど
    好きだと言われると本当に嬉しくなってしまう(*^^*)

実は私は
    異性よりも同性に好意の言葉を頂くことが多い人生
    (あ、恋愛的にではなくですよ(笑))
    若い頃は不満だったけど(^^;)
    今はそれを誇らしく思います。
    同じ年代の女性を励ませているなんて
    これ程幸せなことがあろうかと(*´∇`*)

> 買っちゃったんですね、EOS 5D Mark3。
    > おめでとう!!
    > おもいきっちゃいましたね〜。
    > 私も写真仲間のおじちゃま達に勧められたけど、どうしても手が出せなかった代物です。
    > で、迷いに迷って買ったキャノン6Dと、いつでもシャッターチャンスを逃さないようカバンのポッケに入れられるリコーGRが私の相棒です。
    > リバ2さん、勉強家っぽいから(←私の勝手なイメージ)すぐにマスターして、がんがんいい写真が撮れそう(*^▽^*)

そうなんですよ。
    まだまだ先だと思ってたのに
    ちょっとしたキッカケでこの度購入することになったマッさん。

ねー!!
    ですよねーっ!!
    いいな、と思いつつ
    一般女性が簡単に手には出来ないですよねーっ(>_<)

でも私は
    いつでもカバンにリコーGR入れてるっていうポッキーさんが好き♪
    リコーもずっと憧れだったのに手に入れられず
    こんな高いカメラ買ってしまっては
    尚更遠のいてしまった存在(笑)

買ってしまったし
    本気でカメラを学ぼうと思った私も真実なので
    ないものねだりもほどほどに(^^;)
    ちょっと集中して本気でマッさんと向き合ってみます。

勉強好き?
    よく言えばそうなのかな〜(^^)
    とにかく好奇心が強いんです。
    知らないことをが知りたい!と思う気持ちが多分人一倍。

何にでも興味を持つから
    逆に言うと1つに絞るのが大変で( ̄▽ ̄)

でも、今はとにかくカメラです。
    これ以上無理っていうくらい深く掘り下げてみたい(^^)

> 相棒できて、これからの旅行がより一層楽しくなるね!
    > 写真好きだと、
    > ?旅行前からどんな写真撮ろうかとワクワク
    > ?旅先で、絶景目の前にしてワクワク、いい写真撮ってやろうとワクワク
    > ?旅から帰ってきて、どんな写真がとれてるかワクワク
    > ?月日が経ってみる写真に、その当時の気持ちにシンクロ
    > いいことずくめだよね〜
    > 楽しみにしてるね!

そう!そうなんですよ(>▽<)
    今までも旅にワクワクしていましたが
    これまで諦めていた写真が撮れる、と思うと
    これまでにない旅をしてみたくなる

例えば遠くでなくていい♪
    近場をひたすら歩いて
    よく見ているのにこんな風にみたことなかったっていうような
    面白い写真を撮ってみたい、とか
    これまでの発想とは違う旅が増えていきそうな・・・・・・
    (まぁ、お金がないので遠くに行けないというのが
    正直な理由ではありますが( ̄▽ ̄))

> ではでは他の旅行記も、これからのんびり読ませていただきまーす。

有り難うございます(*^^*)
    お時間のある時にゆっくりしていって下さいね♪

そして!
    同じ月日生まれのポッキーさん♪
    新しい年齢もお互い楽しく旅していきましょうね!

ポッキー

ポッキーさん からの返信 2016/11/27 08:40:55
    RE: RE: 元気でる!
    リバ2さん、おはよう!

> そして!
    > 同じ月日生まれのポッキーさん♪
    > 新しい年齢もお互い楽しく旅していきましょうね!

そうなんですよ!
    リバ2さんもお誕生日おめでとうございます。
    そしてありがとう♪

誰も祝ってくれない誕生日に早々にふて寝してた(笑)

そう考えるとこれからが楽しみ!

リバ2さんの文章は、私によい刺激を与えてくれます。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/11/27 11:03:21
    RE: RE: RE: 元気でる!
    > リバ2さん、おはよう!
    > > そして!
    > > 遅ればせながら今月のお誕生日おめでとうございます(*^o^*)
    > > 同じ月日生まれのポッキーさん♪
    > > 新しい年齢もお互い楽しく旅していきましょうね!
    > そうなんですよ!
    > リバ2さんもお誕生日おめでとうございます。
    > そしてありがとう♪
    > 誕生日が一緒だと気が付いて、今年はおめでとうメッセージ送ろうと思ってたのにすっかり忘れちゃってました。
    > 誰も祝ってくれない誕生日に早々にふて寝してた(笑)

同じく(笑)
    私も当日にポッキーさんにメールしようと思っていたのに
    17日は朝からバタバタと慌ただしく
    すっかり忘れていました(^o^;)
    だから今回、コメント頂けて良かった♪
    遅ればせながらメッセージ遅れたし(*^^*)

> 本当にね、一年一年その年齢、その年だからこそ楽しめる旅がしたい。
    > そう考えるとこれからが楽しみ!

うん、私も本当にそう思う(^^)
    積み重ねた時間の分だけ感じる心は広く深く育っている気がするから
    その年ならではの旅がしたいしその旅で何かを感じたい。

> 私ね、リバ2さんのいつだったかの旅行記読んで、オンライン英会話始めてるんですよ。
    > リバ2さんの文章は、私によい刺激を与えてくれます。
    > 新しいことを始めるのに年なんて関係ない、お互いいろんな楽しい事頑張りましょう!

ええっ(@▽@)!?
    そうだったんだぁ〜♪

私も地味〜に続けてます。
    月に2、3回がやっとなんだけど(笑)

そして最近やたら灌漑旅行客が増えて来た福岡
    街中で英語で道などを聞かれる機会が急に増えて(^^;)
    でも、最近ではそれにたじろがず
    使える範囲の言葉で応対出来るようになってきました( ̄▽ ̄)

知らないことを知るのも楽しいし
    知らない人と触れ合うのも楽しい(^^)

これからもお互い
    人生楽しんでいきましょうね〜(^o^)/
  • オンマイルムさん 2016/11/23 10:22:41
    お久しぶりです~
    リバ2さん、新しい相棒って彼氏?と思って
    思わずコーフンして読みましたよ 笑

やっぱりいいカメラは違う!
    素敵ですね~~💖
    私は人間を自然に撮りたい!というのが
    夢です。むずかしい~

太宰府も好きな場所です。
    人の賑やかもいい感じですね。暖かくて。

しかもまだ2月って…

おヒマな時に遊びに来てくださいね!

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/11/23 20:15:59
    RE: お久しぶりです?
    オンマイルムさん、こんばんは(^o^)
    そして投票&コメント有り難うございました♪

> リバ2さん、新しい相棒って彼氏?と思って
    > 思わずコーフンして読みましたよ 笑

すみませんねぇ〜( ̄▽ ̄)
    いつまでたっても相棒が人間になれないワタシです(笑)

> やっぱりいいカメラは違う!
    > 素敵ですね??💖
    > 私は人間を自然に撮りたい!というのが
    > 夢です。むずかしい?

カメラの良し悪しがイマイチ分からず
    買い換える度に
    「とりあえず予算これくらいで買える一番いいカメラで」
    と言い続けていた私ですが
    カメラの仕組みを学び、これから撮りたい写真をイメージし
    思い切って手に入れた今回のカメラ。

やっぱり全然違うんですよ。
    何が?と聞かれたら被写体を捉える力?

オンマイルムさんの夢は
    どれくらいの精度を求めるかにもよりますが
    多分、良いカメラでなくても成立はすると思います。
    まずは手持ちのカメラで沢山人を撮って
    納得いかない部分を修正し
    それがカメラでは出来ないことであれば
    更に良いカメラを使う、という段取りになるかもですね(^^)

> 太宰府も好きな場所です。
    > 人の賑やかもいい感じですね。暖かくて。

ご存知でしたか!太宰府(^^)
    車で30分程の距離に住んでいながら
    実はちゃんと訪れるのは20年ぶりぐらいなのですが・・・・・・

昔以上に観光地化されていてビックリしました。
    福岡では自慢できるエリアですから嬉しいですけどね♪

> 今年も残り少なくなって慌てて私もご無沙汰してた4トラアップ始動中です。
    > しかもまだ2月って…
    > おヒマな時に遊びに来てくださいね!

ハイ( ̄▽ ̄)
    沢山旅行記アップされていたので
    先程三重の旅行記だけ拝見して来ました(^^)
    表紙のケーキが可愛くてツボでした(*^o^*)

落ち着いたら
    その後の旅行記、ゆっくり読ませて頂きますね♪
  • ひろさん 2016/11/21 22:32:42
    あっ、自分も昔そんなことよくやっていました!
    リバさん こんばんは!
    それも、私と同じCanonですね〜
    そして、グレードは私のより何周りも凄いので羨ましい〜
    きっかけは、旅で行った時の写真をもっと綺麗に残したい
    ということでしょうか?

実は私は3年前に初めて一眼を買ってから、
    写真やカメラの勉強を独学でしましたが
    その時に初めて撮影した写真がある動物園の旅行記を
    未だに大切に消す事もなく残しています(笑)

なので、今回読んだ旅行記の気持ち!とても分かりますよ〜
    しかも、去年私も訪れた大宰府が舞台とあっては・・・
    自分も撮った絵馬の写真ですが、リバさんの写真を見ていると
    やっぱりフルサイズだからボケ感が全然違いますね〜

話話変わりますが、大宰府の付近にある駐車場、
    棒を使った独特の駐車場システムですよね?

ひろ

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/11/22 10:51:40
    RE: あっ、自分も昔そんなことよくやっていました!
    ひろさん、おはようございます(^o^)
    そしていつも有り難うございます(*^o^*)

> 新着タイトル見たときに、絶対新しカメラ買った!と思いました。
    > それも、私と同じCanonですね〜
    > そして、グレードは私のより何周りも凄いので羨ましい〜
    > きっかけは、旅で行った時の写真をもっと綺麗に残したい
    > ということでしょうか?

あ♪
    ひろさんはCanonなんですね(^^)
    この旅行記書いたら
    お友達トラベラーさんのカメラ事情にも触れられて何か嬉しいです♪

グレード
    そうなんですよ〜( ̄▽ ̄)
    何せ今までカメラをちゃんと理解して来なかったんで
    写真は撮れればそれでいいや〜、と
    これまでは予算に見合うコト優先でしかカメラを購入して来なかったんですよね。
    それがローンまで組んで
    本体レンズだけでなく、バッテリーグリップやクリップオンストロボなど
    周辺機材一式を購入する決断をした理由はというと・・・・・・

趣味だけではなく
    仕事に出来るくらいの写真の技術を身に着けたい

今年になって突然
    そう思ったからなんです。

> 実は私は3年前に初めて一眼を買ってから、
    > 写真やカメラの勉強を独学でしましたが
    > (あっ、独学って言っても関連する書籍を読んだ程度ですが・・・)
    > その時に初めて撮影した写真がある動物園の旅行記を
    > 未だに大切に消す事もなく残しています(笑)

ひろさん、カメラ歴3年なんだ(+o+)
    独学で3年だったら、今、スゴイ使いこなしていらっしゃいますね!

私は高校時代に叔父に1眼レフ譲ってもらって以来だから
    キャリアとしてはかれこれ30年程・・・・・・・。
    しかし完全な独学だし
    高いカメラやレンズを使いこなす自信もなかったので
    安いカメラで好きな時に好きなモノだけ撮るっていう生活で満足していたんですよね(^^;)

そんな私が今年、色々思うところあり
    1つ大きな決断をしたことになりますが

きっとこの先
    迷ったり諦めたくなったりすることもあるんだろうと思って
    そんな時に
    初心に返ることが出来る旅行記っていうのもアリじゃないかと(^^)

> なので、今回読んだ旅行記の気持ち!とても分かりますよ〜
    > しかも、去年私も訪れた大宰府が舞台とあっては・・・
    > 「うんうん」と頷きながら旅行記を読ませてもらいました(*^^*)
    > 自分も撮った絵馬の写真ですが、リバさんの写真を見ていると
    > やっぱりフルサイズだからボケ感が全然違いますね〜

そう!
    フルサイズってこんな風に撮れるんだ〜(>▽<)
    しかもレンズがこれまでのと全然違うので
    ボケ感とかピントのクッキリ感とか
    この日は感動しっぱなしでした(*´∇`*)

まだ全然使いこなせてないけど(笑)
    でも、今後が本当に楽しみです!

> 話話変わりますが、大宰府の付近にある駐車場、
    > 棒を使った独特の駐車場システムですよね?

えっ(@o@)!?
    私が停めた駐車場はおじちゃんに誘導されて
    普通の空き地に停めるだけのスタイルでしたが・・・・・・

ひょっとして天満宮の駐車場がそのスタイル?
    ちょっと興味ある〜( ̄▽ ̄)
    あとで調べてみますね〜(笑)
  • 旅人隊長さん 2016/11/21 17:25:43
    ホウホウ canonなんですね〜
    リバさん こんにちは!

手がプルプルしてきますよね。
    それでもこれから楽しみですね〜。

楽しみですね〜

そうだ!大宰府ですよね。
    なんせ頭の中「天ぷらのひらお」しかなかったので‥
      隊長

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/11/22 10:30:45
    RE: ホウホウ canonなんですね〜
    隊長さん、おはようございます(^o^)
    そしていつも有り難うございます(*^^*)

> EOS 5D Mark3ご購入おめでとうございます!って、何だか始まりが価格.COMのクチコミみたいでしたね。

↑笑いました(>▽<)

> それにしても5Dは重いでしょ!隊長はD810っての使ってるのですけど、多分ほぼ同じ重さですよね〜
    > つけるレンズにもよるけど、軽〜く1?オバーですもんね。ましてバッテリーグリップまでつけたら2?超え??
    > 手がプルプルしてきますよね。
    > それでもこれから楽しみですね〜。
    > 実は隊長も最近のキャノンに興味があって、ニコンから乗り換えたら……なんて夢みたいなこと考えたりもしたんですよ。
    > ニコンとキャノンじゃ、レンズ交換の時の回す方向も逆。隊長も高校時代から20年以上キャノンだったので、いまだにニコンになじめず(笑)

隊長さんはD810だったんだ〜(@▽@)
    やっぱキレイな写真撮られる方って
    カメラ、ちゃんと分かって良いモノお持ちなんですね〜(*´∇`*)
    この日がマッさんデビューで撮影は3時間弱だったんですが
    腕と肩が・・・・・・・
    カメラマンって体力&腕力がないと出来ない仕事なんだ、と
    私はこの日、体で知りましたよ( ̄▽ ̄)

そしてそうそう!
    レンズがね、全部ニコンと逆なんですよ(>_<)
    なので未だ・・・・・・まずレンズの取り付けにモタモタ。

> ガンガン撮ってください!慣れあるのみですよね。そしてこれからraw現像にはまるのかな。
    > 楽しみですね〜

でも、そうですね(^^)
    とにかく色んなことに慣れていきたいです。
    ガンガン撮って、ガンガン編集していきますよ!
    (って、まだRAW現像の技術は持ち合わせていませんが(笑))
    この年で始まる新しい世界にワクワクです(^^)

> そうだ!大宰府ですよね。
    > 何度か行きました!んでもちろん合格祈願なんでしょうけど、やっぱ梅ヶ枝餅!!
    > 食べたくなってきたぞ。先週博多行ったんですけど、大宰府は通過してしまった。
    > なんせ頭の中「天ぷらのひらお」しかなかったので‥

あら、博多にいらしてたんですか(@▽@)?
    そして「ひらお」
    福岡在住の私達からすると何故!?なんですが
    いつの間にか全国区で人気の福岡の食事処ですよね〜♪

次回は是非太宰府にもお立ち寄りくださ〜い(^o^)/
  • G☆travelerさん 2016/11/21 12:20:25
    太宰府に行っとけば(笑)
    リバさーん、こんにちは!

今日も私は家でお留守番です。
    こっちは天気も下り坂ですしね。

ところで太宰府ですよね。
    行きたかった!
    亀戸天神や湯島天神はもちろん行きました。
    それでも落ちて。
    本当は自分の学力が足りなかっただけなのにね。
    でも試験は水ものとも言うし。
    まあ、今でもだけど(笑)

ところでどうですかマーク3・・・重いでしょう(笑)
    だってハッキリ言って私の800と変わらないもん。
    もし何なら一脚を使うって手もありますよ。
    三脚は禁止の所でも、一脚ならOKって所は多いですし。
    かさばるし、見栄えは悪いけど(笑)

よけいなお節介でした(笑)
    んで、やっぱり九州に行きたくなってきました。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/11/22 10:11:35
    RE: 太宰府に行っとけば(笑)
    Gさ〜ん!おはようございます(^o^)
    そしていつも有り難うございます♪

> ところで太宰府ですよね。
    > 行きたかった!
    > 今でも私が志望大学に落ちたのは、太宰府にお参りに行かなかったからと決めつけています(笑)
    > 亀戸天神や湯島天神はもちろん行きました。
    > それでも落ちて。
    > 本当は自分の学力が足りなかっただけなのにね。
    > でも試験は水ものとも言うし。
    > 運を味方に付けられればって、あの時は本当にそう思ってたんですよ。
    > まあ、今でもだけど(笑)

そ〜でしたか〜( ̄▽ ̄)
    それは絶対太宰府の神様がいじけちゃいましたね〜(笑)
    でも、Gさん、当時も関東在住でしょう?
    太宰府=合格祈願っていう知名度
    やっぱり全国的なんだなぁ〜と思いました。

> ところでどうですかマーク3・・・重いでしょう(笑)
    > だってハッキリ言って私の800と変わらないもん。
    > 男のボクが持っていても重いのに、女性のリバさんじゃムリだろうって(笑)
    > もし何なら一脚を使うって手もありますよ。
    > 三脚は禁止の所でも、一脚ならOKって所は多いですし。
    > スナップ(瞬時に構図を決める撮影)には不向きだけど、構えて撮るなら結構便利ですよ。
    > ちょっと高いけどカーボンのメチャ軽い一脚がありますから、それをカメラに取り付けてぶら下げたままにするんです。
    > もちろん雲台も、軽くてしっかり止まるやつを買う必要がありますけどね。
    > 手ブレ補正のないレンズを使う時は、たまに私もそうやってますよ。
    > かさばるし、見栄えは悪いけど(笑)

あ〜、なるほど!一脚ね〜(@▽@)
    それは考え付かなかったなぁ♪

この日、3時間弱のカメラデビューでしたけど
    マジで重いですね(^o^;)
    しかもこの日はバッテリーグリップもストロボも付けてないのにこの重さ(--;)

でも、まずは慣れて行きます(^^)
    この重さにも操作にも感覚にも。
    それにはこれまで以上に使っていかなきゃね(*^^*)

> よけいなお節介でした(笑)
    > んで、やっぱり九州に行きたくなってきました。

お節介、歓迎ですよ♪
    Gさんの場合的確な上に押し付けがましくないし(笑)
    そして九州、いつかゆっくり遊びに来て下さいね(^o^)/

liberty-libertyさんのトラベラーページ